三清拍云瀑、佛光、晨晖,并非偶遇那么简单

发现上饶之美:世界自然遗产地、世界地质公园风光无限好

上饶三清山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 三清拍云瀑、佛光、晨晖,并非偶遇那么简单
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 三清山不仅是世界自然遗产地,同时还是世界地质公园。
  • 日出日落以岩石地貌景观为前景,为日出的拍摄带来更完美的景色。

立冬时节去拜访三清,我知道这不是欣赏三清最佳的季节。或是出于对三清的仰慕,或是出于摄影人的幻想,或是出于那句老话:三清是要来三次才能看得清的。于是我依然义无反顾。

这是我今年第二次来三清,作为一个北方人可以称得上是喜爱至极了,但是之前的几次行摄我不是遇到干巴巴的天气,晴空万里,就是连绵不断的雨中,影都难得一见。更有一次之前查到出云海的概率90%,结果到了上还是扑了空,内心的那种沮丧难以形容,千里迢迢来三清,难道运气就这么差?

官子航拍中国之上饶篇4

放下意念,才会遇到惊喜

去三清的路上特意查了一下天气,连续一周都是多云到小雨的天气!既来之则安之。意念谁都有,没有了非分的意念,想开,看开,身子和心思就轻松了许多。

门下,仰头看尖处,蓝天白云,阳光明媚,心中还暗想这预报也有走眼的时候哦!乘缆车到达半腰,只见云越来越厚。于是又拿出手机看天气的分时预报,下午3~5点有降雨,70%概率,晚上7~凌晨2点有降雨,80%概率,第二天早6~8点是多云的天气。

官子航拍中国之上饶篇2

三清金莎上索道站/摄影@官子旅行

倾斜光滑的石壁达到了60~80°的坡度,上的栈道就搭在半腰上,令胆小者心生胆怯。

三清不仅是世界自然遗产地,同时还是世界地质公园。这里特殊的地貌与适宜的地质、气候是分不开的,地壳运动是对地质作用长期变迁的产物,在经历了14亿年的地质变化运动后,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌。作为怀玉脉的主峰,三清以“绝”惊世,峰峦秀中藏秀、奇中出奇,是云雾的家乡,松石的画廊。

如果是雨季,或者是冬春、秋冬季节交替,三清的天气总会是瞬息万变。脚下还可以看到蓝天,到达女神宾馆时,眼前的巨蟒出神乌云密布,接着雨就下来了。安顿好行李,我就坐在房间里时时看着外面雨的变化,同时把无人机桨叶安装妥当,各种设置调整到最佳的数据,只等着雨停那一刻。

风景,是等出来的

很早就听过拍风光的老师说过,风景,是等出来的。当你遇到标志性景观或者景区,特别是在风云变幻的天气中,或者是日出前日落后的最佳瞬间,你只有静下心来等。等风景不同于等待爱情,理性而坚毅,看风色变换,直到心仪的景象出现,你留下的一切都会是美好。

雨停了,云雾在谷中开始升腾,女神宾馆小广场前视野开阔,适合无人机的起降,这里距离巨蟒出、女神石等景观非常近,分秒钟就可以寻找到适合入镜的画面。当无人机抵达巨蟒石的上空时,云带正好将这一标志景观证欲团团围住,于是果断按下快门。这样的视角,昔日只有上帝才能看得到,今日我们也能享受上帝之眼的视觉,这要感谢科技的日益发展。

雨又来了,赶紧收回无人机,从风向和风力看雨还会出现减小或停止的可能,于是再次等候。天色渐暗,雨再一次停了,只见在玉京峰和南清园的谷间开始有云倾泻而下,这是出现云瀑的迹象,于是再次将无人机升空,只见云瀑从观音赏曲向万笏朝天、巨蟒出倾泻而来,这是我在牛背上看到过云瀑之后最有气势的一次,似千万匹战马奔腾而来,震撼不已。虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的泉水,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的松涛,是对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是对流逝岁月之记录。也就是不到十分钟的时间,天空则被云海完全覆盖。

足矣足矣,这个惊喜的确是可遇不可求,也是不放弃努力的结果。当然,如果没有无人机的上帝视角,或许也不会有如此的完美。

看日出,住

三清虽然体雄浑,但是缺少瀑布,没有了水就少了灵性。雨的降临,让干枯的涧多了欢快的声音,雨水从顶处汇集,一部分滋润了依而生的绿树和植被,一部分则顺着岩石的缝隙顺流而下,成为少有的溪流,为这寂寞的等候多了一份安慰。

