崩密列,自然力与人力的毁灭同样惨烈

柬埔寨 吴哥古迹 崩密列 战争受害者 地雷

柬埔寨崩密裂

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 崩密列,自然力与人力的毁灭同样惨烈

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹榕树气根是温柔的尖刀,缠酥了建筑物的筋骨,切断了建筑物的皮肉,摧毁了建筑物的魂魄
  • 其他人文有名人说,战争是最高形式的政治。从百姓角度看,那是愚蠢政治、狗屁政治、害人政治

行走吴哥古迹间,天才的创意、宏伟的建筑、精美的雕刻和浩繁的工程,都时时给人巨大震撼。同时,那倒塌的建筑、残破的雕像、大片的废墟和遍地石块,又时时让人痛惜和心生隐忧。

最典型的景点就是崩密列。它距离吴哥核心区大约40千米,是原样保护、未做修复的最大一片吴哥古迹群。在遮天蔽日的浓荫下,跌落的石块还呆在它最初跌落的地方,倾斜的石柱还任由它倾斜,只在非加固不可的地方予以加固。最大的工程就是搭建了人行栈道,让游客得以近距离看到它的样貌。

1.左下图是法国远东学院1937年历史图片,现在还是原样

1.左下图是法国远东学院1937年历史图片,现在还是原样

2.人行栈道

2.人行栈道

在自然力面前,再精巧的人工也不堪一击

从平面图来看,这个寺庙与吴哥窟近似,由大量优质砂岩石料砌筑而成,呈四方形规整布局,有三层回廊环绕,规模宏大。与吴哥窟不同的是,它没有大幅抬高的台座,基本是在平地上搭建。还有与吴哥窟不同的是,人们至今不知道是哪位国王修建了它。近些年来,较多数专家的意见认为,崩密列的建造年代应在吴哥窟与巴戎寺之间,也就是说,它同样是吴哥王朝最鼎盛时期的建筑杰作。

3.崩密列平面图

3.崩密列平面图

4.下部荷叶和荷花花苞的雕刻极为灵动传神

4.下部荷叶和荷花花苞的雕刻极为灵动传神

在废墟间高高低低、曲曲弯弯的栈道上穿行,想起鲁迅先生那句名言:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”。巧合,这是先生在论述雷峰塔倒掉时说的话,如今,我们在异域看一个同样倒掉的巨大寺庙。

5.藏经阁遗存

5.藏经阁遗存

由于建筑的坍塌,让后人很容易探查到前人高超的技艺。古人用什么方法建造了这宏伟建筑?用什么方法将各个石质构件贴合连接?始终是后人想寻求的秘密。在这里,眼见为实,我们清楚地看到,古高棉工匠熟练运用了榫卯结构。例如,甬道上的那迦蛇身上面有凹进的孔洞,下面支撑它的小墩子,有凸起的圆钮。在巨大的立柱上,有打磨得方方正正的孔洞,想必是为安装石质横梁准备的。还有许多长构件,在接触表面开凿了凹凸相对的浅槽,两两相对叠合在一起,就能咬合得非常紧密,专家说这种方式称为“磕绊”。还可看到用错位叠压的方式砌起的拱洞。

6.那迦蛇身和支撑它的留有小圆钮的小墩子

6.那迦蛇身和支撑它的留有小圆钮的小墩子

7.石柱上打磨得方方正正的孔洞

7.石柱上打磨得方方正正的孔洞

然而,所谓人算不如天算,这么巧妙的设计、这么紧密的连接,在时间的长河中、在自然力的摧枯拉朽面前,都那么软弱无力、不堪一击。不由人不对自然力心生敬畏,不由人不收敛贪欲与狂妄。

8.用错位叠压方式砌筑的拱门

8.用错位叠压方式砌筑的拱门

让寺庙坍塌的另一“罪魁祸首”,就是榕树类植物。树木一般是根系扎在土里,树干向上生长,土里的根系壮大了,会在建筑物底部隆起,拱塌建筑。奇怪的是,这里随处可见被树根覆盖、包裹而变形的建筑,有些树像是长在建筑物顶上。原来,榕树有一种奇特的气根,它从树干、树枝上长出,可以吸收空气中的水分和养分,然后往下长,或抓附在其他树体或建筑物上。气根入土生根,地上部分就长成树干,抽枝长叶。用这种奇特的繁殖方式,榕树攻城略地,独木即可成林。

