太原经典小吃流传300多年,天不亮起来吃最好

山西太原 特色美食 头脑

太原

首页 > 美食 > 目的地 > 太原 > 太原经典小吃流传300多年,天不亮起来吃最好

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食山西太原的头脑是一道流传300多年的经典名小吃。

说起太原的小吃,你会想起什么?刀削面猫耳朵还是手擀面?而说具有太原特色的名小吃,一定要首推头脑了,这道早点是明末清初著名文人,医学家傅山发明,为医用食品,对人体有着滋补作用,以黄酒为主要佐料,加上羊肉、山药、莲藕,吃的时候配上腌制好的韭菜一碟,再要上纯羊肉馅料的烧麦,就是一个美好的早晨了。

人们对于舌尖上的美食总是有种莫名的期盼,我们去到一个地方,除了那些吸引人的美景外,关注的莫过于这个地方有什么特色美食了,说起的太原的头脑,没听过的人可能会愣一下,想着这个名字也太奇葩了啊,可是只要听说的,都知道,这可是太原的一道经典名小吃,喜欢的人十分喜欢,不喜欢的人,真的无法接受这个味道,一如水果之王榴莲给人的感觉。

刚刚走进头脑的小店,就被这里的热烈气氛给吸引了,一道小吃,吸引这么多人排队来吃,而来这里吃饭的,绝大多数都是太原本地人,先要排队取号,然后凭号码领取头脑,这样的画面,已经不多见了啊。

一碗头脑18元,一份烧卖5个8元,这样的组合就是一道美味的早餐了,坐在我对面的太原人说,最喜欢的就是大清早跑来吃一碗头脑了,对于头脑的故事传说,也知道的很详细,那头脑又有怎样的魅力,吸引太原人一大清早就排队在这里吃早餐呢?

说起头脑的配方,就知道是一种滋补食品了。又名"八珍汤",是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子,据当地人讲,经常食用,有益气调元、活血健胃、滋补虚损的功效,特别是在晨起食用效果更好,也是因为这个原因。所以早年太原人天不亮就起来吃头脑,也叫"赶头脑",就连水浒传里面,写到西门庆的时候,也喜欢在大早上吃一碗头脑再出门。

传说,明亡后一代名医傅山隐居故里,侍养老母,创制了"八珍汤"让母亲康复。后他将此点传授给一家饭馆,这才有了太原人最喜爱的头脑,初入口的头脑,有着浓郁的黄酒味道,吃起来别有风味。

贴士

我采集了关于太原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博