雨停了又来,来了又停,雨滴挂在树枝上泛着晶莹的光,为这夜色的守候又多了一份温馨。

的索道要6点后才能运行,如果是想拍日出看朝霞前一天住在上是不二的选择。想看美景,是需要付出成本的。女神宾馆是上条件最好的,观看日出的位置也是最佳的,站在房间内就可以时时看到外面天明的情况,如果去日出最佳拍摄机位玉台也不过是十分钟的距离,这里是观看神女的最佳取景点,可以时时刻刻与女神相伴。

清晨的云依然很厚,就在日出的那一刻,东南方向的天际开了一条缝,瑰丽的朝晖带着她迷人的色彩点燃了清晨,如果不是云层太厚,那一定会是漫天的红霞,那景色一定会是精彩大片。尽管运气差了那么一点点,我已经是心满意足,知足,常乐。

早餐过后,脚下开始出现云海,但是始终不见太阳的光照。没过多久,云雾再次将南清园景区覆盖。似乎这一天的天气也就是这样了,许多摄影老师都已经收摊,就在这个时候,云再一次开了,远处峦叠嶂,风起云涌,变幻莫测,你无法猜对下一分钟还会出现什么惊喜。

出现云海/摄影@官子旅行

出现云雾/摄影@官子旅行

再次云开雾散/摄影@官子旅行

看见佛光,收获完美

如果不是在雨季,三清的气候真的是捉摸不定。从云图上看,三清当天上午是多云的天气,下午开始有雨,加上之前一晚上的降雨,上午的云雾变化会非常大。依照风向和云雾的气流,经验告诉我玉台一带会有不错的景色出现,于是背起相机从女神宾馆后面的登山路经杜鹃谷到到达玉台,依然是白雾茫茫。见玉台的风向不对,于是立即向前走,经过马面石不到50米就是三清的标志景观玉女开怀。

玉女开怀为三清十大美绝胜景之一,位于南清园玉台西侧下,来生台之上,一对圆润饱满圣洁乳峰坦露在圣青松绿树之间,天台之上,落落大方而无拘无束。乳峰之上,两颗精巧圆润玉珠,昂昂然亭亭玉立,如并蒂连理若出水芙蓉。乳峰、乳珠天工巧成,浑然一体,自然造化,妙不可言。在双乳前下方,又天然绝配了一根小石柱,如枪如戟,阳刚之形朝上雄起,含蓄于其间,不显不露水。人称:金童玉女游三清,乐开怀,忘了形。俗称为金枪戏双乳,又称阴阳绝配,又有戏称为:“一个中心两个基本点”。

而这一地点也是拍摄玉京峰的最佳机位,当晨光升起时,玉京峰被朝阳映照,花岗岩的岩壁如红红的钢体,黄昏时如果天空有云朵,那就是彩霞满天的画面。

来生台与玉京峰之间是深深的峡谷,也是气流波动最大的地方,当云雾散去的过程,对面的玉京峰在时隐时现中似仙境。

我喜欢这样的景色,恍惚缥缈,半似人间,半似仙宛的境界。太阳照在玉京峰上,云气雾霭经阳光透射,呈现出一片紫色烟雾,笼罩着峰,犹如人间仙镜一般。这副天然形成的“水墨画”,比任何画作都更富有诗情画意,更是别具一番风景。

就在这时,我的面前出现了一道七彩的光环,中间的影子就是我和同行的朋友,此时用惊喜来形容恰如其分,遇见佛光是可遇而不可求的事,这是与三清有多深的缘分你才能看得到。我在峨眉看到过佛光,在武当见过佛光,这是第三次在三清见到过。

“非云非雾起层空,异彩奇辉迥不同。试向石台高处望,人人都在佛光中。”

佛光是一种非常特殊的自然物理现象,其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云雾之上,云彩中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,人影正在其中。佛光的出现其原则是将阳光、地形和云海等众多自然因素有机的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到,可见三清是一处能见到佛光的有缘之地。

在最美的时节,去最美的地方,看最美的风景。有人说三清最美的时节在5月中,那个时候可以看见美丽的杜鹃花海;有人说三清最美的时节在夏季,那时云海会经常出没;有人说三清最美时节在冬天,大雪过后银装素裹分外妖娆。我说三清的美就在您的脚下,你只要来,用心去等候,一定会有心仪的美丽出现。

佛光出现仅仅一分钟,之后被云雾遮挡再没有出现。那一天在这见到佛光的除了我和同行的朋友没有一个游客,对于随团旅行者来说偶遇的概率就更低了。
见好就收,心满意足,感谢三清的厚爱,让我领略了如此美好的世界,这样的人间有何不值得留恋?这样的三清值得再来。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.12.04

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博