来太原玩什么?中国现存最早的皇家园林为首选

不到晋祠,枉到太原

太原晋祠

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 太原 > 来太原玩什么?中国现存最早的皇家园林为首选

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 太原

  • 晋祠

  • 历史古迹中国现存最早的皇家园林晋祠

“不到晋祠,枉到太原”。来太原玩,当然不能错过被称为中国现存最早的皇家园林晋祠,晋祠位于西省太原市晋源区晋祠镇,初名唐叔虞祠,为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。
走过晋祠景区,才能到达真正的晋祠。没有想象中气派的大门,但一踏进去,便能感受到晋祠的沧桑感,可能是冬天的原因,看着比较凄凉,游人并不多,历史感加重。

晋祠是一处人文历史气息特别浓厚的地方,这里的桥梁树木,亭台楼阁,处处透着生命的痕迹。在导游的指引下,我们见识到晋祠的三大国宝建筑的神秘魅力,边听讲解边看这些千年的建筑,浓浓敬畏之情油然而生。

听导游说,晋祠三绝:唐槐周柏、宋代彩塑、难老泉,晋祠三宝: 献殿鱼沼飞梁圣母殿,晋祠三扁: 水镜台、对越、难老。
晋祠集中国古代建筑、园林水、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体,是珍贵的历史文化遗产。

首先我们来到晋祠三宝之一献殿的前面,这是一个金人台, ​金人台上铸有铁人四个,铁人约高2米有余,说到这个地方,不得提一下86版的《西游记》扫塔辨奇冤中鱼精毒害白龙马的场景正是晋祠的金人台,这样的经典之作配上这样历史雄厚的场景真的是让人感叹。

过了金人台就是献殿献殿外面的牌坊上对越是三扁之一。

往后就到了有名的鱼沼飞梁,十字形的飞梁在中国古建筑中十分罕见,人在桥上可以左右行走,古人对池和沼的区别是:圆形者叫池,方形者称沼。由于这是一个方形水池,所以叫做沼。

又因沼中多鱼,故命名为“鱼沼”。鱼沼上面承托十字行桥面,东西两端分别与献殿圣母殿相连接;从南北看桥,形如鸟的双翼,翩翩欲飞。古人说:“飞梁石蹬,陵跨水道。”又说:“架虚为桥,若飞也。”这就是“飞梁”的来历。

往前是圣母殿,殿前8根盘龙雕柱十分震撼,惊叹于这巧夺天工的雕工,仿佛是真龙攀附在了柱子上,怒目利爪,一派生气。

殿内有宋代圣母像及31尊仕女像,4尊女官像,形态各异。这些仕女像也是晋祠三绝之一,从不同的角度看,神态不一,同一面容可以有哭与笑两种神态,十分奇妙。

圣母殿左侧是晋祠三绝之一的难老泉,据说这是晋水的源头。“难老泉”三字便是清代学者傅所写。亭子里面有牌匾“晋阳第一泉”,上方难老也是晋祠三扁之一。

难老泉前有一水潭,水潭西壁半腰有一石雕龙头,清冽的难老泉水从石雕龙头喷出来,落入一和尚所拖的钵中,然后下注水潭,很多游客来这边,用左手接水右手摸和尚头,听说会带来福气,可能也只是传说吧。

圣母殿右侧是三绝之一周柏,一株名为“齐年柏”,另一株名为“长龄柏”。两株周代柏树,阅尽晋阳沧桑。数龄将近3000年,这两棵树也是晋祠八景之一。来到晋祠旅游的人,大多要与“齐年柏”合影留念,成为了一种时尚。

其实,晋祠真的是一本非常厚重的书,你永远都翻不到最后一页,因为它承载的不仅仅是历史、是故事,它还承载着从古至今每一个见过它,赞美它,为它而努力的人的精神。
如果你来太原,真的可以去晋祠好好感受一番!
小贴士:
在太原选择自驾的话,从市中心走滨河西路往南按路牌行驶,大约30分钟就可以抵达。
也可以坐308、804、856路公交车直接到达晋祠。
旺季:80人民币 (4月1日-10月31日 周一-周日) 淡季:65人民币 (11月1日-次年3月31日 周一-周日)

贴士

我采集了关于晋祠的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
晋祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 发布:2018.11.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晋祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博