每年封闭5个月的湿地,世界级观鸟胜地

森林湿地 森林旅游

宁波

首页 > 动物 > 目的地 > 宁波 > 每年封闭5个月的湿地,世界级观鸟胜地

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽这是一片新近开放的湿地,却已有上千年的历史。
  • 动物湿地公园记录鸟类220种,包括罗纹鸭、黑尾塍鹬、白腰杓鹬、大杓鹬等濒危鸟种。

杭州湾南岸,跨海大桥西侧,有一块63.8平方公里的自然湿地,它有广袤的滩涂,也有大片的芦苇荡与荒草地,它是鸟类的天堂,也是人类距离自然最近的地方,它就是近几年逐渐走进人们视野的杭州湾湿地公园。

这一次,跟随由中国绿色时报社主办的“中国森林旅游美景推广计划”,在细雨中,走进杭州湾湿地公园。初冬时节,错过了蒹葭秋雪,也没能见到百鸟共鸣,可是,慢行其间,看野鸭游弋、看天鹅戏水、看麋鹿悠游,不自觉的便钦羡于它们诗意的栖居,沉浸于这份自然的静谧。

杭州湾湿地属于典型的近海与海岸湿地生态系统,区域内湿地类型丰富,包括沿海滩涂、离岸沙洲和塘内围垦湿地,其中庵东滩涂被列入中国重要湿地名录。由于地处河流与海洋的交汇区,大量湿地水鸟栖息于此,是我国东部大陆海岸冬季水鸟最富集的地区之一,也是东亚— 澳大利西亚候鸟迁徙路线中的重要驿站。

这是一片新近开放的湿地,却已有上千年的历史。唐时,慈溪一带除南部区及少部分平原外均为海涂。至宋代,由于杭州湾潮流改变,岸线不断北移,海涂淤涨加速,先民深受其苦。自宋庆历七年(1047)起,人们费时300年建成横贯姚北的御海长堤——大古塘,抵御风涛,并在塘内掘浦挖渠筑塘造地。明洪武二十年(1387)后至新中国成立,向海湾扩展,依次增筑新塘、三塘、利济塘、五塘、六塘、七塘。上世纪60年代中期筑成八塘,70年代末筑成九塘,90年代中期筑成十塘。

2005年,在全球环境基金(GEF)和世界银行合作支持下,杭州湾湿地保护工程启动,着力建成集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态保护和旅游区;2010年6月18日,杭州湾湿地公园正式对外开放;2011年12月,杭州湾湿地公园被国家林业局批准列为国家湿地公园建设试点,2017年通过验收,正式成为“国”字号湿地公园。

湿地公园是我国湿地生态系统和生物多样性保护的重要举措之一,杭州湾国家湿地公园自建设以来,通过组织实施植被恢复、鸟类栖息地恢复、非法围网养殖拆除等工程,加大对自然滩涂和围垦湿地的保护,湿地公园生态环境有了明显改善,动植物栖息环境得到了良好保护,野生动物种类和数量明显增加。目前,湿地公园记录鸟类220种,包括罗纹鸭、黑尾塍鹬、白腰杓鹬、大杓鹬等濒危鸟种。

慢行在湿地公园,眼前所及,是自然的新生,已经完全见不到这片湿地曾经的伤痕。天鹅、野鸭、麋鹿,各自为营,以最悠闲的姿态生活;生态学者在这里孤独的观测,解读鸟类的秘密;从外界闯入的游人,也停下脚步,认识一株株植物,跟一只只鸟交流,在木屋与芦苇之间,回顾曾经在这里上演的爱情故事。

湿地公园为我们开了一扇窗,让我们得以窥见自然的壮美,了解鸟类的知识,让我们在芦苇中,在鸟鸣中,倾听自己的声音。作为湿地的过客,我们来去匆匆,无法真正走进湿地,然而,一日的停留,注定会在心底留下印记,或许是自然的呼唤,或许只是片刻的放松,都是值得抓住的瞬间。

湿地真正敞开怀抱容纳的,是迁徙的候鸟。杭州湾湿地公园是东亚—澳大利西亚迁徙路线必经的中转站,是世界濒危物种黑嘴鸥和黑脸琵鹭的重要越冬地与迁徙停歇地之一,也是大量湿地 水鸟的重要栖息地,也是我国东部大陆海岸冬季水鸟聚集的地区之一。

湿地根据候鸟习性划出了近 80% 的已开发区域作为生态保育区,每年秋冬季节封闭时间长达4至5个月。每一只停留的鸟,都能找到适合自己的栖息地,或短暂停歇,或过冬,或做一只归鸟。不去生态保育区打扰鸟儿的生活,只是在开放给游人观光的区域,便能一窥鸟儿们肆意的生活。

在保护生态、保护鸟类的基础上,湿地也渐渐的成为人类观鸟、研究鸟类迁徙的世界级胜地。城市里长大的孩子,在这里认识不同的鸟类,完成鸟类知识科普。摄影师,用镜头记录鸟翱翔的身姿,觅食、求偶的习性。每年五、六月观鸟季,杭州湾湿地公园会设置一条水上特色观鸟路线,对公众限额开放,让游人得以近距离观察候鸟。

贴士

我采集了关于宁波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.12.03

湿地沼泽 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 动物 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博