行走在塘栖的的街坊廊檐

京杭大运河最南端的重镇 广济桥 乾隆御碑

杭州塘栖古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 行走在塘栖的的街坊廊檐

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“塘栖”之名,意谓“沿塘而栖”。最繁盛时,塘栖被视为“江南十大名镇”之首,

说起西塘古镇,估计很多人都知道或玩过;但提起塘栖古镇,可能知道的人就不多了。其实塘栖在历史上还是很有名气的,始建于北宋,自元代商贾云集,蔚成大镇,明清时即富甲一方,贵为“江南十大名镇”之首。著名文学大师丰子恺先生曾对她作出如此评价:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”作为京杭大运河最南端的重镇,塘栖古镇虽然不大,但名胜古迹遍布,这些独特的古迹遗址赋予了塘栖这座江南古镇无限的魅力,是个有时间可以去看看的地方。

步入塘栖古镇,著名的广济桥便映入眼帘。广济桥是塘栖的地标建筑,南北向横跨大运河,历经500余年,成为大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。“塘栖”之名,意谓“沿塘而栖”。最繁盛时,塘栖被视为“江南十大名镇”之首,生意兴隆,名流荟萃,高贤栖托。广济桥两岸茶馆酒肆、大小商号、货栈、米仓、油坊等鳞次栉比,千百面幌子在运河水波上迎风招展。店铺门面均向水而开,门前一道宽阔的街面,至水边就是密集的河埠头。

广济桥桥南的郭璞井和大戏台。坊间传说东晋文学家郭璞某年路过塘栖,恰逢大旱,为拯饥救溺,他利用所学阴阳风水之理,探勘方位,遂选址于运河南岸东庑三郎祠庙前之空地,打通水井,连接地下水脉,水位竟高于塘河水位约6尺,井水甘醇,百姓感恩不已,依靠了这口井,塘栖的百姓度过了大旱之年。为了不忘郭璞的大恩大德,百姓们便将此井称作“郭璞井”。


广济桥(又名碧天桥,通济桥),是古运河上唯一大跨度的七孔石拱桥,桥长78.7米,面宽6.12米,顶宽5.2米,端设石阶八十,石栏素面,桥栏饰有卷云抱鼓石,又有望柱六十四,上刻覆莲,中孔跨径15.69米,顶拱镌有“弘治二年”字样。

运河南岸的这条临水长廊全都是新开张的饭店,现在正是午餐时间,临水长廊座满了顾客。

运河北岸的水北街全长1386米,是塘栖古镇留存的最大明清建筑群,“聚源昌”糖色店等古建筑物已恢复临街旧貌。

水北大街(又名水北东街)——是广济桥北堍过东一带官塘纤道

水北大街(又名水北东街)——是广济桥北堍过东一带官塘纤道

塘栖镇御碑码头。御碑码头牌坊矗立在运河之畔,乾隆皇帝6下江南有三次是在这里登陆。为保护乾隆御碑,兴建了御碑亭、御碑公园和御碑码头,成为塘栖运河的一个亮点。

(御碑亭)
乾隆御碑位于水北街原杭州水利通判厅(添设府)内。至民国初,府址被毁,而碑尚存,由崇裕丝厂首任厂长卢锦江建卢宅内时,将碑砌入墙内,幸以保存下来。乾隆御碑通高5.45米,其中碑额高1米,宽1.5米,额上刻有双龙戏珠的浮雕;碑高3.35米,宽1.4米,厚0.5米;须弥座出土高1.1米,宽1.8米,厚0.8米。碑正文429字,款10字,碑文四周镌有云龙纹。其内容为乾隆十六年(1751),弘历帝南巡,查得江苏、浙江、安徽三省交皇粮情况,苏皖两省积欠额巨,而浙江省未予拖欠,为表彰浙江省,特免去地丁钱粮30万两,将“圣谕”刻于石碑,晓谕官民。


运河北岸,一座教堂坐落在河边。据说是光绪二十五年(1899),英苏格兰传教士金乐德在水北建的耶稣教总堂。现在教堂的外墙和窗门都重新修缮过了,也让这座古老的教堂少了沧桑感。
 

