蒙古族女人一生的秘密:出嫁带着“娘家人”

走遍56民族 蒙古族 头饰 衣冠之国 娘家人 达如拉嘎 希布

内蒙古

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 内蒙古 > 蒙古族女人一生的秘密:出嫁带着“娘家人”

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原走遍56民族也要吃遍56民族
  • 民族村寨作为北方游牧民族服饰中的一个活化石,蒙古族头饰一直保留至今在。
  • 农林牧场“达如拉嘎”和“希布阁”,是蒙古族妇女头饰的蒙语叫法。
  • 摄影“女人有钱戴在头上,男人有钱用在马上”
  • 文化控蒙古族女人一生的秘密

自古以来,中国就有“衣冠之国”的美称,中国的少数民族是“衣冠之国”的重要组成部分。“女人有钱戴在头上,男人有钱用在马上”这句话说的就是蒙古族头饰。作为北方游牧民族服饰中的一个活化石,蒙古族头饰一直保留至今在。内蒙古的那达慕大会、敖包祭祀、隆重的婚礼场合,总能看见戴着华丽头饰的蒙古族女子,每每亮相总会让人赞叹不已。

蒙古族女人头饰多采用红珊瑚、金银、蚌、玉石、水晶、玛瑙等原料制作,这与蒙古族的观念有关,作为游牧民族,他们不像汉族那样积累各种各样的财富,而是把自己的牛羊转换为金银珠宝佩戴在身上,既显示出富有,也便于保存和迁徙。蒙古族喜欢红色,贵重的红珊瑚正好吻合了他们的这一习俗。蒙古族姑娘出嫁的时候,父母必须为她做一副头饰,无之不能成婚。要准备一付好的头饰,价格是相当昂贵的,从头饰上完全可以看出一个家庭的贫富。一般家庭的女子或小伙子成亲,只是配备重约三、四斤,价值约三、四百个银元的头饰,而富家女子出嫁或小伙子娶亲都要配备重约十几斤,价值可达上万个银元的头饰。这样贵重的头饰,往往要以几群好马或数百峰好骆驼才能换取。但头饰无论昂贵的还是廉价,都是蒙古族已婚妇女必备而且不可随意离身的,只有到夜晚入睡时方可将头饰解下。平常若是随意取下,会被认为是对父母、长辈和邻里客人的不尊敬。

蒙古族女性古有“头不露发”的习惯,特别是结婚后的女子更为讲究。未出嫁的女子都留有一条独辫,垂于身后。只有在出嫁的前一天,在隆重的婚礼上,才特邀德高望重的两位长者为“分发父母”,举行庄严的分发仪式,仪式上将姑娘时的一条发辫散开,顺着两鬃梳成两根辫子,然后在辫子上系戴由新郎送来的华丽贵重的首饰。蒙古族女人在30岁之前出嫁都要戴全套头饰。过了30岁以后就要把留眉珠这部分取下来;过了40岁,还要把穗子部分取下来。但有几样东西是永远也不用取下的,如额饰、后帘就是一辈子都要佩戴的。唯独有一种情况例外,就是丈夫去世后所有头饰就全都不戴了。难怪有人说,头饰就是蒙古族女人的一生,以至成为不可或缺的东西。

“达如拉嘎”和“希布阁”,是蒙古族妇女头饰的蒙语叫法。达如拉嘎有“压迫”、“镇住”之类的意思,希布阁是“用泥抹住”的意思。都跟头饰风马牛不相及,为何成了头饰名称呢?相传,成吉思汗时各部落交战不息,相互争抢牲畜、妇女以据为己有。为了防止俘虏的女子逃亡,在她们的辫子上拖一条椽,在脚上抹一团泥,逐渐就变成:希布阁,连垂;达如拉嘎,头戴。这与郁达夫所说领带是原始东方人加在西方人身上的刑具是类似的。俘虏来女性以后,怕她们偷偷逃走,便打一些金属饰物戴在其头上。这东西十几斤重,戴在头上走不快,还铃铛声的响动,只要逃跑就会被发现,所以叫达如拉嘎。其实,头饰对蒙古族妇女来说,还不单纯是装饰,在蒙古族的传统里,头饰是姑娘结婚时娘家给的嫁妆,而在地广人稀的草原,姑娘往往都嫁得很远,再加上交通不发达,嫁出去后要回一趟娘家是非常不易的。因此,头饰被蒙古族女性看做是自己唯一的娘家人,寄托着对亲人的全部感情及思念。

鄂尔多斯头饰在蒙古族头饰中极具代表性,也最复杂,有其独有的特点。“鄂尔多斯”一词是蒙古语“官帐”的意思。据史料记载,鄂尔多斯是蒙古语汗尔朵(官帐)的意思。早在成吉思汗时期,就有四大汗尔朵。成吉思汗过世后,守护大汗官帐的近卫军又专职守护成吉思汗陵寝。到十四世纪时,守护成吉思汗陵寝的卫士将自己“艾马克”(部)的名称,改称鄂尔多斯部,由此得名鄂尔多斯。因此鄂尔多斯头饰既保留了宫廷服饰高贵与华丽的气质,又体现了守陵人服饰独有的庄严与肃穆的风格。

鄂尔多斯头饰由连垂和头戴两大部分组成。连垂是在胸前左右辫发上垂挂着的辫套发饰,用布和棉絮缝制而成,上面刺绣有各种图案和镶嵌着银饰片和珊瑚珠子。头戴是由额箍、后屏、颊侧垂穗、额穗等几部分组成。额箍一般高十公分左右,上下两边缀着一至三排珊瑚珠,中间錾花银座上镶着大颗的红珊瑚,隔间又嵌着绿松石。前额银珠子编的流穗,依眉心呈人字形散开。后屏是头饰的后大片,上窄下宽呈凸字形,上面缀满了排列整齐的红珊瑚珠子,上下方中间部位有一个方形的錾花银座,嵌着数颗红珊瑚、绿松石珠。后小片垂于耳后左右,长三寸,工艺如后屏,缀满珊瑚、绿松石珠,上面有圆形或方形的银质装饰。面颊两侧的垂穗子,是银链和珊瑚、松石珠混串的流穗,左右对称,有数条或十几条之多,长至肩下,尾端吊着银铃子,行走起来叮当作响。

蒙古族传统妇女头饰随着身份、年龄、地域的不同而存在差异,如蒙古族科尔沁部妇女头饰为簪钗组合式,巴尔虎部妇女头饰为盘羊角式,和硕特部妇女头饰为双珠发套,鄂尔多斯部妇女头饰最典型的是两侧为大发棒和串有玛瑙、珊瑚等石珠的坠链,使其成为蒙古各部中之翘楚。现在,制作蒙古头饰的材料用两种,一种是纯天然的那种——红珊瑚、绿松石、银饰等等来制作蒙古头饰;另一种就是我们生活当中的各种树脂材质以及金属材质来制作蒙古头饰。相对来说,往往前者无论在材料上、做工上、都是相当昂贵的!贵的甚至可以买中国一套二线城市的住房!这也难怪在当年草原上,只要那户人家的女人要结婚的时候,父母总要以几群好马或数百峰好骆驼的价格来换取一顶头饰为自己的女儿举办婚礼。

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)五十六个兄弟姐妹系头条号签约作者

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.12.05

草原 民族村寨 农林牧场 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 民族村寨 农林牧场 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 草原 民族村寨 农林牧场 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博