鱼肠剑、千人石……多少吴越秘闻长掩于此

苏州虎丘 剑池 中国第一斜塔 吴王阖闾之墓 吴中第一名胜

苏州虎丘

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 苏州 > 鱼肠剑、千人石……多少吴越秘闻长掩于此

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 苏州虎丘山是著名的风景名胜区,已有二千五百多年悠久历史
  • 城市观光吴中第一名胜
  • 陵墓虎丘山下埋藏着距今两千多年的吴王阖闾墓葬
  • 历史古迹虎丘斜塔是中国现存最古老的砖塔之一,也是唯一保存至今的五代建筑。

去看虎丘,不只是因为它的风光秀丽,还因为苏东坡的一句话:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。” 作为吴中第一名胜,浸润在历史中的虎丘,每一处都是神一般的存在。古树参天,山小景多,整座园子都散发着王者的气息。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

虎丘原名海涌山, 据《史记》记载,吴王阖闾葬于此。虎丘得名始于春秋时期,吴王阖闾曾在此建行宫。公元前496年,吴王阖闾带兵攻打越国,在槜李之战中惨败,阖闾也身受重伤,不久后就去世了,他的儿子夫差把他的遗体葬在虎丘山。传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

北方的初冬已是万木萧条,苏州的初冬却是五彩斑斓。虎丘景区内,一片片树叶将时光染成绯红,行走在斑驳的台阶上,在岁月深处,聆听历史的声音。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

中国第一斜塔,比比萨斜塔还早了200年

海拔仅36米的虎丘山,攀登起来毫不费力,更何况步步有景,处处动心。虎丘山上最为显眼的就是这中国第一斜塔——虎丘斜塔。虎丘斜塔是中国现存最古老的砖塔之一,也是唯一保存至今的五代建筑。

航拍摄影/如画心语

航拍摄影/如画心语

塔身设计完全体现了唐宋时代的建筑风格。比意大利著名的比萨斜塔早建200多年。塔为仿楼阁式砖木结构,共七层高47米。由于塔基土厚薄不均、塔墩基础设计构造不完善等原因,从明代起,虎丘塔就开始向西北倾斜,现在塔尖倾斜2.34米,塔身倾斜度为2.48度。1956年重修时,在第三层夹层内发现石函、经箱、铜佛、铜镜、越窑青瓷莲花碗等大批珍贵文物。

航拍摄影/如画心语

航拍摄影/如画心语

这座砖塔的地下深埋着什么?它的地下是否是吴王阖闾的行宫?这一切都是未解之谜。

航拍摄影/如画心语

航拍摄影/如画心语

鱼肠剑,一剑挑起千年岁月风尘

离斜塔不远处,有个碧绿的深水池,水池狭窄,两侧山石叠嶂,飞泉流瀑,上方有石桥连通,池内流水不断,幽深莫测,这就是驰名中外的剑池。

航拍摄影/如画心语

航拍摄影/如画心语

阖闾的儿子夫差继承王位后,第一件事就是给父亲修建陵墓。据《史记》记载,当时征调了十万军民施工,并使用大象运输,穿土凿池,积壤为丘。灵柩外套铜椁三重,池中灌注水银,以金凫玉雁随葬,并将他生前喜爱的“扁诸”、“鱼肠”等三千柄宝剑一同秘藏于幽宫深处。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

这些剑中最为知名的则是鱼肠剑。鱼肠剑是春秋时期欧冶子所铸的中国名剑,是越王允常献给吴王僚的三把宝剑之一。鱼肠剑体积细小,来自赤堇山之锡;若耶溪之铜,经雨洒雷击,得天地精华,可连透铁铠三重。
善相剑的薛烛称:“鱼肠剑逆理不顺,不可服也,臣以杀君,子以杀父。”这句话,寓示着一段历史故事的发生。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

天空阳光猎猎,大鹰疾飞如故,吴公子光正在暗处等待着玄机。他的心腹专诸正端着亲手烹制的梅花凤鲚炙走上殿来。殿内灯火依旧。乌云在天空翻滚,大鹰已经收翅。王僚吞着口水,看着面前的美味。专诸稳稳地正在用手掰鱼。伴随着一声响雷,飞鹰向大殿凌空击下。王僚突然感到一股凛冽的杀气从鱼腹中激射而出,鱼肠剑已经出鞘,它稳稳地依偎在专诸的手中,疾速向前,透过三层狻猊铠甲挺进了王僚的心脏。
光即位,即吴王阖闾,此剑函封,永不再用。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

千人石,只为封住千人舌?

有人说虎丘的历史就是半部苏州的历史,而这千人石就是苏州历史演绎的一个大舞台。相传在公元前496年,吴王阖闾因骄傲轻敌在槜李之战中负伤而死,他的儿子夫差动用了上千名工匠为他在虎丘造墓,墓中陪葬了大量的宝剑和财物,墓造好后夫差担心工匠们泄露机密,于是便设计把他们杀害在这块石头上,当年工匠的血渗透在了这石中,把这石头染成了红色。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”四个大字,浑厚遒劲。据《山志》等记载,此四字原为唐代大书法家颜真卿所书,后因年久,石面经风霜剥蚀,“虎丘”两字断落湮没。在明代万历年间,由一个名叫章仲玉的苏州刻石名家照原样钩摹重刻。所以在苏州有“假虎丘真剑池”的说法。后世也有人说,这句话是暗指吴王阖闾墓的秘密。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

虎丘山下的这座距今两千多年的吴王阖闾墓葬,虽然里面有几千件绝世文物,然而至今令人望而却步。相传,吴国灭亡后的数百年间都有人来此探宝求剑,结果都一无所获,这也让它更加神秘。水下墓道,保护不易,发掘更是不易。这个未解之谜,只能留待后世解开了。

航拍摄影/如画心语

航拍摄影/如画心语

贴士

我采集了关于虎丘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
虎丘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 发布:2018.11.27

城市观光 陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎丘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博