沧州盘古寺,一个远离于繁华闹市中的佛门净地!

漫步在寻常巷陌间,游离于青砖红瓦,寻觅中华民族的根祖文化

沧州盘古寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 沧州 > 沧州盘古寺,一个远离于繁华闹市中的佛门净地!

左手诗词,右手相机,在路上遇见最真实的自己! 区域知名自媒体人,微博微信等各大自媒体平台均有账号,梨视频拍客达人等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沧州

  • 盘古寺

  • 宫殿官邸盘古的雕像前有一副对子,一般人都不认识
  • 陵墓盘古墓其实不在盘古寺内,在附近的一处小山坡处,与盘古寺间隔一条河。
  • 石窟石刻盘古寺内有几处石碑,其中有一块最具有观赏价值
  • 历史古迹盘古寺内有一口井,据说常年有水永不枯竭

盘古文化作为中华民族的根祖文化,是华夏文明史上最具系统性、典型性的文化资源和宝贵财富。“盘古寺”位于河北省沧州市青县盘古乡大盘古村西、盘古沟西岸的清康熙27年盘古寺的遗址上,据说至今己有5000年了。

青县的盘古文化历史悠久,延绵厚重,以盘古命名的“大盘古村”、“小盘古村”已有400多年的历史,而盘古沟、盘古墓、盘古潭、盘古井等盘古文化古迹也尚存在青县境内。盘古寺是盘古文化的核心建筑。

现存的盘古庙是上世纪九十年代重修的。相传盘古开天辟地漫游天下到青县后,见这里水肥草美、木秀花香,就选这里定居下来造房建屋。

盘古的后裔不仅在这里修建了盘古墓、盘古村,还修建了盘古沟、盘古港等。

相传大禹治水时,在这里发现了盘古墓,他对开天地的盘古十分敬仰,便又把墓修好,还给盘古修了享堂祭殿。

如今正在新建的占地约40亩,中轴线上主要建筑包括影壁、门(天王殿)、盘古大殿、大雄宝殿和藏经阁。

盘古大殿两侧分别为三皇殿和五帝殿;大雄宝殿两侧为居士客房和寮房;藏经阁两侧为方丈楼、贵宾楼。

此外,根据整体规划,还将修复盘古墓、盘古井、盘古沟、文化街等。整个工程建成后将成为青县历史上投资最多、建设规模最大、配套设施最全的盘古祭奠场所。

殿内有身披树叶,手托日月的铁铸涂金盘古像,高一丈零八寸。中殿塑有南海观音像,股坐莲盆,金童玉女立两侧。

一日在取土时,正巧挖至海眼,立即泉水喷涌,被后人称为盘古泉。据说盘古泉连着地下水,常年不枯。

传说盘古九月初九生日,三月初三归天,于是盘古庙设一年两度庙会。

每年春节一过,各地商贾云集而来,搭棚、占地、备货、洽谈,筹备三月三庙会;庙会一散,主持僧就抬着木雕盘古像出来行雨。

来沧州游玩,盘古寺是不得不来的一处美景,也是众多游客力荐的一处古文化圣地。

贴士

我采集了关于盘古寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:4月左右寺内的樱花和梨花会盛开,当地还有樱花节和梨花节可以看,还有节目表演,树龄最大的已有百年历史。

除此之外,我还提到了...

由于青县距沧州市区较远,全程约35.7公里,建议自驾前去,或者在市区乘坐前往青县的客车也可以达到。

盘古寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小强途游 发布:2018.11.28

宫殿官邸 陵墓 石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盘古寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 陵墓 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 陵墓 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博