抱犊寨——现实版的世外桃源

石家庄 抱犊寨

石家庄抱犊寨

首页 > 文化控 > 目的地 > 石家庄 > 抱犊寨——现实版的世外桃源

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 抱犊寨不是田园,而是一座高山
  • 登山用脚步丈量高有多高。
  • 文艺范站在山峰之巅,抒情几许,那叫一个痛快。
  • 道教道教永远都有一层看不透的神秘。
  • 文化控在抱犊寨的韩信祠了解一代名将韩信。

平原之末

一直在跑在平原地貌的路上,一次偶然的转眼看到连绵的群高而陡,有一种突然地感觉,就像看《打狗棍》里的那图鲁,从坏蛋变成抗日军人,又从抗日军人变成坏蛋那般地突然,心里还没有准备就变了。
抱犊寨的色更像西北的,感觉就像放了十几天的馒头,一碰就掉渣。的土层薄,长的都是灌木和草之类的植物,长势艰难。因为岩石裸露,有一种线条的美,是中国画写生的一处好景。

攀登抱犊寨

我攀登过泰,攀登抱犊寨我是自信的。喝一袋牛奶,还有从东北带来的饼干和路上买的地瓜,我从小在地瓜盛产地江西长大,不喜欢吃地瓜,如今快五十岁了,常听养生专家说吃地瓜对身体健康是首选,一连吃两天地瓜,地瓜在肚子发力了,产生大量的气体。
一大早就出发了,一个人登山容易累,再加上专业的摄影器材,越背越沉。不时有把登山当锻炼的人强超过去,就像轿车超货车那般地轻松。我以为这种超强度的锻炼是双刃剑,锻炼的同时造成损伤,特别是膝盖,软骨磨损容易增生,最易患膝关节退型性改变,俗话说的骨刺。

我是爬一段休息一会儿,一对年轻情侣很幸福地超过我,女孩身穿红衣,很有朝气,没有点要强的个性,坐缆车多省劲。男人的面子令我心中涌出一股力量,我怎么也不能被女人甩下,咬牙向上爬。终于是爬上了顶,又一座更高更陡的耸立在眼前,我一边擦汗一边用眼神丈量眼前的高,我没了底气,身边就是缆车的一个中转站,分明是要考验我。我犹豫了,手拿着钱都走到售票口了,我看着登山的人一个一个从身边走过,他们能登上去,我怎么不能呢?我把包里的两个桔子吃了,格外地清爽且酸甜适口。我深吸一口气,化作了力量。不往上看,低头一步一步地往上爬,汗水流进眼里,感觉像沙子进了眼里一样。
我登上了南天门,这座南天门远比泰的南天门更漂亮更大气,还有艳丽的花坛。再往南天门里去,需要买门了。

现实版的世外桃源

抱犊寨一座,原本叫抱犊高大牲畜上不去,只能把小犊子抱上,长大了可耕田,故叫抱犊。因为上有沃土良田660亩,为什么把抱犊改成抱犊寨,景区没有解释。下我一直思索,我以为是上有良田可耕作,有人家居住自然就是村寨了。
要不是旅游开发,抱犊寨这么高的,四面悬崖这么陡,人要上去,太难了,真有一群人在上生活,有房子、田地、树林、还有水,生活应该挺滋润,抱犊寨在很久的从前就是一处现实版的世外桃源。

韩信

韩信祠里没有韩信的塑像,三面墙上是用汉白玉浮雕,正面是韩信骑着高头大马,左面是战场的情景,右边是雕了一只鹿,可能是暗寓韩信带兵逐鹿中原之意。韩信没有上过抱犊,而是在下指挥了著名的背水一战,战场在土门关一带。

