唐模村中游西湖,长亭外槐荫月老为董永做媒

游唐模 为尽孝而建的小西湖 御赐的同胞翰林牌坊 村口400年古树

黄山唐模

首页 > 水乡 > 目的地 > 黄山 > 唐模村中游西湖,长亭外槐荫月老为董永做媒
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡徽州古村唐模,鲜为人知的村落,却有着辉煌的历史

唐模,第一次听到这个名字,不仅陌生,而且奇怪。徽州有无数的古村落,去过的也不少,听过的更多,有这么奇怪的名字的,还是第一个。

唐模给我的第一印象,居然是入住的这家唐模法国家庭旅馆。下车后拖着行李往前走,两边粉墙黛瓦马头墙,一栋栋典型的徽派建筑,让你以为已经走进了唐模古村。直到走到了一间前面有石屏风遮挡的宅子旁,看了招牌,才知道这里就是要入住的家庭旅馆,而刚才走过的地方,都是酒店的客房。
来过徽州好几次,每一次都被精美的建筑所折服,谁能想到,这一次竟然能直接住在里面。不知在粉墙黛瓦、原木散发的淡淡清香中入睡,梦是不是也是徽州味儿的。

放下行李,便迫不及待的走进古村,探寻它的历史和不为人所熟知的风景。
在古代,水是财的象征,而在徽州,水也是村落形成的基础。几乎每一个徽州古村,都有一两条溪流穿村而过,整个村落的建筑也都沿着溪流两岸往两边发散。但唐模与这些古村不同,它不仅有溪流,还有湖,而且是大名鼎鼎的“西湖”。
小西湖也被称为檀干园,流过村子的溪流被称为檀干溪,而檀干就是唐模最初的名称。身为扬州人,原以为瘦西湖已经是最傍西湖之名的景点了。谁会想到,在几百公里远的徽州,还有个微缩版的西湖。麻雀虽小,五脏俱全,著名的三潭映月、柳浪闻莺、白堤、断桥……小西湖的丽姿丝毫不逊于西湖。

据说这是清朝初年,许氏家族的富商许以诚为满足母亲游览西湖的夙愿,斥巨资修建的园林。所以,在进小西湖大门后,就有一块刻了大大“孝”字的石头。这个孝字出自朱羲的真迹,一边为人,一边是猴,孝为子,不孝则为畜。
唐模不仅是旅游胜地,也是书法爱好者所向往的地方。就在小西湖的镜亭内,收藏了18方、来自宋、元、明、清书家的碑刻真迹,包括苏轼、朱熹、董其昌、黄庭坚、倪元璐、文征明、米芾、蔡襄、查士标等书法大家碑帖。看似只是一块块石碑,但完整保存的程度实属罕见,毕竟唐模遭受到的文革浩荡也不少。当初收藏这些石碑的师傅心疼这些名家名迹,于是想了个变通的办法,将这些石碑当做铺路石,上面再盖上厚厚的黄土,这样既让石碑免于被砸毁的危险,也能让它完好的保存下来。不仅是石碑,镜亭外侧的墙上,两边各有9块砚石,是标准的歙砚材料,当初也是为了保存它,才将它当做建筑的砖块建造墙体。

走出小西湖,沿着步道往东走去,就可以看到唐模标志性的同胞翰林牌坊。为双胞胎兄弟建造牌坊,徽州乃至全国可能仅此一家。唐模有着“一村三翰林”之说,三翰林指的就是康熙、光绪年间,许氏一门内许承宣、许承家、许承尧三人,其中许承宣、许承家为同胞兄弟。翰林,就等同于如今的中科院,十年三翰林,亘古未见。
站在饱经沧桑的同胞翰林牌坊前,看着上面一排排字体,一幅幅雕刻,可见当时这个牌坊所代表的辉煌。而它,也成为了徽州人重文重教的标志。

长亭外,古道边,芳草碧连天。这首《送别》早已家喻户晓,而在唐模的村口,就有这样一座三层四角的长亭——沙堤亭。古代人们要出远门,家人都会送别至此,长亭外就是村外,就是远行之路,长亭内就是家。三层的长亭很有意思的是居然没有楼梯,当然,这是因为它并不是用作登高望远。而且站在长亭正中网上看,就可以看到两层楼板形成了一个“回”字,就是告诫远行的人,要回家,落叶归根。

就在长亭外,长着一棵已有400多年的古树。树端下部中空,犹如一位历经沧桑的老人在张口凝目,电视剧《天仙配》中为七仙女和董永开口做媒的槐荫树就是在此拍摄的。只见老树上有人们祈愿系上的许多随风飘动的红幡条,显然这株饱经风霜的古树在当地已被视为神灵,令远道而来的我们对它肃然起敬。

贴士

我采集了关于唐模的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐模

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.03

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐模的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博