老绍兴的记忆在这里都能找到

绍兴书圣故里历史街区

绍兴书圣故里

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 老绍兴的记忆在这里都能找到

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆王阳明是中国为数不多的大儒
  • 历史古迹“戒珠讲寺”晋朝大书法家王羲之的家
  • 古城古镇老绍兴的记忆在这里都能找到

绍兴书圣故里历史街区

研学游绍兴,绍兴不仅有鲁迅笔下对“旧毡帽”“乌蓬船”的老城记忆,它还是一座走在的时代前沿的新型城市,兰亭、大禹陵、沈园、鲁迅故居、周恩来祖居、秋瑾祖居、王羲之故居、贺知章故居,绍兴有太多的名人与故事,小桥、流水、黑瓦、白墙、悄然飘过的乌蓬船,绍兴古城,你还是我记忆深处课本中的那个模样……

绍兴的民居很有意思,叫“台门”,形态就如北京的胡同,风格基本差不多,每座“台门”都有一个“天井” ,相当于京城的“四合院”,绍兴“台门”多取姓氏为名,比如我姓“黄”那就是叫“黄家台门”,古时也有大户人家以官号为名的,以示荣耀.......

小院里的那株柿子已经熟透,高挂在枝头,红红火火,略显好看,树下阿姨忙着在打扫落叶,我的闯入打破了这里的宁静,阿姨十分热情,泡了杯热茶递我喝,地方味儿十足的普通话似懂非懂,但这并影响老区百姓的好客。

出了台门,东拐西拐就来到老街,街道不宽,人流如织,门店大多是本地人开的,卖一些绍兴特产,吃的,玩的,用的,应有尽有,游客时不时的驻足观看。

仔细看,绍兴还有一多,晒太阳的“菜”多,街道边,桥墩上,屋前屋后,只要太阳过的到的地方都有“菜”的踪影,可见绍兴人对“霉”菜的欢喜程度,据说吃“霉”菜跟越王勾践剑还有关联,这个是不是真的也就无法考究了。

戎珠讲寺

路的尽头就是一千六百多年前晋朝大书法家王羲之的家,如今已成一座寺庙,叫“戒珠讲寺”,名字奇特,据传王羲之有一位老僧朋友,某日前来拜访,待老僧走后,家中丢失了一颗夜明珠,猜凝老僧所盗,传入老僧之耳,其不堪重辱,悬梁自尽,此后不久,王家朴人杀鹅时,肚子里发现了这颗夜明珠,王羲之方才醒悟原来错怪了老僧,追悔莫及,为了纪念老僧,王羲之将自己的宅院改名为戒珠讲寺,千年之后,古寺己由宗教组织所属,外人进入,门票一张。

在“墨池”边总想找点当年王羲之倒墨洗笔留下的痕迹,除了水花轻溅,涟漪连连,别无其他,思绪穿越千年,那个刻苦练习书法的少年,蹲在小池边,正在倒墨洗笔,日久天长,将一池水尽染黑,这才有被誉为“天下第一行书”的《兰亭序》,被后人广为传唱……

“王羲之”“黄宗羲”“蔡元培”,这里曾汇集过众多文学泰斗级人物在此求学创作,来到绍兴一定要来书圣故里历史街区,老绍兴的原汁原味的生活这里都能找到。

阳明故居

王阳明是中国为数不多的大儒,他精通道家,儒家,佛家,还善军事,他出生在绍兴,生活于明朝,他的学术思想影响深远。

寻找王阳明的故居费了点功夫,他的位置在谢公桥北端,几经周折,眼前的景象傻了眼,传闻中的“吕府十三厅,不及伯府一个厅”的阳明故居,只剩一块“石框”,当地居民说是被战火所毁,庆幸门前的“碧霞池”还在,为了更好的保护,当地政府会每年抽水清洗。

五百年前,那位曾经的“圣人”,他是否也在观象台这个位置,抬头仰望着星空,思绪万千……

贴士

我采集了关于书圣故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

除寺庙需要门票,其它地方一律免费
古城在绍兴市中心,交通便捷
附近宾馆众多,食宿无忧

书圣故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.11.29

纪念馆 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多书圣故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博