来西江过苗年:长桌宴上,歌不停酒不能停

贵州西江千户苗寨

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 来西江过苗年:长桌宴上,歌不停酒不能停

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨黔东南的西江千户苗寨,长桌宴是这里宴席的最高形式与隆重礼仪。

美丽的苗寨,你是否来过?欢腾的苗年,你是否也在?盛装的苗家妹子,一眼望不到头的长桌宴,欢笑声中,高山流水摆起来,歌不停酒不能停。这里是贵州雷山的西江千户苗寨,这里是苗家人最期盼的苗年。

中国的黔东南自古就是苗家人的聚居地,在黔东南,有个西江千户苗寨,这里是一座露天的博物馆,展览着一部苗族发展史诗,西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,而苗年又是西江最隆重的节日,苗年上的长桌宴,把整个过年的气氛推向了最高潮。

苗族是一个能歌善舞的民族,她们的开心欢乐都通过悠扬空灵的芦笙,环佩叮当的舞蹈来表达,到了过年过节的时候,整个苗寨就成了沸腾的欢乐海洋。我喜欢这样欢乐的气氛,更喜欢苗年上的包容性,每一个来西江的人,都没有陌生感和局促感,都可以很快的融入到这还了得海洋里,和苗寨姑娘们一起跳一起唱一起喝酒。

苗家的长桌宴,露天摆放,一眼望不到头,这不仅是盛装的苗家人的盛宴,不管你从世界各地那个国家哪个城市过来,只要你愿意,都可以参加,长桌宴已有几千年的历史,也是苗家人餐桌文化的历史传承,左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌,这样的画面,你说你还会觉得拘谨吗?

在长桌宴上,可以看到有很多红色的鸡蛋,这是苗家的一个传统风俗,有时候会在欢迎仪式上,把红鸡蛋用绳子绑成项链,挂在客人的脖子上,红鸡蛋寓意吉祥如意,这都是为了讨一个好彩头吧。

在长桌宴上,酸汤鱼是必不可少的一道菜,贵州的苗寨中有"三天不吃酸,走路打罗圈"的说法。在酸食菜肴中,尤其以酸汤鱼这道菜最为有名。酸汤鱼是苗家人最喜欢的一道美食,曾经上过央视舌尖上的中国,苗家酸汤鱼是苗族人民在长期的生活中总结出来的一道佳肴,因其制作方法简单、美味可口、食后开胃、现已延伸到酸汤鸡、酸汤鸭等。酸味菜肴近年来还走出苗岭深山,在许多大中城市成为一道独特的饮食,并已越来越受到人们的欢迎。

长桌宴上的高潮莫过于高山流水了,大家按照苗族习俗坐好,寨老用鼓藏肉、糯米饭、米酒祭祀后,燃放鞭炮。此刻,所有的人共同举杯,齐声高呼"嚎酒",长桌宴就开始啦,有苗寨的妹子们,每人端一碗米酒,看到游客,就把高山流水的阵势摆起来,喝的人开心,旁边的人也都开心的忙着拍照录视频,把这样的欢乐传播到更远的远方。

歌不停酒不听,欢乐的笑声不会停,坐在长桌宴上,忘记自己来自哪里,忘记还要去向何方,让我们一起融入着苗寨的欢歌里,酸汤鱼的火锅还在沸腾,敬酒歌的余音还在缭绕,长桌宴不散 ,你怎舍得走?

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.11.29

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博