张三丰原来是在这儿修行8年成仙的

——走进贵州,发现福泉之美系列之一

首页 > 道教 > 目的地 > 张三丰原来是在这儿修行8年成仙的
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教张三丰原来是在福泉修行8年成仙的

贵州黔南有个福泉,到了福泉,就会得到福的源泉,张三丰的故事大家一定不陌生,张三丰到了福泉这块福地修炼了8年,就在此成仙了——

福泉山有座太极宫。一早醒来,云雾缭绕,像是在仙境里。慢慢地,太阳渐渐升起来,一座太极宫凸显在平越驿站的不远处。

太极宫坐南朝北,一条中线贯穿山门、朝拜殿、大殿,建有龙虎殿、朝拜殿、太极殿3大殿以及道院4座,御碑亭4座,配房10座,钟楼、鼓楼、大殿、父母殿,三清阁等一应俱全。

阳光正暖,我信步走进太极宫。

听一位专家说,武当派开山祖师张三丰,在武当得道,而在福泉市的福泉山修行8年,并在此修炼成仙。而张三丰在福泉修道期间,建有高贞观,已年久老旧。福泉市重视旅游文化和传统文化的承继,规划了福泉山太极宫,也称三丰太极文化馆。

一到福泉的上午,我曾见到过福泉山太极宫武当三丰派第十四代大弟子、武学正宗传承人钟云龙道长主持,他十分重视道教文化的继承,在此修行传播道家文化。

整座太极宫殿为木质与砖瓦结构,铜铸鎏金、木构建筑,重檐叠脊、翼角飞翘,完美的展现了中国古代建筑美学。太极宫外观宏伟庄严,琉璃瓦、红门交相呼应,格调古色古香,望之庄重之感油然而生。殿脊饰有仙人神兽,造型生动逼真。殿角瓦兽蹲立,为驱邪祈福的镇宅之宝,寓意“守福地”、平安吉祥。梁坊及穹顶彩绘栩栩如生,雕铸的流云、旋子等装饰图案线条柔和流畅,宝蓝澄澈、朱红富丽、清绿淡雅。下设圆柱若干,宝装莲花柱础,斗拱檐椽,结构灵巧精美。殿基为花岗岩砌筑的石台,周绕石雕栏杆,益显庄严凝重。

钟鼓二楼设大殿前左右两方,古有“左钟右鼓”之称。清晨称“开静”,即打开一夜之沉静,晚上称“治静”,即停止一天之活动,复归于宁静。清晨先击钟后击鼓,晚上先击鼓后击钟,故又称之为“晨钟暮鼓”。在钟鼓楼及御碑之后,各修有道院4座,每座道院面积1869平方米,是道长们打坐参道,练习太极,养性修身之地。

大殿内神像皆为铜铸,三丰真人端坐殿中,着袍衬铠,披发跣足,丰姿魁伟,宝相庄严;侧立有金童、玉女,拘谨恭顺,素雅俊逸;三丰六大弟子,列立两厢,威严勇猛,是全铜铸造像艺术精华所在。其中供奉张三丰祖师巨型雕塑,道骨仙风,神情自在。神像前供台整洁,经幡舞动,整个殿内檀香萦绕,仙气十足。

冬日的阳光暖痒痒的照在身上,让你感受大自然的神奇与人与自然和谐的垂青。漫步于太极宫内,则清风徐徐,仙气撩人。安静聆听太极宫深沉而悠远的钟声,心境顿平,此地确是修仙问道的好地方。

“太极宫”现由武当三丰派第十四代大弟子、武学正宗传承人钟云龙道长(道名:清微;号:云龙)主持。钟云龙道长武学集各家所长,曾受邀出使各国交流、弘扬、传播武当武术及太极养生文化。现有近百名道众在此修行,传播道家文化,弘扬三丰太极养生文化。前有张三丰仙人留驻高贞观,今有武当清微道长坐镇太极宫,可谓“福至幸哉”。

在一株白果树的一隅,一位道人安静地打着太极,我没有上前打搅他,只是默默地欣赏。大道自然,太极拳里有“一虚三实”的说法。即:心虚,丹田实,腰劲实,脚根实。何为心虚?就是心静,一无所有,而无杂念也。当排除一切杂念后,就能全神贯注地练拳。

走在这座太极宫,你的心顿时静下来,静虚,静心,才能胸怀若谷,气度宏伟。虚则心静,心静则意专,意专方可修心。

独立在太极宫前,忽然想起了道法自然四个字,"人法地、地法天、天法道、道法自然",老子用了一气贯通的手法,将天、地、人乃至整个宇宙的生命规律精辟涵括、阐述出来。遵循自然而然的规律,道,就在你的日常里。在福泉,有如此的境地,你不得道又怎么行呢?!

贴士

我采集了关于 福泉太极宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.29

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博