博物馆达人必逛的甘肃省博物馆

不来甘肃省博物馆,你怎么称得上是爱逛博物馆的狂热fans

兰州甘肃博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兰州 > 博物馆达人必逛的甘肃省博物馆

玩美驾期,自游自在

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆“马踏飞燕”是甘肃省博物馆的镇馆之宝,也是中国旅游标志

兰州是一座古老与现代、沉郁与热情交融的城市,既包容着大自然最原始的美丽风光,又承载着漫漫八千年大河文明厚重的沧桑历史与文化。

爱旅行的人中,有一群人是逛博物馆的狂热fans,他们会在旅行时,在不同性质的博物馆里泡上很久,有的甚至会因为一个展览专门前往某地的博物馆旅行。

其中,甘肃省博物馆博物馆达人的必选馆,这里是存放中国旅游标志真品的“博物馆”。还有兰州市博物馆,它好似都市心脏里的宝塔。

甘肃省博物馆

丝路,总是该黄沙漫漫,驼铃悠悠。我们从丝路走来都交换了什么,在甘肃省博物馆里看看便知。

“马踏飞燕”是甘肃省博物馆的镇馆之宝,也是中国旅游标志;是拉开每位游客开启省博基本馆藏展览的序幕,更是游客来兰州必做的一道“功课”。这是一件诞生于公元220年前后的青铜作品。一匹飞驰的天马,浑圆而又敏捷,三足腾空,整个重心落在一只小小的飞燕身上,其浪漫的想象力和从力学角度出发的平稳构造以及精湛的青铜铸造工艺,都令人叹为观止。

与马踏飞燕一起出土的出行仪仗队,由三十八匹铜马、一头铜牛、十四辆铜车、十七件手持矛戟的武士俑和二十八件奴婢俑组成,是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗队。

雷台汉墓留给我们的谜团太多了,它真正的墓主人到底是谁?雷台究竟是不是晋张茂所筑的灵钧台?是先有墓后有台,还是先有台后有墓?铜奔马的设计师又是谁?铜奔马的正确称谓是什么?铜奔马为什么独一无二,天下独绝?一切,都如大汉风烟散去,一切,都随厚重的历史远去,唯有那尊精巧绝伦的“天马”和“仪仗队”,在埋葬千年后横空出世,在向我们默默地诉说着历史的沧桑。

还可以逛逛:兰州市博物馆

兰州市博物馆内所藏文物13000余件,其中马家窑文化彩陶占了绝大多数。稀有珍贵的文物时常会吸引来自全国各地的画家、学者之类的知识分子在这里参观、学艺。

博物馆里还有一座特殊的塔建筑——始建于明崇祯年公元1631年的白衣寺塔,它有着非同一般的特点。一是佛塔的层数都是奇数,但白衣寺塔的层数却为12层,是偶数,这在国内都属罕见。

二是塔的形制,中国的塔,形制很多,有喇嘛式塔、金刚宝座式塔、阁楼式塔、密檐式塔,后两者中国化色彩明显,一般由塔基、塔身、塔刹三部分组成。而白衣寺塔则由塔基、覆钵、塔身和塔刹四部分组成。塔身下部为覆钵,为早期印度佛塔的特征,覆钵以上则为中国化的阁楼式。

三是,白衣寺塔建成后,经受了将近400年的风雨侵蚀和多次地震的摇撼,至今仍孤标独秀,玉立无倾,真可谓兰州建筑史上的奇迹之一。

地址:兰州市城关区庆阳路东段110号门票:免费

贴士

我采集了关于甘肃博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:兰州市七里河区西津西路3号
开放时间:星期一闭馆(除国家法定节假日外),周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)
门票:凭本人身份证免费参观;团体持个人有效证件到发票处免费领票参观,团体观众必须提前预约。

甘肃博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玩美驾期 发布:2018.11.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博