山西晋城这个5A景区建筑真奇怪,楼里有水井

山西晋城有个村庄,康熙皇帝住过两次,现在游客人山人海

晋城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋城 > 山西晋城这个5A景区建筑真奇怪,楼里有水井

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 特色建筑气势宏伟,庭院绵连被誉为‘北方第一文化巨族之宅’。

从平遥古城游玩结束,我们来到了晋城皇城相府皇城相府原名为‘中道庄’,位于西与河南交界处,是清朝康熙年间文渊阁大学士陈廷敬的故居,后来因为康熙皇上出巡时曾两次下榻在此,故叫做‘皇城’,后来逐渐叫成‘皇城相府’。

进入景区大门,拾级而上,先登城墙至最高点,而后顺势而下的路线。
整个皇城相府由:内城、外城、紫芸阡等部分组成。御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,河楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群。气势宏伟,庭院绵连被誉为‘北方第一文化巨族之宅’。

皇城相府最具特色的建筑物是取“河为囿”之意的河楼,据说是为抵御流寇侵扰而建,整体为砖石结构,同时能容纳千余人避难。

楼的设计很有门道。三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于两层之上,通过吊桥与地面相通。为了便于探知敌情,河楼楼顶不仅建有垛口和堞楼,而且还专辟有利于转移逃生的秘密地道。为了对付可能出现的长期围困,河楼内还备有水井、碾、磨等生活设施,储有充足的粮食。

相府内建有为避战乱而建的斗筑居,楼上设五门,墙头遍设垛口,并在东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁。城墙内四周设藏兵洞、共计有5层125间,可作为战时家丁、剁夫藏身休息之用。

皇城相府除了城堡的建筑之美,最吸引人的莫过于生动的百年情景《迎圣驾》再现:
“皇上驾到,大学士陈廷敬接驾———”
上百名清朝卫士、太监、宫女、官员列队成行,旗幡遮天,鼓乐震天,
陈廷敬得知皇上要来,率一家老小、家丁、丫鬟出城迎驾,一字排开,恭候皇帝的到来。

陈廷敬呈上编撰好的《康熙字典》,康熙帝阅后极为赞赏,御书”午亭村”匾额,
文渊阁大学士陈廷敬携家人跪拜谢恩,恍如古装大片的拍摄现场。

《白鹿原》《一代名相陈廷敬》、《康熙王朝》曾在这里取景拍摄。

整个相府,古色古香,巍峨壮观,壁垒森严,内城外城,布局井然,辉映和谐,难怪有“北有故宫,南有相府”之说。

就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,且将明代建筑与清代建筑巧妙结合。
来这里的游人都会被皇城相府秀美的自然风光和质朴的人文景观深深震撼……

贴士

我采集了关于晋城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
晋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 发布:2018.11.29

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博