山西长治有座都城隍庙,一张蜘蛛网救了开国皇帝

山西长治 历史古迹 道教庙宇 城隍庙 人文胜迹 文化建筑

长治

首页 > 朝圣 > 目的地 > 长治 > 山西长治有座都城隍庙,一张蜘蛛网救了开国皇帝

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长治

  • 朝圣到山西长治都城隍庙朝拜天下都城隍
  • 道教山西长治都城隍庙,独具特色的道教庙宇
  • 特色建筑山西长治都城隍庙,独具特色的城隍庙
  • 历史古迹山西长治都城隍庙,2000多年历史的城隍庙

南方多妈祖庙、北帝庙,北方则是城隍庙比较多,我们旅行到达长治时邂逅了一座传奇城隍庙,全名为长治县天下都城隍庙,它位于长治县西火镇南大掌村西北。关于这座城隍庙流传着一个故事:

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

当年,东汉开国皇帝刘秀为逃避王莽的追杀来到如今的都城隍庙,被迫无奈穿越庙里的蜘蛛网躲了起来。本来蜘蛛网破是一个很好的线索,追兵可以通过破损的蜘蛛网快速找到刘秀的藏身之处并把他俘获。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

生命攸关时刻,刘秀又急又怕,只能跪在神台前祈祷许愿,承诺如果能逃过大劫登基称帝,必定封神老爷为天下都城隍,管理所有州、县的城隍,刘秀的愿刚许完,庙里的蜘蛛真的把破损的网补好,看起来就像从来没有被人撞破一样,当追兵一路来到庙里的时候,看到完好无缺的蜘蛛网,认为刘秀并未藏身于此,随即离开,刘秀因此逃过死劫。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

刘秀当上皇帝后,感念当年救他一命的蜘蛛和藏身的城隍庙,兑现承诺把长治西火镇南大掌村的这座庙宇封为天下都城隍,意思为天下排名第一的城隍庙。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

秋日的下午,我们穿过检票口进入都城隍庙景区,被庙的规模和大气所震撼到。以前虽然参观过一些城隍庙,但从来没有看到面积这么大的。
从资料上了解到长治县天下都城隍庙的占地面积达到977.9平方米,整座庙宇依势而建,穿过前殿之后是一个空旷的广场,广场接近顶部的地方有一个巨型八卦图,之后是天下都城隍的石碑,再上方的墙上有天下第一香五个大字,墙的上方耸立着一根巨香,上面缠绕着一条龙。
绕过巨香台是一条斜梯,都城隍庙的主殿就在斜梯的顶端,登梯揽胜,感觉在步步走近云端。
由于地处高地,正殿也是俯瞰城隍庙和周边村落的绝佳观景点。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

长治天下都城隍庙的小景点众多,仔细游览需要一个小时左右时间,远比游览一般城隍庙花费的时间长。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

整座庙宇为一进上下两院布局,一条中轴线贯穿南北,这条线依次分布着门、献亭、正殿等建筑,城隍庙内还有钟鼓楼、看楼、配殿和耳殿,各座建筑物古色古香、庄严肃穆,红色的墙体和灰绿色的屋顶是北方庙宇的特色。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

长治天下都城隍庙除了供奉城隍老爷,也供奉其他道教神仙,三清神殿供奉的是道教三清元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,文昌殿供奉的是文昌帝君,他统管人间士人功名禄位,是位文化大神。

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

西长治天下都城隍庙 摄影:一路南风

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 更新:2018.12.02

朝圣 道教 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 道教 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 朝圣 道教 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博