普吉岛峇峇博物馆:南洋文化的延续

泰国 普吉岛 峇峇博物馆 娘惹 南洋文化

泰国普吉岛

首页 > 博物馆 > 目的地 > 泰国 > 普吉岛峇峇博物馆:南洋文化的延续

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆峇峇博物馆,是南洋文化的延续。

你把梦刻在了生活的哪一张?谁为你掀开华丽的帘帐?它又是否把你的刻在了心上?阳光、棕榈树、海水、沙滩,是可以让人忘记时间的。

摄影/锦年光影

峇峇娘惹的起源

喜欢大海,大抵是为了体味多元的生活,一望无际的感觉令人很舒服,大海的确很神秘。而且有很多我们未知的存在……初到普吉岛,在摆渡车上就感觉到了海岛深深的度假气息!从Novotel Vintage Park Phuket酒店出发,我们经过芭东海滩,准备去往普吉岛的老镇。

摄影/锦年光影

习惯于用相机猎奇的我,在30多度的温度中“活”了过来。走进峇峇博物馆,时间的钟从反方向开始移动,黑白的画面回到最初的时光。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

峇峇娘惹是在明朝时期从中国福建漂洋过海到南洋落地生根的族群。峇峇娘惹文化也伴随着他们的到来逐渐形成,是马六甲文化中一种独特的混合性文化。峇峇娘惹是中国明朝时期跟随郑和下西洋的一些部下与当地女子通婚所生下来的孩子,男生称为峇峇,女生则称为娘惹。我们称这种有 600 年历史以南洋华人女性文化为主的华人文化为娘惹文化。他们中的大多数人是中上层官府及商贾人家,而且大部分原籍是中国福建或广东潮汕地区,少部分是广东的客家籍,峇峇娘惹文化是以中华传统文化为本在东南亚地区融合后的一种特殊文化,似大熔炉般混合了泰国、缅甸、荷兰、英国等国的文化及其精髓。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

虽然远离中国本土,但他们还是非常重视华人的礼节,逢“年兜”(春节)、清明、“普度”(农历七月)及祖先忌日,都上供祭拜祖先。而且非常注重孝道、讲究长幼有序,在文化习俗和宗教教信仰方面十分“中国化”。

建筑是记忆的场所,是文化的容器。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

几百年后,这些在当地出生的混血儿因受英式教育影响,大部分已不会说汉语,他们讲的是一种综合中国福建方言与马来语的混合式语言,即峇峇马来话。峇峇娘惹祖屋博物馆是峇峇娘惹建筑风格的一个典型体现。峇峇娘惹建筑虽与闽南传统建筑有差异,但其体现的闽南建筑特色也说明了马来西亚峇峇娘惹文化与中国闽南文化的渊源与交融。博物馆内部装饰也是十分豪华别致的。屋子的室内设计容纳了葡萄牙、荷兰和英国和中国的建筑风格,展现了独一无二的海峡殖民地风味。

摄影/锦年光影

祖屋室内的主楼梯是整个屋内最能彰显奢华的,屋里的瓷器让人眼前一亮,其中四宝、花瓶、大仙、莲花等具有中国特色的图案,而楼梯下端踏步部分贴有瓷砖,楼梯扶手样式也为欧式,楼梯的整体风格仍体现为中西合璧。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

大门框上雕刻诗词对联或匾额等,形式多样,题材丰富,各具典故寓意。梁柱间饰件以及门廊上玲珑剔透的雕花门楣、垂莲拱,精雕细镂的木构件上施以金、红、黄、白为主的各种彩绘图案,把建筑点缀得富丽堂皇。

娘惹服:韵里藏秀色

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

最原始的娘惹装上衣是长衣 (Baju Panjang),它是一套长至脚踝的衣裙,其包括鸡心领、宽松的对襟长袖上衣,扣牌代替纽扣,下身配纱笼。长衣的穿法:里面另穿一件“小衣”(Baju Kecil),有领、有袖,因为长衣有长袖,当娘惹要做事时,为了方便就脱下长衣,待工作完成后再穿回。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

娘惹服饰遗留了中国的传统,十分讲究,娘惹服饰与中国传统服饰的相似之处,除了袖口与袖笼的明显差异外,款式和花边装饰位置都大致相同。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

在一些隆重的仪式场合,娘惹们也会沿袭传统,佩戴和穿着中国服饰,如图 8 和图 9 都为连缀式四合如意形云肩,且都使用了大红、粉红、绿色等作为主要颜色。娘惹服装的制作工艺十分繁杂细致,既保留古老的韵味,又能体现现代的奢华,特别是婚礼服极尽繁缛,需要手工特别精巧的裁缝来制作,以人工的耗费来显示其精致,这明显受到中国明清两代艺术风格的影响,因此可以看出,娘惹装以精致为美,以织与绣的完美结合为最佳艺术品位。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

如今,尽管他们的生活与我们越来越远,但是留在屋里的文化延续,它能体察时间流逝,四季轮转。

贴士

我采集了关于普吉岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普吉岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 发布:2018.11.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普吉岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博