星月下 游荡着法老的灵魂

埃及 古城底比斯 卢克索 卡坦克神庙 女王大殿 门农巨像

埃及卢克索省

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 星月下 游荡着法老的灵魂
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去32个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹埃及 古城底比斯 卢克索 卡坦克神庙 女王大殿 门农巨像

旅行这件事,就是受到成长过程中某本书、某部电影、某个人的启发,一直带着美好憧憬:某道美食、某个建筑、某个场景......忽然有一天,终于不远万里,亲自见到了它。

我的旅行生涯分为两个阶段:埃及前称为旅行,埃及后称作冒险。埃及是我人生的一把钥匙,开启了我内心“冒险”的隐藏属性、铺就了我未来的无限可能、奠定了我一生环游世界的梦想。

许多著名电影《埃及艳后》《尼罗河上的惨案》《木乃伊》已经把这个神秘的千年国度述说的淋漓尽致。埃及,数百年来吸引着一代又一代寻宝者、考古学家和梦想家。每个人带着千奇百怪的目的来到这里:邂逅埃及艳后、亲吻狮身人面、泛舟尼罗河观看肚皮舞娘、骑着骆驼穿越撒哈拉沙漠......没有什么是埃及做不到的,只有你没想到。

埃及最著名的城市是卢克索,旧称底比斯古城。位于尼罗河东岸,因上埃及古都底比斯遗址在此而著名,是古底比斯文物集中地,被誉为地球上最大的露天博物馆

《荷马史诗》把这里称为“百门之都”,是世界上最大城市。在近700年的时间里,法老们就从这颗“上埃及的珍珠”发号施令,使古埃及的政治和经济达到了辉煌的巅峰,成为世界第一强国。此间法老们不断扩展他们的版图,并在此建造了无数的神庙与庞大的墓群。

女王大殿

卢克索有一座独一无二的殿堂,即哈慈普苏特女王大殿。女王大殿是埃及文化的标志,具备着很强的象征性意义。

哈慈苏普特女王是古埃及历史上唯一的一位女法老,早在3500多年执政的22年期间,她促使古埃及进入一个最强盛、最富饶的时期。

女王大殿,是矗立一堵陡峭崖下的著名殿堂,是3500年前第十八王朝的哈慈普苏特女王为神明和自己建造的神庙。它坐落在危崖环伺的谷地中,由一系列庭院和平台组成,一层层升高,直至深入神圣的脉内部,两道斜坡将三层平广的柱廊建筑串联起来,构成一座极其雄伟、极其典雅、甚至蕴含现代气息的建筑。

在女王大殿的第三层,有一排女王的石雕,女王身着法老服饰,带着法老特有的假胡须,双手交叉在胸前。女王虽以男性的面貌出现,但面部温婉柔和 ,一望而知是女性。

门农巨像

门农巨像,原来是阿敏何特普三世法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。巨像高20米,风化严重,面部已无法辨识。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风时,门农像发出的声音就像有人在唱歌一样,十分神奇。到了公元200年,一位罗马皇帝,好心下令修补已经破败不堪的石像。至此以后,石像便再也不会唱歌了。

卡坦克神庙

卢克索保留最完好的古迹便是卡纳克神庙。迄今有三千五百多年的历史,其中最完整的建筑是阿蒙神庙。阿蒙神庙供奉着底比斯的主神——太阳神阿蒙。建筑修建于4000多年前,完成于新王朝的拉美西斯二世和拉美西斯三世。

步入卡纳克神庙,昔日宏伟的神庙已残缺不全,但从仅存的部分也能从中看得出当年的雄姿,足以使人心灵震撼 ,足以想象法老时代灿烂的文化与非凡的文明。

从高而窄的主门进入,卡纳克神庙前的甬道两侧整齐地排列着狮身羊头石雕,沿着东西轴线可以直达圣坛,那是古时候祭司和法老才能进入的地方。

看推理小说女王阿加莎·克里斯蒂的电影《尼罗河上的惨案》,以及《木乃伊》里通过卡坦克神庙的线索寻找到传说中失落的锡瓦绿洲,就领略了这座世界上最大的神庙。但来到这里,仍被眼前的景象所震憾!高大的石柱上刻满了优美的象形文字和浮雕图案,构成了一种极其独特的古埃及装饰。石墙上精美的浮雕、彩绘丝丝透露出神庙的悠久历史。

方尖碑是古埃及精神信仰的象征,那种锐利地刺向天空苍穹的造形,表达了古埃及人与天空接壤的精神意志。

神庙里的神像大多残破只留半身,如同从历史中走出的一段残缺的记忆,见证着千年风霜。8米高的拉美西斯二世的石雕镌刻了皇后的雕像。

巨大的石柱如森林一般神秘而幽深。在大石柱中间,人显得那么渺小。行走在多柱厅,斑驳的光线,错落的光影交织,让人仿佛穿越回几千年前的古埃及。

一抹夕阳的余晖从卢克索的地平线降落......卢克索辉煌的不仅仅是远去的历史,历史的辉煌在今天仍然延续。无数游者从五湖四海聚集在此,仰慕着千年的人类文明。此时此刻,终能体会,文明与历史不属于某个国家,而属于所有人类。

贴士

我采集了关于卢克索省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。
卢克索省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2018.12.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢克索省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博