9.石墙斑驳,气根绵长,不知美女在做何冥想

9.石墙斑驳,气根绵长,不知美女在做何冥想

榕树堪称热带雨林中的江湖老大,看似不显山不露水,但一根根气根就是一把把温柔的尖刀,缠酥了建筑物的筋骨,切断了建筑物的皮肉,摧毁了建筑物的魂魄,古高棉辉煌庄严逃不脱的宿命就是轰然倒地,只看时间的早晚。

10.一个多年生气根,我们这么多人坐靠都没问题

10.一个多年生气根,我们这么多人坐靠都没问题

战争是愚蠢的政治,最害人的政治

崩密列入口处的道路旁边,竖着一块蓝色的标牌,导游小林招呼大家聚拢到标牌前,给我们读出上面的文字,原来,标牌提示,这里是地雷区,已挖出438颗地雷,还有809颗没有挖出,请大家注意安全,不要偏离道路。

11.地雷警示牌

11.地雷警示牌

想起这一路的景点,到处可听到一种音乐,在一个简易棚子下,坐着五六个艺人,或吹或拉或弹,音乐类似我国南方的丝竹乐,很好听。近前发现,这些人有的眼瞎,有的无腿,有的无臂,都是遭受地雷伤害的幸存者,以演奏换得游人施舍。

12.地雷受害者们在演奏,右上这位炸瞎了双眼炸没了双手

12.地雷受害者们在演奏,右上这位炸瞎了双眼炸没了双手

导游介绍,柬政府为整肃乞讨乱象,有法律规定,游人不得向小孩子施舍钱和糖果,我们大部分旅友都非常赞成。因为孩子们今后的路还很长,必须学会自立和自强。但看到这些战争受害者,我会立即掏腰包,直到再也没有零钱可掏,直到听见那种音乐就心悸,不自觉躲着走。孩子们是花朵、是朝阳,还会有未来;可这些被战争、被地雷毁了的人,还会有未来吗?

13.跌落的石块一直呆在它最初跌落的地方

13.跌落的石块一直呆在它最初跌落的地方

与自然力的毁灭相比,战争这一人力或称人祸的毁灭,同样惨烈,同样触目惊心。有名人说,战争是最高形式的政治。那是高高在上的政治家或统治者玩的政治。从百姓的角度看,那是愚蠢政治、狗屁政治,是最害人的政治。

14.不知是何方神兽的爪子

14.不知是何方神兽的爪子

柬埔寨是世界上受地雷祸害最严重的国家之一,据联合国扫雷部门估计,战争遗留下大约400万颗地雷和其他未爆炸物。埋雷最密的地区是西部、西北部和中部省份,平均每20平方米就有一颗地雷,在交通要道和水源附近,每5平方米就有一颗。在柬埔寨,每100人中就有一人被地雷炸死或炸伤。要完全清除埋在柬埔寨国土上的地雷,大约需要100年时间!

路漫漫其修远兮,战争受害者们等得太久。多拖延一天,不知又会增加几多受害者!

15.这是五头的那迦蛇

15.这是五头的那迦蛇

人类埋下的苦果,全人类不可逃脱地需要共同面对。直到现在,国际社会还每年提供2500万至3000万美元援助,用于在柬埔寨的排雷行动。近些年,柬埔寨也加快了排雷的进程。有报道称,2017年一年,就清除了4万颗地雷,覆盖面积达8636公顷。2018年5月,在柬埔寨首都金边召开的排雷行动会议上,首相洪森表示,柬埔寨计划于2025年完成战争遗留地雷的清除工作。

我们期待着那一天。

16.菩萨旁是印度教中的猴神,吴哥古迹多数呈宗教融合特点

16.菩萨旁是印度教中的猴神,吴哥古迹多数呈宗教融合特点

17.甬道的下部是小立柱支撑,建得很讲究

17.甬道的下部是小立柱支撑,建得很讲究

18.长在回廊上的大榕树

18.长在回廊上的大榕树

贴士

我采集了关于崩密裂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崩密裂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.11.30

历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多崩密裂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博