雄安新区,从初冬景色看未来!

河北雄安新区 白洋淀风光 横空出世 文化厚重 寄予厚望

雄安新区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 雄安新区 > 雄安新区,从初冬景色看未来!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊淀上风光果然不错
  • 水乡华北之肾名不虚传
  • 赏秋叶秋天的风景很美
  • 散心乡村旅游有些特点

几十年来对雄安这个区域并不陌生,甚至在雄安新区这个词汇横空出世之前就对这片土地了然于心,还隐隐的对这个区域有过想法,却没有上升到雄安新区的高度,不过我的想法当时偏重于固安、涿州、高碑店,而不是今日的容城、安新、雄县,丝毫不是吹嘘,曾经有朋友夸赞说我,对河北的了解程度不会比一个副省长差,也沾沾自喜的为此骄狂过,时过境迁才知道一切都是过眼烟云,今日的雄安已经蓄势待发,而且被寄予厚望是未来中国的发动机。

雄安新区作为千年大计,作为国家战略布局,慎之又慎,红线范围内依旧是焦灼的等待,对于许多人都是一种煎熬,也是一种历练,从某种意义上来说此种阵痛也是雄安新区瓜熟蒂落的孕育过程,而在雄安外围的固安、徐水、任丘、涿州、霸州、永清、高碑店等早已经成了投资热土,社会资金都在寻找商机,土地和房价在非理性的暴涨,各种名目的开发建设跑马圈地已经严重泛滥,隐隐的有种预感,此风不杀于国于民于雄安都将是负面大于正面效应。

这个区域恰恰是中国北方乡镇企业异军突起的典范,三十多年来也各自形成县域经济的独特产业,雄县的彩印包装、塑胶制品,蠡县的皮毛加工,高碑店白沟的箱包制品,安新的金属回收加工,容城的服装制造,高阳的纺织工业,文安的胶合板,任丘的机械装备,都曾引领行业方向,在发展过程中产生一些积重难发的问题,也面临着环境保护、产业升级的阵痛和破题,雄安新区的横空出世带来了新的机遇,也给区域经济涂抹上一层壮士断腕的悲观色彩。

今日雄安新区绝对是最有文化根基,最有历史底蕴,冀中平原历来是中国历史文化的深厚区域,在安新县赵北口还有燕南赵北的古御道,这里在宋金辽对峙时期就是主要战场,雄县、霸州、文安的宋辽边关地道至今还存在,抗日战争日寇的铁壁合围和纵横梳篦也不能剿灭中华儿女的抗战热情,地雷战、地道战、麻雀战,在青纱帐里,在芦苇荡里,在白洋淀里,游击队、武工队、雁翎队打出了中国人的不屈精神,小兵张嘎就是民族性格的体现和升华。

雄安这片神奇的土地可谓人杰地灵,国民党高级将领孙连仲是雄县的,著名京剧表演艺术家李万春是雄县的,抗日名将佟麟阁是高阳的,蠡县是大画家黄胄的故乡,著名作家梁斌创作的《红旗谱》中的高蠡暴动就发生在这里,蠡县还是大科学家何祚庥的故乡,容城出了明代理学大家孙奇逢和谏臣杨继盛,任丘鄚州是历史名医扁鹊的故乡,出生于衡水安平的荷花淀派著名作家孙犁就长期生活工作在白洋淀,而驰名中外的白洋淀则是未来雄安新区的灵魂。

此时的白洋淀景区游客稀少,但仍然可以感受到旅游旺季的人潮涌动,华北最大的湖泊湿地景观究竟还是名不虚传,初冬季节也还是别有风味,就是寻常所见的榆树、柳树、杨树在白洋淀周边都呈现出不一样的独特韵致,如果能穿行在芦苇荡里,泛舟于枯萎的荷塘里,想必也是一种精彩的体验,可惜时间不允许,也只能在大堤上感叹一番,疾疾的奔往容城县城。

走在容城的大街上,扑面而来的是全国各地各行各业对雄安新区的重视和关注,一座并不高大的临街民房,就可能是威震整个行业的霸主的驻雄安办事处,许多的店铺招牌都很难再找到容城的字样,到处都是雄安的印记,俨然这里就是未来雄安城区的一部分,从去年4月1日国家决定设立河北雄安新区开始,这座北方服装名城就开始躁动,至今仍然是冀中小城的模样,如果不是大量涌入的外来面孔,容城在服装行业积攒下的知名度恐怕也被磨蚀殆尽。

在雄安新区横空出世的同时还有一个产品傍上了雄安新区的大款,那就是广告无孔不入的雄安特曲,一个名不见经传的酒品牌能如此大张旗鼓的宣传鼓噪,也引得一些其它酒企竞相模仿,在容城街头就看见一家酒厂就推出雄安三贤,号称是千年文化特色酒,雄安品牌被如此作贱没喝酒就醉了,雄安人民太聪明了,一家买袜子的店铺名字就彻底征服了我:袜子比脚全!我的天,这智慧,这幽默,这才情,我们没有任何理由怀疑雄安新区的未来和前途了。

走在容城、雄县、安新的城乡,还能看到响应雄安新区建设的标语口号,与外围的热火朝天相比,雄安土著居民反而显得很淡定很超然,他们还在操持着属于自己的事业和生活,相信经过高层深思熟虑,经过时间沉淀的国家战略,正在一步一步的成为现实,随着世界超级规划建设的实施,属于河北属于中国的荣光将出现在冀中平原这片沃土之上,历史地位和现实意义将辉耀着华北明珠白洋淀,成为与广东深圳、上海浦东并驾齐驱的中国经济新奇迹。

贴士

我采集了关于雄安新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雄安新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.12.03

湖泊 水乡 赏秋叶 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雄安新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 水乡 赏秋叶 散心 灵感

发现更多灵感 湖泊 水乡 赏秋叶 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博