置身吉隆坡独立广场,沉浸在世界建筑大观园

独立广场四周的建筑群,融合了多国建筑风格,让人应接不暇

马来西亚吉隆坡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 置身吉隆坡独立广场,沉浸在世界建筑大观园
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光吉隆坡独立广场,周边众多英国殖民时期遗留下的建筑,风格融合了多种元素

如果来吉隆坡,你问当地人哪里必须来,他们口中的答案可能是千篇一律的独立广场。确实,独立广场是一个不得不来的地方。在这里,你可以看到马来西亚的过去,现在,和未来。

吉隆坡是个多民族汇聚的城市,马来人,华人,印度人是城市的主体,伊斯兰教佛教,印度教,基督教等各种宗教共存。所以,在这里,不仅有西方风格的建筑,还融合了伊斯兰、印度、中国等各国风格的元素。而这一切,在独立广场几乎都可以看到。
虽然这里占地只有8公顷,虽然这里曾经只是个足球场,但却处于吉隆坡老城区的中心位置,保存着很多英国殖民时期的建筑,在吉隆坡市民的心中有着至关重要的地位。这里有着旧联邦法院,有国立历史博物馆和纪念图书馆,有圣玛利亚教堂,而在这的不远处,就是一栋栋拔地而起的高楼,那里是吉隆坡的未来。

其实,在独立广场的东南角,看到苏丹阿都沙末大厦之前,就能看到一栋造型别致的建筑。红白相间的条纹是它区别于其他异域风格建筑的标志,这就是马来西亚国家纺织博物馆。馆内展示了马来西亚百年来纺织品的进程与变化,以及大马独特的纺织业手工艺品技术。但是由于时间的关系,并没有进去仔细参观。

许多人来到独立广场,都是冲着苏丹阿都沙末大厦这一融合了印度,阿拉伯和英国风格的标志性建筑。从远处走来,不同的角度,不同的建筑形态,不同的组合,所呈现出来的感觉也完全不同。远远地,就能看到它标志性的大钟。第一眼看到它,就有种似曾相识的感觉,十分像英国的“大本钟”,所以这里也有马来西亚大本钟的美誉。而钟楼两侧的塔楼,顶部都是典型的伊斯兰风格的圆顶。据说这里每逢重大庆典,整栋大楼都会披上五光十色的彩灯,雄伟而又神秘。

如果说苏丹阿都沙末大厦的正面犹如阿拉伯神话世界中的城堡,那它的后面更像是一个英式的后花园。走上去沙沙作响的砂石路、散布其中的躺椅、整齐高耸入天的棕榈树,在吉隆坡有点慵懒的阳光下让人不禁想来杯下午茶。再往前走,在钟楼的正后方,一排精心设计的水池让人感受到烈日下难得的清凉。
如此优美的环境,如此精致的建筑,谁能想到,这里曾经是英国殖民者的总部,独立后是马来西亚的高等法院,而现在,已经摇身一变,成为这个国家重要的文化艺术中心。所以,来这里的,不仅有各国到此一游的游客,还有许多外国历史学家和建筑学家。

苏丹阿都沙末大厦旁边就是纵观吉隆坡市区的巴生河,不远处一座如彩虹般的拱桥跨河而过,在两岸郁郁葱葱的树木的包围下如油画般美丽。其实站在大厦这边,就可以远远看到树木之中耸立的圆顶,那是占美清真寺所在。占美清真寺是吉隆坡最古老的清真寺,处于巴生河与鹅麦河交汇的河口上。在教徒心中,它的地位与国家清真寺一样,是无可替代的。而在吉隆坡市民的心中,它也是无可替代的,这里是吉隆坡建址之地。

其实在拍摄这些建筑的时候,除非是特写,否则很难避开不远处的高楼。站在独立广场,往东南方向看去,就可以吉隆坡的象征——吉隆坡塔。吉隆坡塔高421米,高耸入天,是东南亚第一高塔。
而在高塔的左下方,有两个尖尖的如铅笔般的建筑,那是马拉西亚举世闻名的双子塔,也是今天吉隆坡暴走之旅的终点。

其实,走在吉隆坡街头,不需要太多的规划,一座座上百年,经历历史沧桑的建筑随处可见。而在蓝天白云下,晃荡在独立广场的建筑群中,不停地按动着快门,不断地为建筑之美啧啧称奇,真的是再好不过的旅行体验了。

贴士

我采集了关于吉隆坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉隆坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.02

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吉隆坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博