打糍粑杀年猪,苗寨里面过苗年

贵州西江千户苗寨 苗年

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 打糍粑杀年猪,苗寨里面过苗年

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨位于贵州雷山,是

每年的农历十月,是全世界苗族人的盛大节日,苗族人一年一度的苗年在欢快的节奏中,拉开了序幕,苗寨里面一片欢腾,家家户户都在忙着打糍粑杀年猪,在这时候,她们会把自己最喜欢最隆重的衣服首饰都准备好,等着迎接苗年的到来。这时候,我们来到贵州的西江千户苗寨,在这里和千万苗家人一起,过一个特别的苗家新年。

从古至今,苗家人就一直在使用苗历过年,苗族也一直过着不一样的新年,我们称之为苗年,苗历的岁首,即为苗年。过"苗年"的日子,没有固定的日子,是经苗族有威望的老人和苗王一起协商按顺序进行的,这么说,是不是觉得很神奇?苗年的时间在农历的十月,那苗族人过苗年有什么样的风俗习惯呢?

打糍粑杀年猪,是苗家过年的时候必做的准备工作,苗年也是苗族人庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。这时候的苗寨,大家互相帮忙,欢快的笑声响彻整个寨子。

苗年巡游亦是过苗年的重头戏,来自雷山地区各个苗寨的苗家人,不管年龄长幼,每个人都身着盛装,吹着芦笙跳着舞,把最美的姿态展示在我们的面前,环佩叮当间,我穿行在盛大的巡游队伍中,相机怎么也记录不完这欢乐的场面。

看完苗年巡游,再来看看雷山最隆重的演出吧,苗年的会场上,苗家儿女天生自由奔放的性格,让飞扬的苗歌唱起来也如插上了翅膀,响彻整个苗年,在会场上,我们会看到来自不同村寨不同苗族的服饰表演,而苗族其实也分长裙苗和短裙苗,他们的服饰也大有讲究,雷山的苗族服饰不下200种,是我国和世界上苗族服饰种类最多、保存最好的区域,被称为苗族服饰博物馆,这些服饰图案花团锦簇,溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。

来雷山过年,不吃一次长桌宴注定是不完美的,苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,也是苗家人餐桌文化的历史传承。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。如果有酒量的话,再喝一次高山流水,那这个长桌宴就算圆满了。

看了演出吃了美食,再来到西江千户苗寨的的观景台,看看那鳞次栉比的吊脚楼,是怎样在渐渐日暮的黄昏,灯火陆续亮起的,这样的画面,犹如走进了某个画家笔下的苗家村寨,纯粹而美好。

来西江千户苗寨,如果运气够好的话,我们可以来到苗王也就是藏鼓头的家里,听苗王给我们讲一讲苗家的过往历史,鼓藏头是世袭的,在西江苗寨,世代的鼓藏头都产生在唐家,而且是传给年龄最小的儿子。“鼓藏头”不是村长,没有实权,却是苗寨的头人和精神领袖。掌管西江18个自然村寨。遇到重大民俗活动和苗族13年一次的“鼓藏节”时,由 “鼓藏头”招集各村的寨老们聚集议事。一年一度的苗年固定在阴历的十月举行,可具体的日子却要苗王在前两个月根据天时地利来掐算,方可确定日子。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.29

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博