运河北岸的这条街名叫水北街,水北街都是石板铺成,沿街还有很多老店铺,水北粮站前身是一家名为“广太丰”的私人米厂,这一座粮站现在早已不用,已成为一段历史的见证。

这座桥已经走过了无数风雨,如今已经有些斑驳,但依然气势恢宏。横跨运河两岸,如一道彩虹,连接着两方土地。


站在桥上,可以眺望古镇全景。古镇一面是青石黛瓦的老屋,一面是崭新现代的房屋。古典和现代相互交融,并没有太多违和感。
 
 

站在广济桥上极目四望,运河两边古老的民居记录着塘栖古镇曾经繁盛的历史。

踏上广济桥,跨越一百五十余步青石板阶,便是如今塘栖最热闹的水北古街。南北纵深几百米的小巷,两边都是当地特产。


杭州人所熟知的百年老店,法根食品、老刀食品的本部都在这里。百年老店朱一堂和发根糕饼店里的糕饼品种齐全,最受老年人喜爱。

塘栖传统糕点深受杭州人民欢迎,其融合老作坊的传统手工艺,重麻酥糖、绿豆糕、桂花糖年糕、桔红糕、干菜饼、椒桃片、花生酥、椒桃片等几十多种传统茶食糕点。塘栖传统糕点的几家老商号均在水北街上设有专卖店。如果来到塘栖,绝对要挑一些买回去。


 

这条步行街就是从广济桥过河以后的那条街,街面也不算宽,两边店铺卖的全是椒桃片、麻酥糖、麻糕、年糕、干菜饼等,都是塘栖当地的土特产,还有豆沙的、枣泥的、香肠的、咸肉的等各种馅料的甜的或咸的粽子,惹得同游的吃货们不时被勾引得驻足品尝,或干脆解囊购买。

古镇当然也少不了美食的点缀,走过路过千万不要错过的话语,很好的映衬在了这些美食之上。粽子、麻糍、羊肉、铁板豆腐……都透露着江南小吃的甜糯感。

坐落在老街北端的永财糕点也很有地方色彩,规模也不小,店面也有些特色。这里的食品业历史悠久,各有特色,也各有回头客。

北圣堂街(又名水北西街)——在广济桥北堍往西,与水北连壤,亦称水北。


鳞次栉比开设的商铺、客栈、茶馆,古玩店,还有现代的咖啡馆,奶茶铺。


弄堂是江南集镇的一种建筑特色,旧时江南集镇多弄堂。古镇塘栖尤以为最,号称有“七十二条半弄”之多。塘栖弄堂大都铺着不易发滑的青石和麻石,两边高高耸立的封火墙上爬满藤蔓,踩上一块松动的石板,会发出“咣当”的声响和回音。

沿着水北街向西,这里也是一段临水长廊,典型的江南风格。灰白的墙体,斑斓的木柱,红灯,木椅,缺少的是和煦的阳光和透亮的空气。

塘栖的廊檐街,在靠河的一边建有“美人靠”与廊檐街相配套,颇具特色。这些“美人靠”,其实是一长溜独特的木制长椅。这长椅塘栖人最早是唤作“米床”的,因为它最初并不是给行人停留歇脚的,而是为塘栖米市服务的。塘栖曾经是方圆百里盛极一时的著名米市,街上处处都是米行,米行进出货都离不开各种船只,这沿河的长椅便成了收米和卖米的经营场地,商家在上面堆放一些笆斗米袋之物,故将它称之为“米床”。


旧时塘栖廊檐是街市一道亮丽的风景线,洋溢着浓郁的水乡风情,称奇江南。清代诗人王拭曾有一首描写塘栖廊檐的诗,诗云:“摩肩杂沓互追踪,曲直长廓路路通,绝好出门无碍雨,不须笠屐学坡翁。”这首诗形象地向人们展现了塘栖的廊檐,曲曲直直的长廊将全镇连成一片,出门连下雨都用不着戴笠穿屐了。


BR>如今的塘栖古镇已成为旅游胜地,水北风情特色街、沿河美食街吸引着许多游客前往。你也可以在某年某月的每一天来塘栖古镇选一座茶楼坐坐、钻钻弄堂走走市桥,体会一下古镇的文化底蕴。

贴士

我采集了关于塘栖古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘栖古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.11.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘栖古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博