1937年修的怀柔火车站,至今还未退休

1937年修的怀柔火车站,至今还在使用,到北京只花3元钱

北京怀柔

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 北京 > 1937年修的怀柔火车站,至今还未退休

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行1937年修建的怀柔火车站,至今还未退休

怀柔——北京的16个市辖区之一。假如不堵车的话,从车水马龙的北京二环主路出发,一路向北开车到怀柔城里,最多也就花1个小时的时间。正因如此,几乎很少有人会坐火车去怀柔怀柔火车站也因此显得格外“冷清”。

坐落在北京怀柔区城关镇的怀柔火车站,始建于公元1937年,至今已经走过整整81年的风雨岁月,依然还在正常运营使用。闭上眼想象一下:怀柔火车站兴建之时,北京还叫做北平,卢沟桥的枪声还回荡在古都的上空。

如今已经“耄耋之年”的怀柔火车站,依然是京承铁路线上的一座重要的中转站。从这里登车,南下距离北京站68公里,北上距离承德站188公里。按照铁路运输部门的火车站划分标准,怀柔火车站被列为一座三等站。

如今已经“耄耋之年”的怀柔火车站,依然是京承铁路线上的一座重要的中转站。从这里登车,南下距离北京站68公里,北上距离承德站188公里。按照铁路运输部门的火车站划分标准,怀柔火车站被列为一座三等站。

因为怀柔站并不是铁路主干线上的枢纽大站,每天在这里停靠、经过的列车加在一起也不过八、九趟,而且怀柔火车站的斜对面儿就是怀柔汽车站。正因如此,你会发现一个十分有趣的现象:火车售票处也会卖长途汽车票。

不仅如此,就连怀柔火车站的候车大厅也是“限时开放”的。每天只有在列车即将靠站前的几十分钟,懒洋洋的检票员才会打开候车厅的大门放乘客们进来。我暗暗心想:难道检票员就不会担心乘客们来不及检票上车吗?

然而当你进入候车室之后就会明白,这个顾虑完全是多余的!因为从入口到出口,总共才七八步的距离。目测整个候车大厅的面积才十几平米,准确地说:与其称之为“候车大厅”,不如叫它“候车小屋”更为贴切。

但是你可千万不要小瞧这一座“候车小屋”,热水处、问询处、宣传栏、老幼病残候车区……麻雀虽小,五脏俱全。在这里乘车的旅客,大多是去进城务工。坐火车不仅可以携带更多的大件行李,关键是火车票的价钱十分便宜

举一个简单的例子:乘坐普通列车从怀柔火车站到23公里外的顺义站才2块钱;到50公里外的通县西站,也就是现在毗邻北京地铁八通线的通州西站,只需要3块钱!即使是价格稍微贵一些的新型空调列车,也不过十几块钱。

怀柔火车站等车的时候,跟身旁一位检票员闲聊。他说他今年都已经快60岁了,就住在怀柔火车站旁边的小区里。我问他怎么还不退休?他笑着说:“您瞅这火车站都81岁了还上班儿呢,我这岁数还小着呐!”

火车一阵鸣笛之后,慢慢驶离怀柔车站,搭载着一车怀揣不同理想的旅客驶向远方。每一座看似不起眼的火车站,都承载着一些人、甚至是一代人的记忆。忽然想起那一首诗:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢“。在你的记忆深处,有没有这样一座令你魂牵梦绕的小站呢?旅行体验师、乐途灵感旅行家:@背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于怀柔的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
怀柔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 发布:2018.11.28

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀柔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博