人文黄冈,心灵深处的红色情怀

黄州遗爱湖 红安长胜街 麻城孝感乡

黄冈

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 黄冈 > 人文黄冈,心灵深处的红色情怀

杂志编辑,旅行专栏作者。爱生活、爱旅行,爱记录,爱分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄冈

  • 红色旅游走访湖北的红安、麻城等地,在这片红色的土地上进行教育学习。

上周末,一个晴朗的日子,有幸参加了“行走大别,重温红色路”的旅游体验活动。大别革命老区沉淀了漫长革命历程不同阶段的辉煌,造就了丰富多彩的红色旅游资源,是我国著名的红色旅游胜地和爱国主义教育基地,此次走访了湖北的红安麻城等地,在这片红色的土地上进行教育学习。

从武汉出发,一个半小时车程抵达红安红安有“中国第一将军县”之美誉,这里诞生了董必武、李先念国家主席和陈锡联等几百名共和国高级军事将领,这里也是红四方面军的诞生地。

李先念故居位于红安高桥镇长丰村李家大屋,李先念早年在这里生活。虽然,这里较往日有很大的改变,但依然还保留着的清水秀的自然风光,后来建成的李先念图书馆、故居纪念馆、纪念园牌坊式门楼等建筑为这里成为红色革命旅游教育基地起到了很大作用,游客在参观的同时还能了解许多他的革命故事。一座普通的两间土瓦房,是李先念早年生活的地方,里面还保留着他用过的一些生活物品,极其简单朴素的生活环境。陈锡联将军故居和李先念故居同属一个村,相隔一公里左右,5分钟左右车程。将军故居旁紧挨着当地的民居,村子民风淳朴,一派和谐景象。

红安,有一条有名的街道长胜街,来红安的游客必来这里打卡。革命时期,它是鄂豫皖苏区党政军主要机关所在地和政治经济中心。现存革命遗址遗迹7处。长胜街全长600余米,现有住户187家,街道地面由石条铺成。街道两边的房屋清一色青墙黑瓦, 木格窗户 ,木板门扇,房屋的墙或隔火墙为龙蛇鸟兽造型装饰,至今整条街保持着半个多世纪前的风格,见证着那段历史的辉煌。在这条蜿蜒的古街上有红四方面军指挥部旧址、鄂豫皖特区苏维埃银行、中西药局、经济公社、饭堂 合作社 等18处革命遗址遗迹,其中有9处为全国重点文物保护单位。

从长胜街出来驱车前往 七里坪镇 贡吴家河银杏谷。下车时,远远看过去,土地平旷,屋舍俨然,一片金黄的银杏林在绿油油的田地间绽放着金色光芒。很多外地车辆停在这里,大概也是前来赏这一片银杏林吧。阳光暖暖照在身上,漫步在银杏谷,仿佛穿梭在童话世界里。

这趟红色之旅,首站深度领略了红安的文化底蕴。这个曾经的革命胜地,如今在成为著名爱国教育基地 的同时,也成为越来越受欢迎的武汉周边游的目的地。

红安麻城,车程1小时左右。麻城是著名的革命老根据地,是黄麻起义的策源地之一,走出了王树声、许世友等共和国将军,麻城不仅是全国将军第一乡,也是古代八大移民发源地之一,麻城孝感乡是湖广填四川的起始地和聚集地,至今仍有很多重庆、四川的移民后裔来此寻根问祖。

此次“行走大别,重温红色路”的第二站来到麻城,在当地向导带领下,观赏了麻城每年秋季举行的盛大菊展,寻访了孝感乡移民文化公园。在麻城停留的这段时间,深刻觉得这是一个幸福感很强的城市,这里的春天可以赏龟峰红杜鹃,秋天可以赏菊香人家休闲养生景区举办的大型菊展,这里一年四季不缺花,以花为媒,还能品尝到菊花宴,菊花茶。十一月末,虽然菊展快接近尾声,但依然还是目睹了2000多种争奇斗艳的各类菊花,漫步在菊花丛中,心情自然是被五颜六色的鲜花所熏陶,变得格外明朗和愉悦。

