中国第一会馆 竟然在河南偏僻小县

河南 南阳 社旗 山陕会馆 赊店古镇 赊店老酒

南阳社旗山陕会馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南阳 > 中国第一会馆 竟然在河南偏僻小县
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 社旗山陕会馆

  • 历史古迹保留完好的“天下第一会馆”。

社旗,豫西南的一个小县。说起社旗,可能很多人并不知晓,但提起享誉全国各地的赊店老酒或许人们并不陌生。

摄影/三姐姐

赊店就是社旗。社旗历史上叫作“赊旗”,因东汉光武帝刘秀举义兵赊旗而得名。县城所在的社旗镇,原来就称为“赊店镇”,据说60年代的时候,国家将“赊旗”改为“社旗”,其音其意大家应该懂得。

摄影/三姐姐

“东奔西走,要喝赊店老酒”。我是第二次来社旗,时隔多年后的这一次到访,不胜酒力的我,却没有再跟着朋友去寻尝老酒,而是选择了自己喜欢的探宝之旅。

摄影/三姐姐

社旗的“赊店老酒”自然是有名,殊不知社旗还藏着许多“天下第一”的宝贝。社旗县城里的古街和清代建筑至今保存完好,特别是被誉为“天下第一会馆”的陕会馆,堪为全国之最。

摄影/三姐姐

“无西不成商”,陕会馆,便是旧时西和陕西商贾联谊或祀神的处所,而且一般都是设在商业繁盛之地。所以,别小看了这个小地方,早在明清时期,社旗就有着“中原第一古镇”的称号。

摄影/三姐姐

我曾去过全国许多地方的陕会馆,比如重庆的陕会馆、开封的陕会馆,都留下了很深的印象,然而没想到,社旗陕会馆精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术更让我眼前一亮。

摄影/三姐姐

说实话,刚到社旗的陕会馆时,我的感觉并不好,这个会馆坐落在县城的闹市处,景区服务中心外面很杂乱,停车场貌似无人管理,许多车横七竖八地到处乱停,我问当地人“车停在这里行吗?”,得到的回答是:“你随便停吧!”,搞得我哭笑不得。

摄影/三姐姐

好在陕会馆没有让我失望。一走进这座既像宫殿又像庙宇般的古建筑群,我着实吃惊不小。一面高大的琉璃壁照气势夺人,我细细观察,是用一块块砖雕巧妙嵌接在一起的,图案精美,寓意繁多。

摄影/三姐姐

进入社旗陕会馆必须从神秘的悬鉴楼下钻过。据说这座悬鉴楼兴建于清嘉庆年间,楼的南面是门,北面是戏台,檐廊宽敞,楼高二十多米,在全国现存的古戏楼中首屈一指。

摄影/三姐姐

社旗陕会馆精美的石雕艺术堪称中国之最。大门口的一双石狮含笑而立,身上背着、怀里抱着小狮子,人情味十足。会馆里随处可见麒麟神兽、花鸟植物、人物故事等造型的石雕,神形兼备。

摄影/三姐姐

每一处的墙檐角都有读不完的故事,我不经意间一抬头,竟与房顶琉璃瓦上一个个活灵活现的神仙打了个照面,好半天没回过神来。

摄影/三姐姐

“赊店有个春秋楼,半截还在天里头”,春秋楼是会馆的最后一进建筑,当地人用这句顺口溜形容春秋楼之高,只可惜清咸丰七年被捻军焚烧。如今社旗人在春秋楼遗址上重建了关公读春秋的铜像。

摄影/三姐姐

自古以来,商人们都敬仰关老爷,希望象关圣那般“忠义”、“守诚”,而步步高升;陕会馆当然也不例外。

摄影/三姐姐

没想到,社旗陕会馆还是全国会馆中唯一得到慈禧御笔之宝的地方,被建筑和文物行业的专家公认为“中国第一会馆”。

摄影/三姐姐

拥有如此国家之宝物,后人是幸运的,同时也肩负着传承的责任,真心希望当地有关部门加强宣传和管理。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于社旗山陕会馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
社旗山陕会馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.12.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博