“一河一街”的格局,印证了绍兴的历史文脉

浙江这条河全长700米,“一河一街”的格局,印证了绍兴的历史文脉

绍兴

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > “一河一街”的格局,印证了绍兴的历史文脉

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑绍兴西小河全长700米,“一河一街”的格局,印证了绍兴的历史文脉
  • 古城古镇在绍兴古城的北部,西小河历史街区印证了绍兴这座历史文化名城发展中的历史文脉

“白墙黑瓦、老街小巷、青石板路、小桥流水人家”,这是印象中江南水乡的样子,浙江绍兴也是如此,但是绍兴又相比较而言多了很多自己的特色,尤其是拥有八大历史街区,不同层面的展现了绍兴江南水乡的风貌,也见证了绍兴这座历史文化名城的发展。在绍兴古城的北部,西小河历史街区印证了绍兴这座历史文化名城发展中的历史文脉,也成为了绍兴游学的重要目的地。

西小河历史街区位于绍兴古城北部,中国黄酒博物馆以南,穿过越王桥,从胜利西路西小路入口以北步入。西小河历史街区以纵贯街区的西小河而得名,其周围分布着成片的沿河传统水乡民居,白墙黑瓦,小桥流水人家,典型的江南水乡风貌。

沿着青石板路走进西小河历史街区,纵贯南北的西小河全长仅仅只有700米,青石板路留下的历史痕迹,见证着这里的历史发展。西小河历史街区内格局不同于其他历史街区,这里呈现的“一河一街、街河并行”格局,更是绍兴水乡风貌的集中体现。

西小河历史街区,不比其他历史街区热闹,没有乌篷船划开水波,也没有商家的吆喝声,静静地像是进入一个开放式的学堂,沿着西小河上下学。河岸两边的居民,保留着最初的生活原貌。阳光充足时,撑起竹竿晒上被子;打扫房间卫生时,会用水桶随手打西小河的水;这里的水依然清澈,倒映着西小河沿岸的古建筑。

西小河历史街区内保存的众多古迹,印证了绍兴这座历史文化名城发展中的历史文脉,成为游学的好去处。位于胜利路鲤鱼桥旁的古越藏书楼,始建于清光绪二十八年,是我国现仅存第一进门楼,坐北朝南,二层三开间,南单檐、北重檐、硬顶。面筑有稻桶式风火墙,为中国最早的公共图书馆。西小河历史街区,就像是一本好书,有很多的知识藏于书中,需要我们用心的去品读,才能知晓它的历史,了解它的前世今生。

西小河历史街区最为著名的古建筑为明代建筑吕府十三厅。位于新河弄的明嘉靖年间礼部尚书吕本府第,是江南少见的大型住宅建筑群。府建筑群是浙江省内具有一定文物价值的两出明代古住宅建筑群之一,吕府东起万安桥,西迄谢公桥,占地48亩,所有建筑依三条纵轴线和五条横轴线布置。府第三面环水,坐北朝南,共有厅堂13座,布局严谨,讲究对称,用材硕大,制作规整,是现存规模最大的明代台门建筑,为全国重点文物保护单位。

吕府现在也是王阳明纪念馆。这里展示了王阳明先生生平所至的各地遗迹图片,先生留下的诗文名篇及部分实物资料,系统介绍了王阳明先生一生的历史成就,诠释了阳明学说对国内外的深远影响。在纪念馆还可以上一堂“知行合一”的课程,在这堂课上,学习和了解“知与行的关系”。王阳明先生强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知必然要表现为行,不行则不能算真知。在绍兴游学,从王阳明纪念馆是最好的开始。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的行走笔记 更新:2018.11.28

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博