这座建在悬崖上的寺庙被称为世界十大不稳定建筑

山西大同 悬空寺

大同恒山悬空寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大同 > 这座建在悬崖上的寺庙被称为世界十大不稳定建筑

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹悬空寺位于山西恒山,距今1500年,被评为世界十大不稳定建筑。

悬空寺,半天高,三根马尾空中吊,西恒本地流传的这一句歌谣,形象的描述了悬空寺,还没走近悬空寺,就看到了巍巍大的悬崖峭壁上,红黄相间的庙宇紧紧的贴着壁而立,像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,看着精巧而危险。

蜃楼疑海上,鸟道没云中,远远的观望悬空寺。对古人的这句诗深有同感,在悬空寺额下方,有一块大石头,上面书写着两个大字,壮观二字,当年诗仙李白游历中国的大好河,行至悬空寺时,看到这样精妙的建筑,也不禁觉得十分震撼,手书了壮观二字。悬空寺悬挂在大同市北岳恒金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,始建于北魏太和15年(公元491年),距今已经1500年的历史了。

沿着台阶登上悬空寺,不禁感慨古人智慧的伟大,我们如今可以如此轻巧的来到寺庙前面,在古时候,应该是费了很大的心力吧,尤其是寺庙建造的时候,需要人工一点点的把所需材料背上来,也是一项伟大的工程。悬空寺是我国五岳名之一的北岳恒十八景中最独特的一景,号称恒第一胜景,真实看到的情景,确实名不虚传啊。

说句实在话,建在悬崖峭壁间的悬空寺,楼梯都很窄小,要一步步爬上来,也是一件考验胆量的事情,当站在高处俯瞰下时,却有种一览众下的豪迈感,悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等,每个殿的面积都很小,布局却都很严谨。

悬空寺距地面高约50米,那么古人为什么要把寺庙建在如此高的悬崖上呢?整个寺庙却又不和地面相连接呢?原来,南北朝时期,随着政治势力的分裂,太武帝听信谗言,开始了废佛的事件,孝后孝文帝将天师道场移到恒,按照冠谦之道长的遗训修建了这座悬空寺。

悬空寺分为三部分,地二三部分看着就好像真的悬挂在半空一样,因此悬空寺还曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。那么悬空寺为什么可以在看着如此不稳定的状态下还可以屹立1500年不倒呢?

原来悬空寺是一个典型的古代木结构建筑,形成一个巧妙的榫卯结构,可以有效地防震,悬空寺的横梁都牢牢的插在石头缝间,在恒,40年间曾经发生过两次6级以上地震,悬空寺都安然无恙。

悬空寺是是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,唯有身临其境,才会真正懂得这座寺庙的奇、险、巧之精髓。

贴士

我采集了关于恒山悬空寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恒山悬空寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.11.28

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恒山悬空寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博