走进1500年前的北魏时光,探访神秘石窟文化

山西大同 云冈石窟

大同云冈石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 大同 > 走进1500年前的北魏时光,探访神秘石窟文化

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址云岗石窟位于山西大同,是中国最大的石窟群。
  • 石窟石刻云岗石窟位于山西大同,是中国最大的石窟群。

时光流转到1500年前,因为一个美好的字眼,一个神秘伟大的国度在西大同建立,北魏王朝作为南北朝时期北朝第一个王朝,拥有着璀璨的佛教文化,西大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,在大同境内古迹众多,最有名的莫过于云冈石窟了。

中国的石窟文化有着很浓郁的时代特征,古老神秘,布局严谨,充满了故事性,中国的石窟起初是仿印度石窟的制度开凿的,多建在中国北方的黄河流域。从北魏(386—534)至隋(581—618)唐(618—907),是凿窟的鼎盛时期,云冈石窟就是北魏时期最典型的代表。

说起云冈石窟,我们先来说一下云冈石窟的开凿背景吧,北魏最初是一个经济、文化相对落后的少数民族建立的政权,入主中原后,为解决日趋紧张的阶级矛盾和民族矛盾,势必要从统治阶级旧有的思想武库中寻求出路,史载北魏开国诸帝,皆为佛、道并奉后来出现废佛的事件,一直到了文成帝即位,下诏复法,佛教才以更大的势头发展起来。文成帝复法的直接结果,便是云冈石窟的大规模营造,才有了我们如今看到的盛大的石窟建筑群。

参观云冈石窟的过程,是一个视觉的盛宴,每进去一个石窟,都会有不一样的惊喜,云冈石窟形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,整个石窟依开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,每一石窟都是不一样的题材,每一个石窟都是不一样的惊喜。

据历史记载,北魏开凿石窟的过程,从公元460年开始,至524年结束,约有70年的开凿历史。七十年的时光,在历史的烟云中只是微不足道的小小一瞬,可以穿越时光的长河,那依然色彩鲜亮的巨大佛像,神态安详,端然静坐于此,已经1500年的光阴了。

云冈石窟的建造,可分为早期、中期、晚期三个阶段。每个石窟的造像都气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库,一边参观,心中情不自禁会想,究竟是怎样的想象力和毅力,才让古人在坚硬无比的石壁上,开凿出来这样鬼斧神工的传奇?

云冈石窟的每一个石窟都各有特色,当走进第三窟,洞窟崖面高25米,开窟面宽50米,规模最大。这个石窟开凿在孝文帝迁都洛阳之前,因工程浩大,北魏时代并未能完工,后室的三尊大像为初唐时期补雕而成。这也是云冈石窟唯一的唐朝佛像,而我印象最深刻的就是第六窟,在总体布局、造像风格、雕刻手法等方面,代表了北魏传统石窟艺术的最高境界,尤其佛像改变了过去的服装,雕成了褒衣博带式的佛装,佛像色彩艳丽,表情生动,有着灵动的飘逸感。

除了石窟里面惟妙惟肖的佛像外,在外面石壁上还有很多形态各异的雕像,经历若干年的历史变迁,有的因为大自然的风雨,腐蚀模糊,而有的却被外来偷盗者窃走,看着千疮百孔的石壁,不免唏嘘。

我参观的顺序是从第一窟开始的,其实石窟的建造顺序却是反方向的,参观完洞内的石窟后,就来到了西区第16、17、18、19、20号洞窟,这5个洞窟宏伟壮观,场面开阔,为北魏早期的石窟,由著名高僧昙曜负责开凿,习惯称:“昙曜五窟”。 这几个石窟是按照北魏时期的皇帝原型雕刻的,这里最大的佛像,高16.8米,举头仰望,面容慈祥,端庄稳静,这就是三世佛主像释迎呈结跏趺坐。

当年法国前总统蓬皮杜先生,要来访问中国的时候,特意跟周总理说,要来云冈石窟参观,当年对云冈石窟感触颇深,他说:“云冈石窟无疑是人类艺术的顶峰之一。驻足在每一尊佛像前,依稀好像在和1500年的历史对话,这一刻,每个人的心中,应都是思绪万千的吧。

贴士

我采集了关于云冈石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云冈石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.28

文明遗址 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云冈石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 文明遗址 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博