万物入冻的日子,想起绍兴黄酒与安昌香肠

绍兴 黄酒 安昌 腊肠 美食

绍兴

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 万物入冻的日子,想起绍兴黄酒与安昌香肠

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 古城古镇商业气息没那么浓的安昌古镇

在我去过的江南水乡中,绍兴应当是美食最为丰盛的一个。它不仅有鲁迅笔下的茴香豆,连菱角、罗汉豆、茭白、香瓜等蔬果都是极其鲜美可口,更何况还有奶油小攀、嵊州小笼包、臭豆腐、桔红糕,最重磅的当属绍兴黄酒与安昌香肠。

绍兴黄酒:酿得绍酒万里香

黄酒之于绍兴人犹如辣椒之于四川人,醋之于西人,是日常最不可缺少的味觉记忆。在绍兴街头晃荡,你会发现鲁迅先生笔下的生活一直在:温两碗酒,要一碟茴香豆,便是有滋有味的小日子。

绍兴地处江南腹地,绝佳的温度和湿度,使得这里尤其适合存放陈年老酒。加之优质稻米与精细工序,慢慢酿一坛光阴,酿出酒中极品。像“女儿红”就是一道时光的礼物,仅仅是看着它,十多年前的点点滴滴就已浮上心头。

绍兴尝一根“黄酒棒冰”是不可缺席的新体验,这是一群绍兴年轻人在黄酒文化的基础上创新出的产品。阿雪特意买了尝个鲜,棒冰是淡咖啡的颜色,并不是想象中的直接将黄酒冰成冰棍,而是混合了牛奶等物做成的奶棍。咬一口不冻牙,在唇舌之间融化时有着淡淡的酒香,很美味。

除了黄酒冰棒及奶茶,黄酒还能制成奶酪、牛轧糖等周边,尤其是牛轧糖,口感适中又不过甜。此外还有在黄酒基础上综合过的桃酒、青梅酒、桂花酒。几款的口感都不错,平时不喝酒的人多喝几杯会有微醺的感觉。真的很欣赏这样的创新方式。

安昌腊肠:饱含市井气的腊肠

安昌古镇的腊货远近闻名,第一立证就是这儿几乎家家户户的门前廊下都密密麻麻挂着一串串腊肠、一条条鱼干、一只只腊鸡腊鸭腊鹅。在阳光下熠熠生辉,充满诱惑。

安昌腊肠制作历史悠长,始于明嘉靖年间,传闻当时镇上一位老爷喜肉食,雇佣的厨子因变化不出新的烹制方法而被屡屡辞退,倒是新来的丫鬟情急之中将日常做菜留下的猪下水和肉末做成、本留给自己食用的肉肠拿出奉上,不料老爷食后大喜,百吃不厌,于是腊肠的制作方法便得以广为流传,由此成为今天的安昌特产。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 更新:2018.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博