韩信是淮阴人,从小家庭贫困,性情放纵不拘小节,机智过人,有婆婆供他吃食,他誓言报答,婆婆不信说:“一个男人都不能养活自己,谁还希望你的报答呢!”世人都听过韩信的胯下之辱,因为韩信成为了英雄,便认为韩信当年是能忍辱负重,其实不然,机智之人大多善观形势,钻裆能平是非不算什么,与无礼之人斗狠,伤人伤己,这账怎么算都不划算。这两个故事充分证实了少年时韩信具备的智慧和志气,别人看不起自己不算什么,自己要看得起自己,智者遇事必思前想后,才能做到能屈能伸,逞一时之勇,武夫也。现实里,但凡聪明人遇事必会思前想后,这类人必定胆小,只有什么都不多想的人,胆才大,我认识一些创业成功的人,都有胆小的共性,只有这样创业才有可能成功,即使发展慢一些却能平稳发展,冒险是创业路上最大的风险。
连着韩信祠是长城,此长城非彼长城,属于仿建的景观,虽说只有数公里,那不失长城之风,建于悬崖之上,不失雄伟之气。

牛郎织女

沿着长城一直向前走,还远处便是牛郎织女家。一处标准的小四合院,老牛卧在牛舍里,正屋里,是牛郎与织女结婚的场景,七个伴娘个个靓丽,让人好不羡慕。卧室里是牛郎织女与两个孩子共享天伦的情景。西厢房里呈现的是织女被天兵捉走,牛郎挑着两个孩子去追的情景。
从牛郎织女家出来,我忽然想起来牛郎与兄长分家只分得一头老牛,哪有这么大的一处房产呢?正好牛郎织女家的附近有人在干活,我问:“牛郎贫穷,哪来这么大的宅院?”
其中一位农民模样的老大娘用吃力的普通话说:“牛郎的媳妇织女是仙女,会法术。”她连续说了两遍才听懂。我伸出大拇指给老大娘快速反应点赞,我怎么就没有想到呢?她笑得很爽朗。

道教求签

金阙宫是道家三丰派的道观,供奉玉皇大帝。我去过道家名家三清,全真派的圣经,也与正一派的道长有过交流,道教依然神秘。玉皇殿里,玉帝威风上座,两壁画的道教中的神仙。道长坐在一边,用微信教女弟子颂经。道长桌上放着《周易》,能算八字,说是时间要长,求签解签更快也更灵验。

“道长,我明年有创业的计划,能求签吗?”我问,我为明年的创业准备了许多年,我以为准备好了,因为曾经被失败不止一回地痛击过。
“不能,今年不管明年的事,只说眼下的事,可求签。”道长说。道长的意思就好比一届领导管一届的事,明年的事归下届领导管。
“为什么呢?”
“没法预测,道家只测今年运程。”道长实话实说,没有忽悠我。今年过去大半了,余两月,无事可求,向道长行礼后,起身走了。

天堂街小吃街

天堂街是景区的小吃街。
我走进一家餐饮,我一眼看出老板是一个厚道的人且非职业老板,异常热情,价格合理,我要了一份野菜炒肉,38元一份,我说就一个人,老板给我做一个小份的要20元,我临时让老板用肥肉炒,可能是准备不足,他转身进屋去翻冰箱去了。我告诉他要是没有肥肉就用瘦肉,他坚决地说能找得到。菜端上桌来,很意外,肉片是猪肚子的部位,可能是刀不够快,厚薄不均,一两块肉上还有毛,应该能理解,那部位的毛的确不好刮,我只能吃野菜了,味道还不错,野菜吃了肉全剩下了,我说肉不太好,他说好吃,伸手在盆子里拈起一块肉塞进嘴里,一边吃一边说好吃。假如下次再来,我还会在他家吃一回,换一道菜吃吃,应该能好吃。因为他是一个很热忱的人,我喜欢他工作时的状态,就像一个纯朴的乡下人是在家里招待客人才有的那种氛围,我太享受这种感觉了。

贴士

我采集了关于抱犊寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-7月来玩最佳。
抱犊寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.12.03

登山 文艺范 道教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抱犊寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 文艺范 道教 文化控 灵感

发现更多灵感 登山 文艺范 道教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博