一部电视剧,一本晋商史——乔家大院

散落在晋中大地上的明珠——乔家大院

晋中

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋中 > 一部电视剧,一本晋商史——乔家大院

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑散落在晋中大地上的明珠

说到西,大家一定会想起晋商,明清以来,西商人经营盐业、票号而闻名天下,这其中尤其以票号最为出名,票号也就是现代的银行,这一商业行为的推广,为中国商业的发展提供了最有利的条件。除了这些商业上的东西,晋商还给我们留下丰富的建筑遗产,最为著名的便是乔家大院

相信很多人知道乔家大院是因为张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》。印象中,影片的色调比较灰暗阴沉,大面积运用红色渲染,这也使得乔家大院给人的印象变得雍容典雅中带着些许苍凉凄美。

然而,当我们们走进乔家大院,深邃幽长的甬道巷落、古朴厚重的灰色砖墙、一排排高挂的红灯笼、层层叠叠的斗拱飞檐。这个时候你便会发现,乔家大院之所以这么著名,不仅仅是因为它的宏伟壮观,还有它独特的精湛的建筑艺术。

乔家大院,始建于1756年,位于西省祁县乔家堡村,又名在中堂。乔家大院不是一下子就完成的建筑,从最初到现在的格局,中间跨度近200年,但是后来的扩建和增修都能按照原先的构思进行,使整个大院风格一致,浑然一体。

乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,综观全院,布局严谨,设计精巧,从高空俯视院落布局,很像是一个象征大吉大利的双喜字。大院外形像是一座城堡,三面临街,但又不和周围的民居相连,四周均是十米高的全封闭式的砖墙。

大院有四座主楼,门楼,更楼以及眺阁六座。各个院落的房顶上有走道,便于巡更护院,这也显示大家庭的居住格调。大院的大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间有城门洞式的门道,大门对面是砖雕百寿图照壁。大门里面,是一条石板铺就的东西走向的甬道,甬道尽头是庙堂式结构的祖宗祠堂,与大门遥遥相对。

大院里面有大大小小的房屋有300余间,可以分成大约20个小院子。所有院落都是正偏结构,正院都为瓦房出檐,主人居住,偏院则比较低矮,方砖铺就的平房,一般为客房或者佣人居住,这样既体现了封建礼教的尊卑有序,也显示了建筑上的层次感。

除了这些大的建筑,漫步在乔家大院,你还会看见许多木雕,砖雕,石雕等精美的工艺。商人在古代的地位比较低,牌匾便是商人彰显自己地位的东西。在乔家大院中,有一块李鸿章亲自书写的“仁周义溥”的匾额,还有一块是西巡抚丁宝铨受慈禧太后旨意书写的“福种琅环”。这也显示了乔家的荣耀光彩。

乔家大院设计之精巧,布局之合理,均体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,充分显示了中国古代劳动人民高超的建筑工艺水平。也因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”的美誉。

如今乔家大院已经成为国家二级博物馆,国家5A级旅游景区,在记录乔家兴盛衰退的同时,也记录着中国北方建筑的灿烂辉煌!

贴士

我采集了关于晋中的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
晋中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 更新:2018.11.28

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晋中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博