千年银杏长出的古村,生在徽州却独得安宁

讲究风水的唐模古村 “十桥九貌” 中街流水 典型的江南水乡

黄山唐模

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 千年银杏长出的古村,生在徽州却独得安宁
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇生在徽州却鲜有人知的唐模古村,因银杏树而生,独得安宁

有点可惜,离徽州的秋差了半个月的时间,没有了五彩斑斓,没有了银杏的金黄,没有了晒秋的壮观。但是,唐模村中的那棵千年银杏,还是必须要来看一下的。

唐模,以唐代银杏之茂、中街流水之雅、水口园林之美、“十桥九貌”之胜、名家碑刻之雅、同胞翰林之誉而闻名。之所以把银杏排在第一,是因为那是唐模的根。
有时候,很不能理解古人的风水学,为什么要在种的树能够存活的地方建村。但仔细想想,树能活,表明这里气候宜人,土壤肥沃,适合耕种,更加适合人类居住。公元923年,唐越国公汪华后裔汪思立受父之命娶程氏为妻,迁来此处,又利用风水原理栽植银杏树,选址建村。当时还不叫唐模,而是檀干,所以村口的园林叫檀干园,穿村而过的溪流叫檀干溪。直到后来汪氏子孙,为表先主对其祖先汪华及其后代的隆恩,仿效“后唐”营建一个标准而模范的村庄,将原村名檀干改为唐模。

由于溪流的关系,银杏树并不在村子的中心位置。如若没有指示牌的指引,很少有人会转进那个不起眼的小巷子,再转个弯进去。此时已经迟了,参天的古银杏如今只剩下两根枝条上还有叶片,其他早已落得干干净净。树下的层层叠叠的叶片告诉你,两周前的这里是怎样的美景。
虽然金黄已落,但没有影响我们观赏它的身躯。千年的古银杏见过许多,能够在民居之中生存下来的,至今只见过这一棵。由于四周房屋的限制,银杏的枝干几乎是笔直往上生长,到了十米左右的高度才开始往外发散,可见其生命力之强。也正是它,为古村注入了源源不断的生机。

唐模人念祖不忘本,除了将村名改为唐模,还因为许氏来自高阳郡而建造了高阳桥。高阳桥横跨檀干溪两岸,是村中最大也是最为壮观的桥。站在岸上往高阳桥看去,与其说是桥,不如说是一栋房子坐落在溪流上。但高阳桥有个奇特之处,明明水流不大,却要建两个孔,有将溪流阻断之意。

原来,这些构造和摆设都是有历史渊源的。据说汪许两家合力兴旺了唐模,却也为各自家族而明争暗斗。如今的高阳桥,就是两家争斗形成的。由于勤劳,许家后来居上,但是他们却归功于风水的护佑,尤其是他们位于檀干溪的上游入口,把握了财源。为了不让下游的汪家再次超越,就在檀干溪上建造了这座双孔廊桥,像人的两只眼睛,水流过便成为了两行眼泪,悲哀着汪家。汪家自然不甘被截财,于是便正对高阳桥孔,树宗汪天灯,让流泪的眼睁不开。现在想想,两家人的肚量可真有些小,但放在古代,地位有时比金钱重要。

过了高阳桥,就到了水街。水街是唐模的主干道,也是商业中心,虽然只有短短的百米长。夹溪而建的街道,杂货店、油坊等一应俱全,廊下临河还设有“美人靠”。由于正好向阳,在这冬日的午后,常常能见到在此悠闲自在聊天、喝茶、下棋的村民。
一圈逛下来,已经是傍晚时分。看着天空中一条一条的“地震云”,今天的晚霞绝对不会让人失望。将无人机放飞,从空中看唐模,密密麻麻的民居围着檀干溪而建。远处太阳逐渐消失在山头,炊烟袅袅,这里的村民依旧过着日出而作,日落而息的生活。

就在太阳消失在地平线,头顶上的云彩也逐渐失去金黄色的光辉时,由东往西,云彩仿佛重新被染了色,由深蓝变成橙黄,再变成鲜红。终于,西边的整个天空的云彩都被染成的红色,一条条拱形的云彩横跨在唐模上空,整个大地都披上的淡淡的粉色。

看着眼前美景,不禁让人心生感慨。生在徽州深处的唐模,虽然名气没有西递宏村那么大,但也独得一片难得的清净。这里不但有小桥流水的江南水乡风貌,也有溪流顺阶梯而下的喧嚣。饱经风霜的青石板路,经历了几百年的风吹雨打,几百年的日晒雨淋,它却并无太大变化,仿佛时间在这静止了般。村民在此安居乐业,过着无忧无虑的生活,千年如此。在这快节奏的现代,真可谓是难得的世外桃源。

贴士

我采集了关于唐模的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐模

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐模的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博