游学名人居,渐知绍兴美

王明阳故居、安昌古镇、书圣故里、米果果小镇、棠棣村、蔡元培故居

绍兴

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 游学名人居,渐知绍兴美
章闫
订阅

旅行、摄影、科技。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇绍兴,一个自从识汉字就让人魂牵梦绕的地方!

这里有独特醇厚的文化酒酿;
这里有记忆深处的动人故事;
这里有有趣灵魂的名士思想;
这里有如诗如画的江南水乡; 

绍兴,一个自从识汉字就让人魂牵梦绕的地方!

作为一个北方人的我,从小到达接受了的很多苏教版课文,对北方的大漠、孤烟、烽火、险峻雄奇的山司空见惯,非常向往南方秀丽的江南小桥流水的景色,对这片富庶的土地憧憬已久,而绍兴正是名士之乡。

“纸上得来终觉浅”,这次研学游受益匪浅。是对以往纸上得来的知识一个深度挖掘和再回炉炼造的过程,是一种立体的、印象深刻的富有意义的文化之旅!

此游记主要提炼人文方面的景点(自然风光游记请戳),包括王阳明故居、书圣故里,蔡元培故居、棠棣村、安昌古镇、米果果度假村、欢乐岛等。

位于余姚城区阳明西路以北的武胜门西侧的王阳明故居是此次游学最大的收获,初识大哲学家王守仁还是在历史课本上,能和孔子、孟子、朱熹齐名的可想而知思想的成就之大。最令我印象深刻的就是:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来;便知此花不在你的心外。”

生活在纷纷扰扰的世界里,难免会对当下的各种突发情况所烦扰,做出不理智的行为,的确,自己个人的行为真的不被能别人的不礼貌或者失误操纵。让别人把自己当枪使唤,看淡看透一切,过个几十年你再看看,其实并没有什么大不了的,一切都是内心的涟漪在主导着人的行为和语言。但人又是有七情六欲的,做到木头人一样不为所动实属不易,纵使大风大浪,只要心里安然,每时每刻都是艳阳天、桃花源。

花开花落自然是我不能决定的,如同生离死别一样,造化弄人,但是能不能扰动我心,却是由我来决定的。

书圣故里位于绍兴市越城区王家山,最喜欢的书法当属《兰亭集序》,这首千古名篇是高中的必背文,回想当年背诵古文的理解上的坎坷,假如走一遭书圣故里。背诵应该会更快,更深刻。大学书法课也是范本,许久不写毛笔字的我,沐浴在书圣故里,恍若隔世!

印象中,二十世纪初新旧交替的年代,诞生了很多大名士,总感觉那个年代的人非常可爱,有理想有抱负,北大校长蔡元培就是典型的代表,在教育学和美学上有突出的贡献。也在书圣故里景区,参观故居过程中看到了很多珍贵的手稿,仿佛学界泰斗就在眼前。

游学中还去了位于绍兴市柯桥区西部山区的棠棣村,是绍兴的“花木第一村” 11月新获得“2018年全国生态文化村”荣誉称号,村庄基础设施建设很完善,在花木的环绕下,配合创新建筑,是人文和自然最完美的融合,生活在这样的村里会非常幸福,如世外桃源,向村委会致敬!

步入绍兴市柯桥区的安昌古镇,这里安逸祥和的生活和江南小桥流水独具魅力。这里的腊货价格合理,品质很好,有空中飞的,水上水下游的,应有尽有,形成了安昌古镇一道美丽的风景线。

最后,去了米果果小镇和东方山水欢乐岛,这两个地方都是有针对性的研学游胜地,不论是学龄期儿童还是成年人,都会在这里学到很多丰富的知识,寓知于游。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
11月来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:章闫 更新:2018.12.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博