中国唯一以伊斯兰文化为特色,迷宫式百年老街

新疆 喀什 喀什老城

喀什

首页 > 风情街 > 目的地 > 喀什 > 中国唯一以伊斯兰文化为特色,迷宫式百年老街
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街维吾尔族人世代集中居住之地,具有浓郁的西域民族风情

喀什市是中国西部最边垂的城市,隶属喀什地区。它是南疆的政治、经济、文化的中心,具有二千多年的历史,是中国古代丝绸之路上的商埠重镇,东西方经济、文化和文明的重要交汇点,古称疏勒,汉朝时期正式列入中国版图,全称为“喀什噶尔”意为“玉石集中之地”。喀什市三面环,东面开阔,座落在叶羌尔河、喀什噶尔河冲积的平原上,它是维吾尔族人世代集中居住之地,具有浓郁的西域民族风情。

喀什噶尔古城是个不得不去的地方,有种说法"不到古城,不算到喀什"。它位于城市的中心,与高台民居仅一条马路相隔,至今已有2000多年的历史,面积为4.25平方公里,现约居住着12万多居民。 喀什市政府于2009、2014年先后投资近十亿元对老城区进行了集中改造与修缮,对传统民居进行加固与改造,极大地提升了老城的质量、优化了老城的景观、完善了老城的服务设施,是一个环境优美的五A级景区。

新疆喀什有它自己的独特魅力,每年都有很多摄影发烧友大批的涌入拍摄。人们常说:北疆看风光,南疆看人文。这里的人文主要指的是生活在喀什老城的维吾尔人文和生活在塔什库尔干县的塔吉克人文,绝大多数游客都是奔着这两种截然不同的风情风貌而来。

喀什老城位于喀什市区中心,拥有几百年历史,是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表。这里是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区,老城内的建筑充满伊斯兰和维族风情,令人感觉仿佛走进了中亚的异域。

老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史。

巷道两边是一户户维吾尔民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,有的向下延伸,建成地下室。客厅、居室皆由木质扶梯、楼梯连结。


家家都有晾台,位于平面屋顶。每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色 花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添丁几分古朴与幽深。

历史变迁:对喀什古城最早的原始记录,是2100余年前西汉博望侯张骞所作的。但张骞所见到的疏勒城,在当时已是颇具规模,俨然是丝绸之路上的一个国际市场。能形成如此局面的城郭,在此之前还应当有一个相当漫长的历史发展过程。


现代变迁:1952年,从原疏附县城及近郊析置成立了喀什市。建市40年来,古城喀什又有了巨大变化,城区面积已达10平方公里。随着改革开放与四化建设的需要,喀什市已于1984年2月20日被定为国家乙级开放城市;1986年12月29日又被宣布定为中国历史文化名城。为了重振丝路昔日雄风,我国又开放了喀什市以西的红其拉甫口岸及其西北的吐尔尕特口岸。

喀什噶尔古城,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,涵盖自然景观、遗址遗迹、建筑设施、人文活动、旅游商品等6大类171个旅游资源单体,拥有世界级非物质文化遗产1项,国家级的14项,具备了成功创建国家5A级景区的资源条件。


改造后的老城很好地保留了当地少数民族的建筑艺术,传承了当地的民俗文化,百姓宜居宜业。

喀什地区旅游几乎没有季节限制,通常旺季是5-10月,但是其他月份,尽管气候有些变化,但几乎不影响在喀什地区旅游即使再最冷的季节,喀什市也只有零下十度左右,一件普通的羽绒服足以御寒。 塔县最冷也就大约零下20度,无法和北疆零下30-40°相比。

喀什老城被称为“活着的千年古城”,这除了表明它的建筑风格很有“古代”的韵味以外,它“活着的”的原因是它是古代东西交流大道,古代希腊、印度、波斯文化由此传入亚洲腹地,华夏文明也由喀什传入西方。

喀什老城对游客来说,最吸引人的莫过于老城里的生活气息,街头上奔跑嬉笑的少年、坐在茶馆里闲谈的老人、买菜回家的妇人、沿街的各种商铺和商铺里敲敲打打的匠人们。

老城区浓郁的民族风情、灿烂的历史街区土石路面的巷道,宽一点的能走驴车,窄的两人并肩难行;街巷长者600多米,短的50米就到尽头。街巷东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却柳暗花明又见一巷。

老城里的民居是允许游客进去游览的,而一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉真是一件很有意思的事情。

在老城区里如果迷路,就看脚下的砖,它就是行路的方向标,可以带领你走出老城。其中只要沿着6角的砖走,便可走出老城;而另外一种4角的砖向前走是死胡同。这是当地人的一种暗语,外地人如果不懂,来此多半会迷路,而当地人对此很熟悉,所以不会有这种困扰。经过证实这种方法很有用,很佩服最初建路的老城人民,可以将如此丰富的智慧灵活运用于生活之中!

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 发布:2018.11.28

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博