闯进现在都市的古街区,在书圣故里看到故事

绍兴 书圣故里 研学之旅

绍兴书圣故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 闯进现在都市的古街区,在书圣故里看到故事

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居书圣故里,学界泰斗蔡元培故居

在一个惠风和畅的日子去一个小桥流水的水乡,去看看几千前那个大书法家曾经居住过的故事,或许对于他的了解还是那书法大成者,书圣等名号吧。总觉得只有自己亲自的到了那个地方,脑袋里的故事和现实里的场景相结合,才算是真实的了解吧。这次的书圣故里之行也是这样子的。

绍兴书圣故里历史街区是绍兴市里目前保存最完整的历史街区里,放飞小飞机,在高空的俯视下很明显的可以看到在一个现代化的城市里,有着一块不曾被现代化的地方,这个就是书圣故里历史街区里,位于蕺南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利路,总面积约0.8平方公里。景区布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。

书圣故里,可能第一次进去特别容易迷路,因为各种巷弄纵横,而且初来感觉基本都很相似,走着走着如果记不清楚真的很容易走错,这里有着学界泰斗蔡元培的故居,位置在笔飞弄,到了可以说也有好几个方向,从那边的广场或者小巷道都可以到达笔飞弄。这位大家在中国教育上可谓是做出了巨大贡献,来书圣故里,蔡元培故居是必逛的去处,看着门口的对联就有一种吸引人走进一看的魅力,人世楷模,学界泰斗,他的思想也深深影响了后来的学者和教育者。

里弄小巷、小桥流水、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,让社区充满了浓郁的江南水文化、桥文化、酒文化、街市文化,成为绍兴历史文化古城的缩影。在这里串街走巷,白日里还是挺热闹的,居住在这里的人都忙着自己的小生活,晒着藕粉,还会时不时的向过往的游客兜售一下绍兴特产,这里的台门很多,名字也各不相同,比如这里的探花台门,还有其他诸如状元台门大夫台门等等称呼。其实也比较好奇这里的台门为啥如此之多,还特地去查阅了一些资料:明清时期,绍兴台门建筑大量出现,成为我国传统民居中别具一格的建筑形式,当时也是一种身份的象征,不同的身份会见不同的台门,民间有“吕府十三厅,不及伯府一个厅”之说就是说明代嘉靖年间礼部尚书吕夲的府第,建有九间十三厅和兵部尚书、新建伯王守仁的府第,其建筑讲究,梁架均用楠木的一个对比。

旧时绍兴城内台门建筑可以说比比皆是,除了商贾、作坊和一些特殊行业的屋宇及贫民住宅外,一般民居大都呈台门格局。说台门是旧时绍兴民居的主流,并非过分。民国初年,绍兴有民谣云:“绍兴城里五万人,台门足有三千零。”虽不免夸张,亦可见当时台门数量之多。

西街的戒珠寺、蕺街的题扇桥也都有着他们独有的故事,戒珠寺之前是王羲之住所,后来舍宅为寺,话说当时王羲之生前很喜欢鹅和珠子,有一日在把玩一颗珍珠时,一位僧人朋友前来拜访,在拜访之余又有其他朋友来访,就放下珠子去接客了,等回来时发现珠子不见了,误会认为是僧人所为,僧人有口难辨,最后郁结而死,之后几天他的大白鹅也死了,发现当时的珍珠是白鹅吃了,就非常后悔当时误会僧人,舍宅为寺,有了戒珠寺。题扇桥那里还有着羲之为老婆婆题字的铜像,也说明了当时他题字帮助老婆婆卖扇子的故事,这些景点加上这样的故事才更加的有血有肉,对于景区体验起来才不会枯燥无味。也是对于书圣一个更深入的了解。

当然晚间的书圣故里,也别有一番风味,十一月份的夜幕几乎五点多就拉上了,走近夜晚的书圣故里,有别于白日里的热闹和喧嚣,这里的夜晚更加安静,只有古老的街区还安静的看着到来的游人,巷陌交通,走在其中,远处的文笔塔格外吸睛,此时的笔飞弄的蔡元培故居已经闭馆,题扇桥下的几只船安静的睡着了,街道上偶尔还有一辆送快递的小三轮在忙碌着,与这夜晚的灯倒是和谐,踩着这绍兴街道常见的石板,慢慢的穿梭在书圣故里……

贴士

我采集了关于书圣故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通自驾: 绍兴市区坐52、312、5路公交至咸亨医院下,即可看见蔡元培广场 公交: 绍兴市区坐52、312、5路公交至咸亨医院下,即可看见蔡元培广场门票60元,但景区属于开放式街区,可免费进入开放时间8:30-17:00

书圣故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.12.03

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多书圣故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博