如果外地游客来观赏菊展,一定不要错过菊香人家餐厅的菊花宴,用菊花做成的各种菜式光是看一眼就觉得很惊艳,有蒸的、煮的、炸的,口味不一,配上一口茶菊花茶,绝对是独一无二的美食体验。

孝感乡移民文化公园是麻城的一大地标景点,说是景点,也不全准确,因为它是一座惠民文化公园,是麻城人民茶余饭后休闲的后花园。花园绿化率很高,水相依,楼台亭阁,颇有几分古韵。麻城自古以孝善文化闻名,而园内的孝善楼就是一座蕴藏了孝善文化的阁楼,楼内记载了麻城当地的孝善楷模事迹,还有体验孝善文化的实景剧演出,游客在这里驻足,深切被这里的文化所打动。孝感乡是移民发源地之一,在公园里的移民博物馆可以查阅到非常完整的移民资料,还可以根据自己的姓氏查阅自己的祖籍及相关文献资料。

花了一上午时间漫步在孝感乡移民文化公园,收获颇丰,不仅深刻体验了中国传统美德孝善文化,还对原本不太了解的移民文化有了一些认识,顺便饱饱眼福,在移民博物馆前观赏了一段很优美的汉舞《采薇》,这段舞蹈表现的是移民途中,大家对美好生活向往。临别前,泛舟湖中,听向导给我们一行人演唱麻城当地民歌,风景迷人,歌声醉人

黄州,一座有着千年历史文化的古城,因苏东坡的《赤壁赋》而广为人所知。千年前,苏东坡与黄州结缘,留下了许多有关黄州的脍炙人口的诗句,在黄州遗爱湖公园,随处可见苏东坡的文化印记,一些石碑、亭楼都能欣赏到他的书法和诗词。

遗爱湖公园风景秀丽,一步一景,文化氛围浓厚,是黄冈有名的旅游风景区。正值深秋时节,湖边的树叶黄的、红的错落有致,是湖景一大景观,漫步其间,感受岁月深处的静谧和悠闲。

黄州市区二十分钟左右车程的陶店乡杨家湾村黑子园萝卜基地是黄冈绿色主题旅游的一大亮点,远远望去,一大片绿油油的菜地让人心情变得清爽起来,挽起裤腿,下到地里,拔萝卜,不用下很大力气就很容易拔出带着泥土味道的新鲜大萝卜。大人和小孩在这里都能找到久违的田园乐趣。黄州的萝卜和巴河莲藕一样,都是湖北非常有名的农特产品,在这里体验了拔萝卜的快乐,带着新鲜的大萝卜满载而归,回家煲一罐鲜美的萝卜排骨汤,这是很多黄州人秋冬季节最享受的美食体验。

遗爱湖为黄州人的生活带来了很多悠闲的时刻,离黄州城不远的齐安湖农庄,为黄州人的生活带来很多惬意的度假时光。齐安湖农庄地理位置优越,西面黄州城,东枕城际铁路火车站,地处黄州团风两城之间,据两城区均不过20分钟车程,距离武汉也只35分钟。农庄四面环湖,湖中成岛,是集休闲、度假、康养为一体的美好生活空间。这里不仅风景优美,特色农家美食更是令人回味无穷。尤以鱼丸雄鱼头、手工藕圆、东坡肉、鸭子煲等为主打美食,十足的农家风味吸引着八方来客。

在前一天,我们寻访了红安麻城名人故居,在行程最后一天,我们继续寻访黄州名人故居陈潭秋故居,陈潭秋故居是一栋坐北朝南、土木结构、整栋建筑中间有1个天井、青瓦粉壁、木柱石础、古朴典雅,具有典型的鄂东院落式民居建筑风格,充满浓郁的鄂东乡土风情。庭院周围绿树成荫,竹柏掩映,陈潭秋生平事迹展与故居相连,2015年,被批准为AAA景区。

贴士

我采集了关于黄冈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄州遗爱湖、黄州齐安湖生态农庄、红安银杏谷

美食佳酿:

红安红薯、麻城菊香人家菊花宴、黄州萝卜、巴河莲藕

黄冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花蕾蕾爱太阳 更新:2018.11.28

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博