黟县赛金花故居:中国版“乱世佳人”的归园

黟县 清末第一名妓 公使夫人 护国娘娘《孽海花》原型人物

黄山黟县

首页 > 名人故居 > 目的地 > 黄山 > 黟县赛金花故居:中国版“乱世佳人”的归园

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居藤蔓重重扑朔迷离的交叠,恰似她盘根错节的一生

赛金花,这个香艳的名字,在历史上曾有多个称号:清末第一名妓,花国状元,状元娘子,公使夫人,小说《孽海花》的原型人物,第一位出入欧洲上流社会的中国公关小姐,最后一位裹着小脚的具有明星气质的交际花,中国第一乱世佳人,护国娘娘。其中的任何一个名头,都足以让她响彻花花世界。她一生跌宕起伏,风头盛时,能令国难春风化雨;靠山倒后,命运的惯性又使她退回青楼,死于落魄。她是位集可悲、可怜、可叹、可敬于一身的传奇人物。

文字和风光拍摄:多年以后yc

文字和风光拍摄:多年以后yc

安徽黟县上轴村,1872年,郑彩云就出生在这里,后来才采用了“赛金花”这一名号。从这里,赛金花走出了她传奇人生的第一步。赛金花因家境贫寒,迫于生计,10岁时便离开了家乡,后迁至苏州,上了花船。名士和妓女的那些热血香艳往事,不只发生在戏曲里,也落实在了她的人生舞台上。妓院的“花榜题名”状元赛金花,嫁给了年龄大她一倍的朝廷“金榜题名”状元洪钧作三姨太。

她的传奇人生第二步是充当公使夫人。婚后洪钧奉旨出使欧洲诸国,赛金花随行。在那个小脚深闺的时代,一个烟花女子居然出了洋,在柏林居住时,还受到了德皇威廉二世和皇后的接见,并在皇宫里认识了年轻的瓦德西将军。瓦德西觉得这位婉约低徊,肌肤如玉,秉赋聪颖的东方美人,极具神秘魅惑力。更传奇的是,数年后八国联军攻占京城,总司令居然就是这位曾经仰慕她的西洋人。

八国联军进入京城后,赛金花利用她的人脉关系和行事风格,显示了她的“外交能耐”,能洱兵,能议和。

八国联军进北京时,为报义和团和清军阻击之仇,见人就杀。赛金花为慈禧求情,为京城百姓的安全求情。她对瓦德西说,是义和团要杀洋人,不是北京老百姓,要区分。她告诉老百姓,联军没有吃的,就要来抢劫,与其让他们来抢劫,还不如跟他们做生意。籍此八国联军收敛了残害无辜,老百姓也渐渐安居下来。

人像拍摄:追日mx

人像拍摄:追日mx

在庚子事变中,清廷派李鸿章与联军议和。由于对方条件过苛,谈判陷入僵局。李鸿章派程壁来见赛金花,用西施与昭君的故事,激励她帮忙“交涉”。她说服了瓦德西,又使克林德公使夫人放弃了要求慈褚太后对她丈夫之死赔罪的条件,才使得辛丑和约最终签订下来。

赛金花采用了真诚宽慰,严惩不贷和永志纪念的方式,说服克林德夫人答应议和。赛金花对她说:朝廷对克林德公使一直尊重。这次事变,起自义和团,人死不能复生,请夫人让步。夫人的仇人,不就是那些妄行的拳匪吗?现在我国的地方有司,已将他们赐死问斩,仇都报了。 夫人,您在中国多年,知道在中国享有最高荣誉就是立牌坊,犹如贵国在大城市里立铜像一样。如今,朝廷愿为克林德公使修大牌坊,由皇上赐铭,立在公使遇害地,以纪念公使远使万里,受命缔结邦交的伟绩,和拳匪起事,遇害情形,使其永垂不朽,这无异是当今皇上与夫人赔罪了。

大清王朝沦落到妓女救国,这让慈禧太后颜面扫地,在联军撤退后,过了五年,赛金花因一桩莫名案件“虐毙班子里的妓女凤玲”,吃了官司,让朝廷找着了借口,趁机把这个“贱人”发配回了原籍,于是就有了眼前这“归园”。
回到故乡的赛金花花钱修缮了祖屋,并买下了徽商的园林加以扩建,命名为“归园”,打算一辈子留在家乡,颐养天年,但最终她还是选择了重返北京,过着一种近于隐居的生活。冷清又明艳的归园,漏窗磊石,草木深深,藤蔓重重相互缠绕,交叠成扑朔迷离的历史真相和个体幻像,恰似她的一生,在风云际会的大时代,因为与一些人恰好盘根错节在一起,从而被卷入到一个个历史里程碑的事件中,成了传奇。

赛金花的一生是个感叹号,三次嫁作人妇,又三番沦入烟花,在历史的深处,她驾花魁之画肪,入黄浦江和八大胡同游弋,曾风光旖旎,但流星闪过后,芳踪已杳杳。晚年落迫的她,一无所有,1936年去世时,靠一些名士发起的募捐,才得以妥善后事。

黟县县志上,一度缺了关于赛金花的记载。大概是礼仪之乡,崇儒重教的黟县人,不愿承认这块地灵的土地上,曾有一位如此美貌智慧却又是身份低贱的风尘人杰。直至2003年才在赛金花故园遗址上恢复与修缮了徽派园林“归园”,以资纪念,以示“英雄莫问出处”。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.11.30

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博