景色不输西湖,连皇帝都为之流连忘返

西溪 湿地 杭州

杭州西溪湿地

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 杭州 > 景色不输西湖,连皇帝都为之流连忘返

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体

说到杭州,人们肯定会联想到西湖。其实,西溪同样也是5A级景区,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

“西溪”之名,最早出现于唐代,南宋《方舆胜览》、《咸淳临安志》、《梦粱录》等文献均有记载。
西溪俗称沿山河、留下河、西溪河,因为是位于杭州城西的城市主干河,旧时也称“杭川”。据《西湖志》记载:”西溪,在西湖北山之阴,由宝石山背陆行,绕秦亭山,沿山十八里,为宋时荤路……水道由松木场进古荡,溪流浅狭,不容巨舟。自古荡以后,并称西溪。曲水弯环、群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙淑。”

在四五千年前,西溪的低湿之地,如受天目山春夏洪水的冲流,此处被淹没便成了湖泊,而干旱之时,湿地也就出现。
据说,当年宋高宗赵构看到此地,想把皇城建到这个地方,可惜由于经费不够,未能如愿,只得留下一句“西溪且留下”,西溪就这样被留了下来。

西溪分为东区和西区,有“三堤十景”之说,三堤分别是福堤、绿堤、寿堤,十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄晨迹、河渚听曲。

西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,园内约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。

西溪之重,重在生态。湿地内设置了费家塘、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区,复杂多样的植物群落,为野生动物提供了良好的栖息地,对于提高城市物种多样性起到了至关重要的作用。

西溪之美,在于天然质朴,可用“冷、野、淡、雅”四个字来形容。冷,就是幽寂、冷静,好似都市里的一帖宁静剂;野,就是天然、野趣,宛如红尘中的原始净土;淡,就是淡泊、清远,能使人领悟回归自然;雅,就是文雅、高雅,寻常处可感受到浓郁的文化气息。

北宋以前,在西溪南侧山上建立了不少寺院。南宋时期,当地军民在蒹葭里一带营造寺庙。明代后期也在蒹葭里一带建了许多名庵:如茭芦庵、曲水庵、秋雪庵。烟水庵自古是佛教圣地,据传初建于南宋末期,明时复建。西溪自南宋以后,就以庵堂佛教文化著称,至清代最盛时有庵堂36所。
明代后期,在蒹葭里一带建有许多名园,如章次白的“西溪梅竹山庄”、冯梦祯的“西溪草堂”、刘符的“淇园”、洪钟的“洪园”等。
清代康熙和乾隆二帝曾游历西溪,并留下御诗数篇,苏轼、米带、秦观、唐寅、张岱、厉鹊、黄宾虹、马一浮、郁达夫、徐志摩、于右任、夏承熹文人墨客亦留下了不少脍炙人口的作品,施耐庵更是以西溪为背景地,写下了传世名著《水浒传》。

虽无弱水三千里,不是仙人不到来。唯有身临其境,才能感受这一片净土的魅力!

七月的雨,淅淅沥沥,细碎而又缠绵,洒落在西溪秘境,曲水迷蒙,群山如洗。
驾一叶扁舟,闲看天光云影,流水沾花,一路绿意飞扬,般般入画,温柔一段夏光,旖旎一场花事。

贴士

我采集了关于西溪湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
西溪湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.29

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西溪湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博