领略建筑之美,迷失在吉隆坡的万国建筑博物馆

欣赏吉隆坡街头的异国建筑,感受建筑之美和历史的沧桑

马来西亚吉隆坡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 领略建筑之美,迷失在吉隆坡的万国建筑博物馆
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 吉隆坡

  • 城市观光吉隆坡的街头,各种风格的西方建筑,让人叹为观止

曾经在天津上了四年大学,学校所在的区域就是传说中有“万国建筑博物馆”之称的五大道。不管行走在洋楼建筑群之中,还是只在学校里散步,感受到的都是无处不在的异国情调。
但当我行走在吉隆坡的街头,才意识到,这里才是真正的万国建筑博物馆,五大道与他比起来,有点小巫见大巫了。

吉隆坡的魅力,对于有些人来说只是购物天堂,而对于我来说,真的有太多太多想要去体验,想要去感受,想要 去记录的东西了。这里有浓郁的异国风情,有不同民族各具特色的文化习俗,有不同风格的城乡建筑,有充满神奇色彩的历史遗迹,这一切的一切交织在一起,构成一幅色彩斑澜美不胜收的画卷,让人流连忘返。所以,虽然乘坐的红眼航班一夜未睡,虽然只有短短一天的时间,但这丝毫阻拦不了我乘坐上开往市区的大巴,开始一段奇妙的穿越之旅。

咨询了来过吉隆坡的朋友,他们说在吉隆坡晃悠,并不需要做太多的攻略,只需随心而行就行。后来才知道,随心而行的含义是,这里地图根本不管用,路口、地下隧道太多,而且几乎没有一条路是笔直的。
几乎每个人到吉隆坡的第一站,都是中央车站Kuala Lumpur Sentral。而国家博物馆就在车站的不远处,隔了两条马路。看似不远只要最多五分钟的路程,足足花了半个小时才绕到。不仅要穿过两个只走车的高架,还要通过一个像迷宫的地下通道。这对于我一个方向感极强的人来说,有点不可思议。

出了博物馆,沿着大路往前走,就看到前方不远处一座长百米,五层楼高,很像罗马风格的白色建筑。看着庄严的气势和门口挂着的国旗,还真以为是类似于警察局的政府部门。查了下地图,居然只是一间酒店而已。

再往前走,只见一栋满满伊斯兰风格很像城堡的建筑,这就是吉隆坡的老火车站。以前,无数人通过这里前往马来西亚半岛西岸的大多数城镇和东岸的道北,或者直达新加坡和泰国。而如今,它的重要性已经被中央车站所代替,只有电动火车从这里通过。
火车站沿街而立,门口车来车往,却很少停留。想当年这里也一定是车水马龙,人流如潮。再看看恢弘的建筑,拱柱圆顶现雄伟,尖塔琉璃越古今,给人一种拜占庭式仙境般的感受。而斑驳的外墙略显破败和萧条,却彰显着它的历史。
如今这里已经没有了往日的繁忙景象,但是它独特的建筑风格还是吸引着游客们以此作背景,来张到此一游。而对于摄影师来说,不管是拍建筑,还是婚纱照,都是不错的选择。

在老火车站的对面,就是马来西亚铁道公司行政大楼,依旧是一栋西方风格的建筑,很像教堂或者城堡,据说是叫摩尔式风格。对建筑学研究不深,并不太了解这种风格,据说是伊斯兰教基督教艺术相结合所创造出来的类似于外星风格的建筑。
整栋建筑给人带来沧桑感,显得更为厚重,尤其灰褐色的外墙,马蹄型拱门自下而上逐渐缩小,顶上分立着三个伊斯兰风格的圆型屋顶,突显稳重而庄严。一砖一瓦、一个拱门,一根立柱,无不彰显着建筑之美。一边是纯白的老火车站,一边是深黄色的铁道公司,马路两旁的建筑不得不让人惊叹。据说这两个建筑,都出自同一个英国设计师之手,看来也是一位建筑美学大师。

绕着铁道公司大楼走,就可以看到马路对面一根竖起的长长的高塔,这是国家清真寺的重要标志。伊斯兰教是马来西亚的国教,清真寺遍布全国,而眼前的这座国家清真寺,是东南亚最大的清真寺。
清真寺工作日都会对外开放,哪怕你不是教徒。由于伊斯兰教的规定,在服饰上都会有一些要求,所以进入参观须脱鞋并着装整洁,进入此圣地,必须严肃端庄,衣着得体,寺内也有专门的长袍提供给游客。很可惜,正好赶上清真寺在维修,暂时不对外开放,不能一探里面的究竟。

只是短短一个上午的时间,就已经领略了如此之多美妙的建筑,真不知道接下来的半天,还会欣赏到怎样让人惊叹的建筑和历史。万国建筑博物馆,果然不是虚的。

贴士

我采集了关于吉隆坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉隆坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.11.27

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吉隆坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博