神农氏在这里尝百草,孙思邈在这里隐居

森林公园 森林旅游

衢州紫薇山

首页 > 森林 > 目的地 > 衢州 > 神农氏在这里尝百草,孙思邈在这里隐居

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 攀至山顶,山间的云雾,时聚时散,恍若仙境。
  • 森林在石林、飞瀑、深潭、峡谷、险峰间,感受紫薇山的森林景观。

曾客居苏州,多次到过浙江,却是第一次知道,在浙江衢州,有一个紫薇山国家森林公园,有着全国目前面积最大的原始白豆杉丛木,罕见的奇峰峡谷,众多的飞瀑流泉。许是因为它被保护得太好,以至于依旧保存着自然原始的风貌,却藏在深山人未识。

紫微山国家森林公园位于浙江省衢州市衢江区南部,地处浙闽赣皖四省交界处,于2000年经国家林业局批准设立,由天脊龙门景区、药王山景区及九龙湖休闲度假区组成。紫微山国家森林公园生态环境良好,植被覆盖率达95%以上,有“浙西绿肺”、“天然氧吧”之称。独特的地理位置和气候条件孕育了丰富的动植物资源,这里是浙西地区最大的动植物资源库之一,生长着各种植物约千余种,其中珍稀植物有木莲、红豆杉、白豆杉等;森林里还栖息着金钱豹、猴面鹰、相思鸟、穿山甲等100多种珍禽异兽,其中国家一、二级保护动物有12种。

这一次,跟随由中国绿色时报社主办的“中国森林旅游美景推广计划”采访团,来到紫薇山国家森林公园,走进公园核心区药王山,在石林、飞瀑、深潭、峡谷、险峰间,感受紫薇山的森林景观;在神农瀑、药王居、药膳馆中,追溯药王山特有的药文化。

药王山,顾名思义,定是跟“药”相关,跟“药王”相关。这座山上,生长着数百种名贵的中草药,七叶一枝花、九死还魂草、金丝吊葫芦、黄连、半夏、丹参、金银花……虽然对于那些传说中的中草药很感兴趣,但也知道自己对于草药的了解几近于零,没有浪费时间在山上一株株的辨识,只是在云雾之中,踩着步道前行,在一山一水、一桥一亭中,揭开历代名医与药王山的渊源。

传说中国远古第一位药王炎帝神农氏被黄帝打败后与他的国师赤松子南迁来此神山隐居,尝百草、洗药、捣药、炼丹,拯救黎民百姓。山中的神农瀑、药王泉、神农沟,便是为了纪念常在这里采药、洗药的神农氏。

前有“神农尝百草”,后有“孙思邈隐居”。唐代“药王”孙思邈被李世民派遣至衢州,为病种的尉迟恭将军治病。药到病除之后,孙思邈走起自己的行程,追随神农氏的脚步,进山朝觐,山间隐居,治病救人。如今的山间的药王居,便供奉着药王孙思邈。药王居前,有一方八卦井,是药王山灵气最集中的地方,相传当年孙思邈常与八仙谈经论道,尤其和纯阳道长吕洞宾投缘,受道家影响,孙思邈将八卦方位和阴阳五行的学说与人体肺腑之间的对应关系融为一体,并将马尾瀑的水引入八卦井中,配合山中药物,来调理人体生理平衡,协调阴阳、延年益寿。

神农氏、孙思邈之外,历史上赫赫有名的李时珍、扁鹊、华佗等,衢州名医如秦朝精通五运六气之说的刘光大、明代针灸大师杨继洲等也曾相继在此采药、居住。药王山在风雨中伫立,挥一挥衣袖,迎来送往诸多过客,却独独留下了历代名医的印记。

沿着步道前行,一路遇见十余座桥,回生桥、不老桥、济时桥、千金桥、五行桥、四君子桥、救虎桥……那一座座桥的名字背后,都有一个与药相关的典故。千金桥是为了纪念孙思邈著作《千金方》,四君子桥取自孙思邈著作《四君子汤》,济虎桥是孙思邈行医救虎之处;济时桥是为了纪念衢州名医杨继洲,杨继洲是明代针灸大师,深入民间,以针灸之数济时助人,不收分文,被誉为“杨济时”。

虽是初冬,药王山上,依旧郁郁葱葱,在细雨中,沿着小桥流水慢慢前行,去往山巅。山涧溪流,水中落叶,没有初冬的萧条,反而,有一种一叶知秋的诗意。野猴坪的野生猕猴,在自己的地盘上当着山大王,一点也不惧怕游人的靠近,反而对游人手中的食物保持着极大的兴趣。98米的马尾瀑飞泻而下,丝丝缕缕,诉说着南方森林别样的秀美与壮丽。

攀至山顶,山间的云雾,时聚时散,恍若仙境。呼吸着森林中清新的空气,望着雾中的瀑布,山间的药王居,似乎懂得了,那些名贵的中草药,那些知名的医药大家,为何会对这一片山水情有独钟。

贴士

我采集了关于紫薇山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
紫薇山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2018.12.03

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博