秋风吻别京城银杏雨

银杏 秋天 赏秋 北京 秋叶 秋游 秋风 故宫 胡同

北京

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 北京 > 秋风吻别京城银杏雨

环球旅行作家 Dexter; 工作请加微信:mrdexchan; 微博:旅行家小陈; Facebook:劈柴喂馬走天下;

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影眺望故宫全景,钓鱼台银杏大道
  • 赏秋叶钓鱼台银杏大道不大,很多人在这拍照

一年四季中你总可以找到理由去北京,春天可去赏花,夏天也可去什刹海,秋天又可去赏银杏跟枫叶,冬天还可看看雪后的故宫,似乎不同的月份北京都会有一种季节性的色调,而这次我就选择了北京的黄色。

摄影/Dexter

满地翻黄银杏叶

11 月中的北京并没有我想像中冷,再加上北京以一抹淡蓝的天空迎接我,一下飞机我就迫不及待地想要一睹北京银杏大道。秋风起银杏落,恰逢我抓住了银杏季的尾巴,北漂的朋友立马把我领到最近的银杏大道——钓鱼台。还未出地铁站,我就已瞧见去赏银杏的人群,拾级而上我的心情突然紧张起来,直至离开地铁站一大片黄色闯进我的眼帘,我的心跳得就更快了。

摄影/Dexter

是它!我期待已久的秋天童话,满眼看不尽的银杏,让我想起葛绍体的诗句"满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功"。当秋风摇晃著泛黄的银杏叶时,我才确切地感到新的一年又将开始,朋友拍了拍我的肩膀,我顺著他指的方向只见一隻小狗在银杏落叶中打滚,看著它主人那懊恼的样子我不禁大笑了。枝头的银杏叶也悄悄地跟我招手,似乎在对我说它们等我已久,那扇型的叶子从各个角落冒出来,单独一片就跟一小伞似的,但一串串汇聚在一起后它们就成了一把黄色的大伞,站在树下的我也忍不住仰望它们,它们的努力绽放成就了一道不错的风景线。

摄影/Dexter

随著太阳缓缓地爬升,银杏大道的光线也有了微妙的变化,从银杏叶漏过来的光正好打在我脸上,我抬头一看遇见的是那逆光的银杏叶,经阳光的调色后它就更动人了。我半眯著眼欣赏著,忽然几名小孩互相追逐起来,他们把手中的银杏叶一扔,金黄的银杏叶在秋风下自由地荡漾起来,其中一名穿著红色衣服的小孩瞬间就成了摄影师的猎物,安逸的银杏大道响起各种快门声,我不由自主地想果然来银杏大道还是配红色衣服好看。

满身是宝的银杏树

金灿灿的银杏不仅给我们上映了一场富有秋色的舞台剧,原来它自身本就是宝。在我瞅见不少人于地上拾起一些果实时,朋友见我眼眉深锁,笑说那些是白果,然后反问我香港不是总用白果煲糖水吗,我愣了一下才发现地上的是白果。白果又何止用来做甜品呢,它的药用价值我们都知道,看著开得如此灿烂的银杏,我越发敬佩它了。它不仅长得好看,就连心地也如此善良,完全把自己贡献出去了。

朋友拾起其中一粒交到我手中,那白白胖胖的样子跟眼前金黄的银杏看似两个世界的,实在是真人不露相。我又拾起一片银杏叶跟白果放在一起,脑中闪过的居然是雪耳白果糖水,那甜甜滋润的味道就跟这银杏林一样,我想每个来这的人必然也是载著幸福感离开的。在粤语中“食白果”有瞎白忙跟白费力气的意思,此次来北京赏秋我还一度担心天气不好,会让我的赏秋之旅“食白果”,所幸北京给了我一个大晴天,让我得以瞧见银杏叶逆光的姿态。

摄影/Dexter

纵然钓鱼台的银杏林被称作银杏大道,可事实上银杏大道并不长,而且钓鱼银杏大道的名气甚高,因此来这的游客跟摄影师都十分多。随著银杏大道开始变得拥挤,我跟朋友决定先行离开,有机会的话还是得选择清晨一大早避开游人来。离开银杏大道前,我又偷偷地用余光看了它一眼,一路延伸过去的银杏大道铺满了深浅不一的黄叶,就跟一大块地毯一样,上面还倒映著银杏树的影子,并不粗壮甚至可以说有点瘦,却有著不可限量的力量,一直往上爬的银杏叶终究遇上秋风这把刀,随风落地后它们又悄悄地保护著地上的白果,周而复始大自然的美妙之处就在于此。

