“书圣”和“学界泰斗”都曾住在这个历史街区

绍兴市保存最完整的历史街区,“书圣”和“学界泰斗”都曾住这里

绍兴书圣故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > “书圣”和“学界泰斗”都曾住在这个历史街区

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居书圣故里历史街区是目前绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,而且是很多名人故居。

浙江绍兴已有2500多年建城史,是首批国家历史文化名城,拥有八大历史街区。每一个街区都有不同的文化底蕴,也有自己的建筑格局,更有属于自己的历史存在地位。其中有一个历史街区——书圣故里历史街区,不仅是目前绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,而且荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里。

绍兴书圣故里历史街区位于蕺南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利路,总面积约0.8平方公里。整个街区的布局为前街后河,在历史街区里保存着众多名胜古迹。登上蕺书院后边有一座酷似一支毛笔的文笔塔,是蕺的标志性建筑,也是绍兴城内登高望远的好地方。登上宝塔,极目远眺绍兴新城区的高楼大厦也历历在目;俯瞰整个书圣故里历史街区的全景,散布在历史街区内的四街六弄之间的众多名胜古迹,如笔飞弄的蔡元培故居、西街的戒珠寺、蕺街的题扇桥、肖街的探花台门还有太平天国壁画等等都尽收眼底。

绍兴蕺脚下,是书圣王羲之曾经生活过得地方。在书圣故里历史街区顺着宽阔的石板街往东走,最醒目的建筑便来到戒珠讲寺,这里曾是王羲之的故居。戒珠寺依蕺临西街,为城中八大名寺之一。建寺前,是王羲之的住宅,后王羲之弃宅为寺。初名“昌安寺”,到唐大中六年起开始叫“戒珠寺”,寓意“戒律洁白,犹如珠玉”。依而建,寺内增设地藏殿、三圣殿、东配殿、西配殿、并内设王羲之史迹陈列馆。

在戒珠讲寺的寺前有鹅池、墨池,用航拍的角度可以发现,这两个池塘几乎要和周围的老民居融为一体了。墨池,就是在课本里学过的关于书圣王羲之勤奋练习书法的故事。幼年时期的王羲之就深深的爱上了书法,更是勤奋练习。王羲之曾经仰慕东汉书法家张芝,在一个池边练习书法,池塘是他刷毛笔的地方,后来刷的毛笔次数多了,门口的池塘也变成了黑色,也以此来告诫和勉励世人每个人的成就并非是天生的,而是刻骨学习,勤奋努力换来的,以此来告诫和勉励学者勤奋学习。

坐落在笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地,“学界泰斗”蔡元培就是出生在这里,并在这里度过了童年和青少年时代。蔡元培故居是一个颇具绍兴特色的明清台门建筑,也是中国目前唯一专门介绍蔡元培一生事迹的名人纪念馆。故居的主体建筑是坐北朝南,为砖木结构,主要建筑有门厅、大厅、座楼,共三进。第一进门厅坐西朝东,上悬刘海粟手书“蔡元培故居”匾额;第二进厅堂和第三进楼房均坐北朝南,三进分布不在同一轴线上。

故居的厅内安放着蔡元培先生的半身塑像,目光和蔼睿智,一派长者风范。蔡元培先生出身于科举,历任民国教育总长、中央研究院院长等职,并出任北京大学的校长,是我国近代著名的民主革命家、教育家、科学家。在故居大厅前厢房、大厅及两边间、座楼前西厢房及座楼西边间都是“蔡元培生平史迹陈列室”,介绍蔡元培先生一生业绩。

贴士

我采集了关于书圣故里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
书圣故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的行走笔记 发布:2018.11.28

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多书圣故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博