阳明心学已成为热潮,绍兴阳明故里也是必去之地

知行合一 阳明心学

绍兴

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 阳明心学已成为热潮,绍兴阳明故里也是必去之地

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居阳明心学、知行合一

之于绍兴,应该说是鲁迅先生的《三味书屋》,《孔乙己》给种了草,也可以说是陆游和唐琬的爱情和那首钗头凤给了情怀,是阳明先生的阳明心学给力理念。所以绍兴之行是不得不去的,当踏上绍兴的土地的那一刻,这一路应该是开始了追逐他们给予的足迹吧。鲁迅故居沈园,阳明故居等等,还有河道里穿梭的乌篷船。

绍兴水乡、酒乡、桥乡、戏曲之乡、书法之乡。距离杭州称作高铁十多分钟的路程,可以说是想来就来的了,绍兴市区现在有古城区和新城区,有着八大历史街区,西小河就是其中一个比较有名的历史街区,走在这里的石板路上,一河一街的景观身有体会,河的两岸都是古老街区的建筑,里面住着当地的老绍兴人,不过都是些上年纪了人了,每天都在忙碌着自己的小事情,也是其乐融融。

沿着西小河的街区走进去,跨国几个石桥就来到了这里的王阳明纪念馆,王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,精通儒家、道家、佛家,本名王守仁,因为筑室于会稽阳明洞,自称为阳明子,后来的学者便尊称他为阳明先生。现在绍兴的阳明小学、稷书院、观象台、阳明墓、阳明洞天、绍兴博物馆都是关于阳明先生的,也纷纷掀起了阳明研学的热潮,许多人都来绍兴参观和学习。

位于西小河历史街区的王阳明纪念馆本身是吕府,现在作为纪念馆陈列了关于阳明先生的东西。走进纪念馆是两进的院子,门墙和瓦片都有了历史的痕迹,时值冬日,院里的树已经掉光了叶子,和着斑驳的墙壁和光滑的地板,倒是有些像个饱含故事的老者,让我们这些来参观的人细细品读。其实对于阳明先生的故居还是展览馆,如果了解历史了解故事的人看来,这些无非都是对号入座了,如果不了解的人可能是走马观花看看热闹了,也幸亏有解说员会细细的解说,听起来,对于阳明先生的了解更加多深入,其实对于小时候阳明先生在回答老师:什么是天下最要紧的事情时所说的读书做圣贤才是最要紧的事情,可见那个时候的他就志存高远,经略四方。

当然,阳明先生的一生也并不是一帆风顺,几次开始并未高中,仕途也有小人陷害,他一生学习,立院讲学,阳明心学影响深远,于孔子、孟子、朱熹(理学集大成者)合成孔孟朱王。现在的阳明学热也是非常热烈,大家对于阳明的知行合一很是推崇。

纪念馆出来绕路往后走,路过故居遗址个碧霞湖,便可以来到位于大路假弄内的“观象台”,是阳明故居遗址之一。观象台”为一石条砌成的长形高台,南北宽十余米,东西长五十米左右。相传为王阳明用来占卜星象,观察天体的地方。因“观象台”的外形形同假,世称“王假”。从假弄拾级而上,上书“月明园”碑记,取名“月明园”,园内还有六角亭一座,绿英瓦,红柱子,亭中立石碑一块,上书“翰墨集趣”四字。

在老街上漫步,在小巷里闲走,你无意间会发现小巷深处竟然有天官府第,老街上的古桥座座经历了千年的沧桑。一座老台门里就是一个家族代代生息的故事,一口古井就是周围邻里汲水而饮,和衷共济的古朴民风。

tips:
像这些老街区,只有亲身慢慢游走的体验才会有所共鸣,阳明故居这里都是免费参观的,到达西小河历史街区就可以轻松找到。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.12.03

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博