紫荆城就在脚下

离开钓鱼台的银杏大道后,我们绕到了景公园,也就是欣赏北京故宫全景的最佳点。本来打算在这欣赏紫禁城的日落,可惜傍晚时太阳又不知道躲哪去了,反而添了一层雾,能见度没下午的高,但也无碍在景公园眺望北京故宫美景的好心情。近年来古装剧的雄起,也让我对紫荆城多了几分兴趣,思索著如果我也生于古代那我又会是什么人呢,几隻麻雀划破了阴沉的天空,把我拉回眼前的故宫,站在景公园的最高点鸟瞰故宫实在是不得了,让人觉得自己一下子经历了那些朝代。与漫步在故宫中的感觉不同,鸟瞰的角度让故宫的建筑散发出更震撼的气息,如果说置身在故宫中你体会的是故宫的温雅,那么站在高处俯瞰故宫则体会的是它的豪迈。如今的我们总喜欢去窥探那城牆中的故事,想像著自己也是当中的一员,脑补著各种小剧场。

摄影/Dexter

公园给我的感觉有点像深圳莲花公园,并不算高所以走起来也不会觉得太累,同样可以眺望全景,不过景公园有故宫的点缀也就有了仙气。在此除了可以一睹紫荆城的雄伟外,你还可以一览北京的新旧,一边是古老的紫荆城而另一边则是迅速发展中的现代化城市,这视觉衝击比银杏叶跟白果来得更强。不知道古时的人又会否跟我们一样,偷偷地跑来这窥探城中生活呢?

摄影/Dexter

饱览故宫全景自然就会让人忘却时间,纵然太阳终究没露脸,不过故宫上方还是微微地露出淡淡的橙红,在雾气下北京故宫的全景都已让我觉得万般震撼,那晴天的全景不就更壮观了?趁著我看得入神时,我一不小心就被秋风突袭了,打了个寒颤惹得朋友不断地嘲笑。

一入宫门深似海

摄影/Dexter

在俯瞰过故宫那么宏伟的全景后,我又怎么可能不亲自去故宫走一趟呢?一直以来我都十分喜欢中国的古建筑,那些古风中的美感无不让人锺情,如故宫的每个角落于我来讲都是一种美学,一砖一瓦跟每一横梁都让我觉得质朴中又带著贵气。从前我也只能在电视中或书籍中感受故宫的壮丽,可当我真正被她拥抱时,我才发现原来她也很可爱,也很温雅。当阳光照耀在她身上的红牆时,她似乎露出微笑,让我觉得十分温暖。

摄影/Dexter

避开人群我找了个角落静静地坐下,看著人来人往的故宫,我暗想以前的故宫是否也如此热闹呢,我又抬头看了看头顶上的屋簷,在蓝天的衬托下那色彩真好看,难怪从前的人都痴迷扩建,不过也得益于他们才让我们有幸看到如此极具色彩的建筑。记得大学时曾参与过深圳客家围屋的调研,那些围屋没有用任何钢钉也没有用任何水泥,却在几百年后完好无缺地留存下来了,让我不得不佩服古人的智慧。故宫也如此,看著各种美轮美奂的雕刻,精緻到让我觉得百看不厌,而且还不断地融入了皇族的贵气,再加上那些耳熟能详的乾清门乾清宫、坤甯宫、御花园、神武门等名字,游走在故宫总会让我有种时空交错的感觉,也会让我觉得我走过天子走过的路。

摄影/Dexter

一入宫门深似海,我踱著步揣测著那时大家到底是带著怎样的心情入宫,忽然有什么东西从我脚下溜过,我本能地把脚一缩低头一看原来是一隻猫,后来我才知道原来故宫裡还养了不少故宫猫。小猫一点都不怕我,甚至还在我脚边撒起娇来,从它那深邃的眼睛中我似乎也看到以前宫裡逗猫的情景。

故宫返回现代后,我们又闯进了北京的胡同,朋友跟我说起传统建筑上的「门当户对」,听著那些有趣的故事总觉得每一条胡同都是一本书,当中到底有多少黄金屋呢?进入胡同就跟进入了结界一样,没了急躁的脚步,剩下的是超我微笑的大爷,骑车少年的身影。

摄影/Dexter

跟朋友道别后,他又得回到了他的北漂生活,北京仍以一抹蓝迎送我。在开往机场的计程车上,沿途也有零星的银杏树跟我道别,这份温暖让我顿时暖和了一些。秋天的北京毫无疑问是迷人的,否则老舍、张爱玲、鲁迅等文人又怎么会为其留下众多名作呢?

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北京故宫 景山公园

如何前往钓鱼台银杏大道:

可乘搭北京地铁 1 号线至木樨地
或乘搭巴士 114、102、103 等至钓鱼台

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:劈柴喂马走天下 更新:2018.12.03

摄影 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 摄影 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博