着红色披风的马赛人,穿梭在传统与现代之间

马赛马拉自然保护区 马赛土著 马赛村落

肯尼亚马赛马拉野生动物保护区

首页 > 文化控 > 目的地 > 肯尼亚 > 着红色披风的马赛人,穿梭在传统与现代之间
tango炭哥
订阅

微博:@tango炭哥 携程签约旅行家 飞猪旅行家 去哪儿聪明旅行家 途牛大玩家 头条游记作者 自媒体撰稿人 旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨作为肯尼亚最具代表性的部族之一,马赛人一直延续着游牧传统。
  • 文化控但近年来随着自然生态和社会环境的变化,越来越多的马赛人开始穿梭在传统与现代之间。
  • 摄影用镜头记录下马赛人的生活。

有些地方,你不来,就永远不知道他们在以何种方式活在这世上。

我总是听人说这个世界上总有人活的很辛苦,总是听人说这世上总有人以你无法想象的方式生活着,但是如果你不来,你真的永远都只能活在对他们的想象中,这就是我对马赛人的直观感受。

他们贫穷,脏污遍布身体的每一个角落,苍蝇黏在脸上,住的地方又小又黑还发臭,但是他们喜欢唱自己村落的歌,连成一排跳舞,他们身材高挑干瘦,喜欢用一块布围着重要部位,也习惯在耳朵上打巨大无比的洞,他们就是我亲眼所见的马赛人。

金黄的东非稀树草原上,走来一队身披红色披风、手持木棍的马赛人。这是肯尼亚马赛马拉国家自然保护区外一道靓丽的风景。 无数游客不远千里来欣赏东非草原美景的同时,也被生活在这里的马赛人所吸引。作为肯尼亚最具代表性的部族之一,马赛人一直延续着游牧传统。数百年来,他们在非洲辽阔的大地上逐水草而牧,靠围猎而生,过着游牧民族的本色生活。但近年来随着自然生态和社会环境的变化,越来越多的马赛人开始穿梭在传统与现代之间。

他们热情的邀请我们进入他们的村落,但是收了我们一人30美金,才允许我们参观他们的村落还有拍照片,还可以欣赏他们钻木取火、跳舞等技巧。

马赛人跳舞是男女并列一排,然后边唱歌边往上跳,毫无技术可言,就是纯跳高,他们的弹跳能力真的很好,可以蹦的极高。他们本身身高就已经是很突出了,还跳的这么高,给人一种直插云霄的错觉。

看完他们一系列的唱歌跳舞,就开始参观他们的房子,枯树枝围起一个篮球场大小的小院,几座由树枝、牛粪和泥巴堆起的小屋前站着十几个村民。男人们裹着被称为“束卡”的红色披风,手持一头细一头粗、用来赶走野生动物的马赛木棍。女人们穿着色彩绚丽的“坎噶”裙装,戴着精细彩珠串成的头饰和项圈。小孩子都聚在一起,脸上都是脏污。

这个村子里的小孩真的特别多,我问我们的司机为什么他们那么穷还有一直生小孩,他说”traditional“,突然就觉得有些心酸,他们生活在这样的环境中,无法接受现代化的教育,连一件干净的新衣服都买不起,苍蝇和鼻涕黏在脸上,他们过着我们所无法想象的生活,但他们却意识不到外面的世界有多精彩。

我朋友从包里拿出来一包准备好给他们的糖,结果刚一拿出来,还没开始分就被他们全部人涌上来抢光了,场面极其混乱,他们的眼神充满了渴望,感觉就像一辈子没见过这么好的东西,害怕自己无法拥有一样。

这里的小孩子比起我们平时见到的干净漂亮的小孩,显得野蛮而可怕,一直盯着我们的包,我们都不敢掏出任何东西出来。有的小孩性情狂野拼命靠近我们,有的小孩温顺内向,也有的对着我们一脸好奇开心的傻笑着。

我朋友的爸爸今天刚好生日,所以她想让所有的小孩一起举着祝福爸爸生日快乐的牌子录个视频送给他爸爸,还教这些孩子说中文,只可惜他们说的我们一句都听不懂。

马赛人曾流传着一个古老说法:“我们右手持长矛,左手持圆棍,就不能再拿书本了。”但随着时代变迁,很多马赛人的习俗已发生了很大变化。现在大多数马赛人的孩子都去附近的学校上学读书。在肯尼亚政府大力推进保护野生动物的过程中,马赛男子的成人礼也不再是杀死一头狮子,而是尽可能多地养牛。每养10头牛,才能娶一个妻子。

与此同时,成年人也开始融入现代社会。放牧不再是他们谋生的唯一手段。他们不再居住在小小的泥屋中,而是和附近居民一样生活在铁皮房里。还有一些人走出马赛村,到首都内罗毕等地去谋生。马赛村里的人越来越少。保护区附近的饭店和旅游纪念品商店中,经常可以看到特点鲜明的马赛服务生。他们保持着马赛男子的身体标志:缺少一颗下门牙和长可及肩的大耳洞。记者参观的村庄还在小院里单独辟出一半的地方,摆放各家做的手工艺品,包括木雕、马赛木棍和马赛项链等。村民们都游刃有余地掌握了推销各类商品的技巧。全程和我们对话的那个马赛人的英语也出奇的好。

有些地方,你必须亲自来,才知道他们是以怎样的方式活在这世上,或许我们看到了,但是也无法感同身受,因为活在这世上,我们还是太幸福。

微博:@tango炭哥
合作微信:tango222

贴士

我采集了关于马赛马拉野生动物保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
马赛马拉野生动物保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:tango炭哥 更新:2018.12.04

民族村寨 文化控 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马赛马拉野生动物保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 文化控 摄影 灵感

发现更多灵感 民族村寨 文化控 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博