陕西西岳庙究竟魅力何在 一百多位皇帝亲临祭祀

陕西华阴 西岳华山 华山庙 中华五岳 皇家寺院 祭祀 朝圣 旅游

渭南华山西岳庙

首页 > 祈福 > 目的地 > 渭南 > 陕西西岳庙究竟魅力何在 一百多位皇帝亲临祭祀

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 渭南

  • 华山西岳庙

  • 道教陕西华山山脚 有座庙宇曾为皇家寺院 地位尊崇宏伟壮观却鲜为人知
  • 朝圣陕西华山山脚 有座庙宇曾为皇家寺院 地位尊崇宏伟壮观却鲜为人知
  • 祈福陕西华山山脚 有座庙宇曾为皇家寺院 地位尊崇宏伟壮观却鲜为人知

提起西岳华,你脑海中会想到什么?是金庸先生笔下的武林高手华论剑,是惊险无比的长空栈道和鹞子翻身,还是沉香劈救母的美好传说?或许你有所不知,在西岳华脚,还有一座被誉为“陕西小故宫”的西岳庙是中华五岳寺庙中规模最大的,堪称“五岳第一庙”。

西岳庙位于陕西省华阴市区东约2.5公里处,东北距黄河古渡口不到20公里,供奉着西岳华之神-白帝少昊。西岳庙是华夏最早的祭祀庙宇之一,是历代帝王祭祀华之神白帝少昊的场所,是地位尊崇的皇家寺院,也是道教主流全真派圣地。据史书记载,西岳庙初名集灵宫,始建于西汉汉武帝元光元年(公元前134年),最早建在华从汉武帝、唐玄宗,直到清光绪皇帝,共有一百多位皇帝亲临西岳庙祭祀华之神。

西岳庙座北朝南,是五岳中唯一庙门正对主峰的祭庙。天晴时,站在西岳庙的最高处,如莲花状的华主峰尽收眼底。西岳庙占地186亩,建筑相当宏伟,布局严谨,一条中轴线贯穿南北。在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁等建筑,整个建筑呈现前低后高的格局。

西岳庙的建筑规格仅次于皇宫坛庙,布局如同北京故宫,四周有高大的城墙围护,肃穆庄严。城墙建于明代,高10米,南北长525米,东西宽225米,周长1825米,非常宏伟壮观。西岳庙内碑刻极多,现存汉“西岳华庙碑”、北周“华岳庙碑”,明重刻“唐玄宗御制华碑铭”,明万历刻“华卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华的题诗和华图,还有乾隆御书“岳莲灵澍”石额等。

西岳庙历经二千余年而不衰,备受统治阶级的青睐。官方对西岳庙进行了多次扩建和整修,直到清乾隆42年公元1777 年,才形成今日格局。然而,你可曾知道,西岳庙也有一段伤心的过往。

上世纪二十末期年代,冯玉祥部队驻扎西岳庙,将殿宇作为兵工厂,气势不凡、可登高望岳的万寿阁成了弹药库。1932年,弹药库意外失火,使万寿阁成了废墟……由于天灾人祸频仍,西岳庙古建筑惨遭破坏,仅存灏灵殿、金城门、棂星门等建筑及一些名碑和几十株古柏,而五凤楼、万寿殿等主要建筑只剩遗址可寻,西岳庙遭受严重破坏,一片凋零景像,让人心痛。

1979年,西岳庙文物管理所正式成立,并开始收回了中轴线建筑的管护权,对石雕、石刻、古建筑采取了保护措施,搜集、整理了一些历史文化资料,征集了一批珍贵的文物。上世纪八十年代,政府先后修了金城门、棂星门及西城墙的部分塌陷段,拆除了庙门前棋盘街的17家单位36户的居民住房。1996年4月18日,西岳庙尘封半个多世纪的正门——灏灵门,正式对外开放。如今的西岳庙,经过漫长岁月,留下了历史过往的痕迹,斑驳的皇家红墙黄瓦附着和积淀了丰富的人文气息、如今繁华落尽、肃穆安祥。

每年农历三月三,是传说中的华日,也是华庙会开始的日子,民间素有“三月三朝华”之说。每年的这一天,华景区都会在西岳庙内举办不同形式的民间祭活动,吸引大量香客和游人进庙朝圣,热闹无比,已形成了广泛的文化和社会影响。

贴士

我采集了关于华山西岳庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华山西岳庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.11.29

道教 朝圣 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 朝圣 祈福 灵感

发现更多灵感 道教 朝圣 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博