全南桃江源,满含安宁和疗愈的能量

江西和广东之间的一个巨大的生态廊道

赣州全南

首页 > 植物 > 目的地 > 赣州 > 全南桃江源,满含安宁和疗愈的能量
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赣州

  • 全南

  • 森林野生的鸟类、野猪和麂、两栖爬行类的昆虫,草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼
  • 植物全南县唯一一个自然保护区,保护着全南县大面积的原生性较强的常绿阔叶林

我们抵达的时候,繁簇的树叶开始转红,错落的老树枝干纷纷展示着自己的姿态。沿两岸乘船并不冷,时节已是初冬,却一如秋日的舒适和温和。

桃江源就这样的澄净、悠闲和静谧,它藏在安逸宁静的深之间,无论你扭头去看左还是右,岸上总有不同的瞬间,树上总有不同的鸟在啼叫,而这些个瞬间的内容总是充满惊奇而美丽的。附近的村庄里,农妇在收成花生,田埂之间还有不少地瓜,往田里再种下些白菜的蔬菜种子,她们从市场上买回来的黄瓜、辣椒、莴苣、甘蓝菜、菊苣让人感到生活的知足。沿岸可见的村落不多,却每看都能感受到大地的德行与恩惠。

全南县南部的桃江源自然保护区,保护区的森林覆盖率达到94.2%,每年都有候鸟按时归来,始终对这江对这人对这不离不弃,想到动物的这份情义,令人不禁为之动容。

黄鹂、小杜鹃、布谷鸟,它们的叫声时而十分急促,时而又很有韵致,不知道是树丛茂密的地方正有花在盛开,还是哪一颗树木的枝叶在舒展着,令它们感到喜悦。也可能它们就是为远方的观光客而啼叫着,仿佛算是很自由而毫无挂碍的。

船夫说它们有的在夜里啼鸣,有的在岸边栖息着然后叫上整个白天。既有森林的香气,又有里的宁静,再加上让一切丰足的鸟的叫声,初冬的暖阳洒在水面和人们的救生衣上……不论是谁身在其中,都应该感到这个世界定会为我们照耀下光芒。和水皆具灵气,知道我们千里迢迢地远路而来,好像专为我们准备了这晴朗而澄澈的悠然时刻。

初冬正是季节更替之后,不如春天的万物复苏,却也有当季的花在绽放,也有不同于翠绿的苍绿。沿桃江搭乘小船看两岸风光,保护区森林景观资源极为丰富,是全南县唯一一个自然保护区,保护着全南县大面积的原生性较强的常绿阔叶林。有人说,映入眼帘的是人与鸟、水之间和谐相处,一幅水美图。

水之外,更有无数相貌各不相同的生命体在这里彼此交流,它们均衡和谐地形成互相连结的生态系统,互为生命之源。

船若靠岸边近点,便可以闻到野菊花的香味。又看见三四颗挺拔的古松,青竹在寂寥深里整整齐齐地排列着,真正的美丽大概就是这好几种食物相谐并存却丝毫不突兀的景致。心想假使能上岸该有多好,或许在桃江源的岸边静坐,会体会到平静、想和以及与世无争吧,既看见了自然的美,又修持了内心的美。

走进全南县桃江湿地公园,野生的鸟类、野猪和麂、两栖爬行类的昆虫,草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、白鲦、小虾、鳊鱼的鱼类,每年都有自然科学家对保护区昆虫资源进行科学考察。

保护区有一千五百多种植物,属国家重点保护植物19种,国家Ⅰ级3种,国家Ⅱ级16种;有两百七十多种脊椎动物,国家重点保护野生动物28种,属江西省级重点保护的有46种,占全省省级重点保护动物总数的40.4%;鸟类共17目53科157种,占江西省分布鸟类总数的37.4%,占全国鸟类种数的11.8%;昆虫九百多种,爬行动物37种,两栖动物17种……从前也有人把大自然视为求生存的手段,人们来伐木和打猎,后来封育林的开展,保护区内及周边居民均开始以种植和养殖业为主。

人们利用荒野地种植各种水果、药材,又在自己家的农田种植水稻,还有人一家三口一起来打捞水面的入侵的水生植物……渐渐懂得桃江源里由无数生命体组成的生态系统。

桃江属赣江二级支流, 发源于全南县境内最高峰,海拔1145 米的饭池嶂主峰。从“饭池嶂”流出的桃江水,沿途纳涧汇溪后,在龙南东龙乡秀木排处,与从九连下来的杨村太平江汇合,初步形成桃江继续前行,于龙南县城再汇渥江濂江两江,经全南龙下直入信丰境内,过赣县王母渡镇,再流经赣县大埠、大田乡后汇入贡江。

活跃的河水流动,令这里充满了生命的痕迹,又让人想到那个恒定的哲学命题“人不可能两次踏入同一条河流”。没有任何事物是静止不动的,桃江源的任何微小的生命都在动,动而不至于陷入太大的混乱。

就像佛教里有一句话:先放下,再离开!一方面,大家围坐在一艘小船上看沿岸风光是一种获得,另一方面,任谁都是在这纯净的自然面前放下自身拥有的。

在桃江源自然保护区,用手机录了一段鸟叫的音频,用航拍的小飞机录了三四分钟从上至下风光的视频,想到我们空手而来、却并不能做到空手离去,突然对那种豁达的心境有一种强大的渴望。

全南县桃江源自然保护区位于江西省全南县南部,南岭脉北段,东南与江西九连国家级自然保护区相邻,西北与广东省翁源县、始兴县(广东省车八岭国级自然保护区)接壤,在两个保护区之间形成了一个巨大的生态廊道。雷切尔·卡森的小说《寂静的春天》,是环境古典文学中最好的作品之一,它描写了人类毁坏生态终将付出惨重代价。植物界、在别的地方难觅踪影的鸟类、动作敏捷而美丽的动物,不仅仅是让人类领会大自然的美丽与令人惊奇的神秘,也是让我们懂得保护和爱护生态、拥有身心真正的富饶。

桃江源自然保护区,为我们的心注入了希望与灵感,看过眼前的烟云水,人生或许更加柔软而有弹性了。

贴士

我采集了关于全南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
全南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2018.11.27

森林 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多全南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 灵感

发现更多灵感 森林 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博