世界上最高的木塔就在山西这座小城,名曰释迦塔

山西应县木塔

朔州应县木塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 朔州 > 世界上最高的木塔就在山西这座小城,名曰释迦塔

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹应县木塔位于山西朔州,是世界最高的木塔。

让时光流转到六百年前,西朔州应县的释迦塔一片沉寂,达达的马蹄声中,一位雍容华贵的公子翩翩而来,当他来到释迦塔下,仰首面对六十多米高的木塔,不禁感叹,是何等能工巧匠能造出这样玲珑精致的木塔,豪气大发,挥笔写下峻极神工这四个大字,写字的这位就是是明太祖朱元璋之子,明成祖朱棣。

说起应县木塔,好多人都听说过,这座释迦塔是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 ,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔",2016年的时候,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,被认证为世界最高的木塔。

西是一个文化底蕴深厚的地方,民间一直有这样的说法:十年 中国 看 深圳 ,百年 中国 看 上海 ,千年 中国 看 北京 ,三千年中国看陕西 ,五千年中国看西 ,这句话,诚然不虚也,光是一座应县木塔就让人叹为观止,整座塔纯木结构、无钉无铆,巍然屹立于蓝天白云之下,近千年的光阴依然保持着挺拔的姿态,塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,更是无价之宝。

说起释迦塔的历史,要从萧皇后说起,释迦塔于辽清宁二年(1056年)建成,由辽兴宗的萧皇后倡建,田和尚奉敕募建,至金明昌四年,增修益完。本来释迦塔是用作家庙的,为了彰显家威,并有礼佛观光和登高料敌之用。

整座木塔采用中国最传统的斗拱结构,充分利用传统建筑的技巧,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。这样的神奇建筑手法,即使放在今天,也是一件不好实现的事情。

在我参观的过程中,一直有成群的飞鸟绕塔飞翔,更让这座千年木塔增添了神秘的气息,因为年代久远,木塔已经不允许游客上去了,举手仰望的时候,可以看到木塔上有很多牌匾,都是历代名人来这里参观留下来的,除了明成祖的题词外,明武宗二次来应州,登塔宴赏功臣,书写了"天下奇观"四字赞美木塔。

释迦塔的设计,从外观可以看到,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,全塔耗材红松木料3000立方米,重量大约2600多吨,第一层的大殿内,供奉着的释迦牟尼佛像,高11米,面目端庄,神态怡然,两侧的壁画手法夸张,色彩艳丽。

北方的初冬,寒意料峭中静静默立,是怎样的岁月凝重,让一座木塔历经千年的光阴依然保持着最初的挺拔?当年的能工巧匠早已消失在历史的烟云中,那些巧夺天工的智慧结晶,留给后人无限的思考。

贴士

我采集了关于应县木塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
应县木塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.11.28

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多应县木塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博