平遥马家大院,建筑精致,家私价值连城!

山西 平遥古城 晋中 世界文化遗产 名人故居 大宅 民间故宫 人文

石家庄马家大院

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 平遥马家大院,建筑精致,家私价值连城!

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑平遥马家大院,古代北方院落建筑的代表
  • 名人故居平遥马家大院,当地四大家族中马中选的故居
  • 古城古镇游平遥古城马家大院,感受晋商大宅的宏伟、严谨与精细
  • 摄影平遥马家大院,人文摄影爱好者的天堂
  • 文化控游平遥马家大院,感受晋商建筑文化

中国的景区门票里面,平遥古城的联票算是相对便宜的,游客花130块钱可以走遍古城内22个通票景点,有效期达到三天。

平遥马家大院 摄影:一路南风

虽然有效期很长,不过很多人在平遥古城并没有停留很久,一些游客简单走一遍日升昌、协同庆、古城墙、中国镖局博物馆、县衙、城隍庙、中国古民居博物苑等几处主街上的景点后便离开平遥。

平遥马家大院 摄影:一路南风

作为世界文化遗产,平遥古城内所有景点都有自己的特色和历史,不能够全部看完有点可惜,这样也会错过一些非常不错的景点,比如马家大院。

平遥马家大院 摄影:一路南风

马家大院被称为平遥古城第一大宅、第一豪宅,始建于清代同治年间,它位于古城北门附近一条小巷上,不像其他景点位于主街,不少人因为时间原因直接放弃参观。其实马家大院的规模和精细程度并不亚于祁县的乔家大院,只不过乔家大院作为单一景点,宣传力度较大,更容易让人记住而已。

平遥马家大院 摄影:一路南风

穿过自动检票口,进入马家大院内部,眼前豁然开朗,这里的建筑物大气典雅,于严谨保守之间之间精雕细琢。
马家各座院落的屋檐挂着红灯笼,梁柱上贴着对联,木门上有很多细致的花纹,门楣和门顶几处是内容丰富的雕花和绘画。

平遥马家大院 摄影:一路南风

马家大院占地面积达到9亩,共有大院3座,小院落6座,房间数量达到197间之多,院内街道纵横交错,宛如一座小城堡,也像是一座民间故宫。
马家不同院落居住着不同的夫人、仆从等,有些院落为马家办公之用,和协同庆等钱庄一样,地下设有小金库。

平遥马家大院 摄影:一路南风

马家的财富究竟有多少?民间称他家的小金库“拉不完,填不满”,而在平遥古城四大家族中,马家是排在首位的。

平遥马家大院 摄影:一路南风

马家主人酷爱家私,也喜欢收藏艺术品,马家院落内的家私、古琴等物件达到1000多件,全部价值连城,被称为“中华一绝”。

平遥马家大院 摄影:一路南风

说了这么多,马家的主人究竟是谁呢?他就是马中选,出身于中医世家,曾经中过举人。

平遥马家大院 摄影:一路南风

马家建筑围绕着“马”字主题展开,不单到处可以看到大写的马字,连总体建筑布局都像一个马字,这源于马中选对风水学的执念和对子孙后代的寄望,他希望马家的事业能够“马到成功、一日千里”,希望子孙永远不要忘本。

平遥马家大院 摄影:一路南风

在地面上行走看不出马家院落的马字布局,登上二楼,漫步回廊,再走到楼顶各座揽胜凉亭便一目了然。

平遥马家大院 摄影:一路南风

马家大院是平遥古城内欣赏古城全景的绝佳地,位置角度并不比古城墙差。马家大院也是晋中地区少有的开放屋顶参观的院落,其他古院落大部分是不能登楼的,能登楼的也没有开放式的回廊,更没有占据古城建筑制高点的观景楼。

平遥马家大院 摄影:一路南风

除了寒冷的冬天,登上高楼揽胜,品茶、看朝阳、看落日、赏月看星,清风浮云相伴,这是多么惬意的事情!

平遥马家大院 摄影:一路南风

很多人不知道,马中选还是乔致庸的岳父。乔致庸是谁?他就是电视剧《乔家大院》的主人公,现实中乔家大院曾经最显赫的主人,也称在中堂,乔家事业在他的经营之下达到鼎盛。

平遥马家大院 摄影:一路南风

平遥马家大院 摄影:一路南风

在马家大院里面参观,发现马家还有自己的镖师队,可见当时生意做到很大。

贴士

我采集了关于马家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 更新:2018.12.03

特色建筑 名人故居 古城古镇 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 名人故居 古城古镇 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 名人故居 古城古镇 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博