1903大公馆,百年电梯诉说沧桑传奇

哈尔滨

哈尔滨

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 哈尔滨 > 1903大公馆,百年电梯诉说沧桑传奇
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿此时的你,需要一个最安静舒适的睡眠,做你的国王。

一百年,说来不长,却是人的一生。一百年,说短不短,却是转瞬即逝。
1903大公馆,一部能让你乘坐的百年前犹太人制造的电梯,平稳将你运载,是否,百年时光,我们瞬间穿越?

冰雪之城哈尔滨,我选择入住中央大街附近的大公馆1903酒店,酒店内的一部百年电梯书写传奇。

老式上弦式唱片机弹奏旧时光音绪。
我们走远,我们回来……
光阴沉淀中,生命的离散。
辉煌依旧辉煌,记忆永久鲜活。

这是一栋俄式贵族酒店,亦是哈尔滨标志性酒店,承载了老哈尔滨几代人的记忆,也记录了这个城市的辉煌与沧桑。

走进大公馆时,已经是华灯初上,推门进入,大厅内金壁辉煌,如同皇宫圣殿一样,全部欧式的装饰,据说大堂金色的墙壁是一张张金箔贴上去,一共用八万五仟张。置身这样的厅堂内,寻当年欧洲贵族的浪漫与奢华。

这栋矗立在哈尔滨中央大街上具有百年传奇的俄式贵族酒店,道起曾经,亦是往昔悠悠,耐人寻味。酒店里的一部百年电梯更令人瞩目。全世界拥有百年历史的电梯一共有五部,这是中国最早一批电梯,是美国奥的斯公司1900年生产,犹太人安装。中国拥有两部,一部位于上海的和平饭店,另一部则位于“东方小巴黎”哈尔滨的百年俄式贵族酒店大公馆1903中。百年前,安装如此先进奢华的电梯只有一个目的—迎接乘坐中东铁路到来的尊贵客人。虽然时光荏苒,百年电梯至今还保留95%以上的主体结构。老电梯依旧沿用铁栅栏门,运行中从栅栏门望去,时光像漏斗一样,将百年光阴倒放,感受1903年优雅的Classical。

两部电梯虽然年代相近,却随着时光经历各自不同的历史,和平饭店的老电梯现已停运,只用于观赏和电影道具,但它曾经目睹了十里洋场的繁华。
大公馆的老电梯,用一百多年的记忆,向人们诉说着从民国到日伪,再到新政权诞生的历史风云变幻。

幸运的是,百年时间境遇不同,几经更名、多次改建,如此古老电梯承载着百年来的时光记忆,却被幸运地按原貌保留下来,如今仍能正常运转。115年的时光,据说6层6站只需一分钟,升降过程中没有任何杂音,如今虽然酒店只允许乘坐至第四层往返,但当电梯铁门关合的瞬间,按动楼层钮,时光从指间滑过,从记忆滑过,从春夏秋冬数不清的岁月滑过。人间百年,光阴无语,这个百年电梯与酒店相依相承,彼此扶持,更具尊贵。

大公馆1903前身也曾是俄罗斯犹太人在哈尔滨的贵族文化交流中心和精神中心。俄罗斯犹太人在大公馆1903进行城市文化、经济文化活动。 大公馆1903酒店走廊,大厅内陈设了各时期的俄罗斯油画及古董。整个酒店内共计油画有280幅,价值三千多万元。

我总觉得入住大公馆,不仅仅是在住酒店。而是乘坐时光机,回到了百年前。古董柜里是欧洲的收藏品、嘉庆年间的官窑瓷瓶、诺贝尔银币头像纪念章、积家的空气钟等,每件古董经数人手,或漂洋过海,或转手数次,而最后被收藏至此,酒店也可以称之为一个浓缩的小型博物馆

说记忆是无声的,大公馆内的百年音乐盒却唱着118年前的曲调,德国的碟片式音乐盒,小孔和机器的摩擦产生音乐,碟片上的小孔都不一样,因为每张碟片的音乐不一样。拿到手里像薄薄的铜铁片一张,上弦后,音乐响起在公馆大厅内。

大公馆1903酒店虽然位于中央大街,但配房间总数仅有45间客房,定位国内首家俄罗斯贵族酒店,俄式贵族大床房,俄式贵族双床房,俄式贵族家庭房等,房间内如家般的感觉舒适。意大利进口咖啡机,房间内的免费咖啡胶囊都令人尽享受尊贵之美,推开百年历史的花瓶式阳台门,看着百年老街中央大街上的行人来来往往。

或许,旅行的意义就是在寻找另一个内心深处渴望的避风港,卡塔而皇室定制的房间令人犹如入进城堡中,今夜的你就是王子,或是公主。点亮玛莎蒂罗纯铜打造的灯,躺在五星级雅高系列睡眠专家慕斯的床垫上,此时的你,需要一个最安静舒适的睡眠,做你的国王。

贴士

我采集了关于哈尔滨的住大公馆1903酒店(奢华酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大公馆1903酒店精点处:

1、大堂内的展示柜里摆放全部是古董文物,每款物件都有它的历史背景及介绍;
2、公区油画:酒店油画总价值三千多万元,全部是名家名画,每张画都有它的注解;
3、酒店的灯都是由纯铜定制打造的,每盏灯的重量是600斤,价值三十多万。
房间家具:卡塔尔皇室定制
灯:玛莎蒂罗,纯铜打磨
床品:五星级专用雅高系列
床垫:睡眠专家慕斯床垫
浴品:英国sevenplus精油系列
卫浴:世界顶级品牌,杜拉维特手盆,汉斯格雅卫浴
酒店位置:哈尔滨市道里区中央大街东风街16号

哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.12.04

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博