我,在金蝉榕树下,等了你400年

——走进云南发现芒市之美系列之九

德宏芒市

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 德宏 > 我,在金蝉榕树下,等了你400年
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇你嫣然的颦笑依旧如当年一样清晰的刻印在记忆的大榕树下,风,悄然吹来,像是在弹拨着

芒市,无处不美。走进了上井坎村时,是为了寻找那棵金蝉榕树王。

一到村口,这样富有民族特色的村牌楼,只有在芒市处处见了。几乎每一个乡村都有着自己的特色,这上井坎村,更具特色。

对于芒市人来说,这一处处的田园大道旁的生态田园核心观光区,早已成为了本地和许多外地人休闲放松的好去处,无论是骑着共享单车在小路上穿梭,还是约着家人及三五好友在小路上悠闲漫步、观赏沿途田园风景,欣赏精致美观的佛塔景观,都能让人在惬意中度过一段欢乐的美好时光。

田园自有田园的风光,道旁,果实累累,绿树茵茵。你不采不品都难以抵住“色诱”,那份甜,只有你亲临了才知美好。

上井坎村是一个美丽富饶的傣族村寨,这里村水秀、物产丰富、民风淳朴,村里新打造的白塔景观群造型精美瑰丽,搭配上田乡村田园风光,显得十分秀美,身在其间能让人留连往返。

进入上井坎村,行走不远处,就是那棵金蝉榕树王。刚刚走到树的不远处,就传来蝉鸣鸟叫,据老人们说,曾经一个王子驻扎在这里,当时与一位美丽的傣族女子相爱在这里,于是种下这棵树,每次王子归来,都把他的马匹拴在这棵榕树下。

现在它长成了参天大树,占地2.7亩,有四百多岁了。这是一棵神奇的榕树,每一棵根系都是树的枝条垂落到了地面而生成了另一株树,纠纠缠缠,使你分不清哪儿是枝条哪儿是根系,团团围绕着树的母体,不分不离。

她,从出生就在这株榕树下,每一天,都围绕着树。看树高数丈,看枝叶婆娑,已经有四百年的历史了。

后来,她的他离开了村庄,去了远方,于是,每天她都坐在榕树下等,她说,我不羡慕远方,我只是他的诗。

大榕树,树大荫宽,在过去的年代里,都喜欢到此来闲坐、聊天。由于树下还设有一个树祭坛,隔三差五就有女人到此来拜神祈福,这里的人气旺的让你美的窒息。

随着社会的发展,乡村的文化生活已经发生了巨大的改变,许多年轻人选择外出打工或迁往城市,只要一回到家乡,回到乡下大榕树下,乡愁在,乡音在,古榕虽然依旧在等你。

就这样,她,一直每天在等他远方归来。她是他的诗也是她的远方。

时光的脚步是从来没有停止的,如同历史也每日在翻新着。活在当下,大榕树的枝条没有枯老,一直繁华这昨天与今天,在记忆中,我们都在努力去找回难忘的片段,象落叶成了标本一样,风干、保存,不变的是这旺盛的枝干,就像是人的思想和内心。

又是一年。一根细细的根须自然就要垂到了地面,根须一旦触摸到土地就是一颗新的榕树。就这样,根是须,须成了树,一年一年,延续不断,枝叶繁茂,子子孙孙,抱团而生!

我努力细数着这棵老榕树到底有多少子孙,转了三圈都没有数清。根根,须须,你连着我,我连着你。

400年过去了。弹指又是23年去青春过去了,她依旧在等,任凭往昔种种,你嫣然的颦笑依旧如当年一样清晰的刻印在记忆的大榕树下,风,悄然吹来,像是在弹拨着你我的风月。

贴士

我采集了关于芒市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芒市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.12.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芒市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博