广西这条自驾线美得惊艳 还有浓浓的瑶风情

最美的广西东北部自驾路线,最浓郁的瑶族文化风情体验

贺州富川瑶族

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 贺州 > 广西这条自驾线美得惊艳 还有浓浓的瑶风情

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贺州

  • 富川瑶族

  • 民族村寨最美的广西东北部自驾路线,最浓郁的瑶族文化风情体验。

广西 旅游资源得天独厚,除了秀甲天下的桂林山水,还有古老灿烂的历史文化、五彩斑斓的民族风情、养生宜居的长寿 橙乡,旅游资源丰富,境内高速路网发达, 广州作为最近的邻省城市,自驾出行无疑是最适合的。

上周,乐玩君受盘王节邀请自驾去了趟 富川 ,三天二夜,感受了那里的好山好水瑶风情。感觉不错,马上整理分享出来,这条线路涵盖了 广西 东 北部地区 风景最美的部分,兼具民族风情、人文景观、古文化和自然山水之美。

路线安排:Day1: 广州 -- 富川 国际慢城---生态高值农业科技示范园--茅草屋--- 富川 《盘王大歌》
Day2: 茅草屋---瑞光园( 观看盘王节)---瑶族美食品鉴---采摘脐橙---七彩虎头村--茅草屋
Day3: 富川 县城---毛公村---秀水状元村---潇贺古道(贫山村)---返程
昨天《逃离城市 深度乡村游推荐 藏在 富川 秘境之美》一文中,已经讲了 长寿 橙乡 富川 的观光农业游的玩法。今天讲讲瑶乡文化风情体验。

富川 是南岭瑶族文化的重要发祥地,同时又是盘瑶支系的主要组成部分, 富川 瑶族蝴蝶歌、瑶族长鼓舞被列入国家级非物质文化遗产保护名录,来 富川 自驾游,体验瑶族歌舞风情的必不可少的。

瑶族芦笙长鼓舞瑶族芦笙长鼓舞是瑶族民间歌舞的典型代表。它流行于瑶族聚居地区,多在瑶族传统祭盘王仪典和巫术活动中的舞蹈,至今已有1300年的历史。

这次在 富川 神仙湖畔就观看到这一瑶族人民独具特色的民间舞蹈,身穿传统民族服饰的瑶民,围成一圈,唱起山歌吹响芦笙,跳起欢快的长鼓舞。

观看瑶族芦笙长鼓舞最适合就是到神仙湖景区。我们入住的茅草屋度假农庄,旁边就是神仙湖景区。它是国家非物质文化遗产瑶族蝴蝶歌、瑶族长鼓舞传承基地。也是 广西 农业生态旅游示范点,具有浓厚的乡土风情和旖旎的风光。

瑶族打大鼓

瑶族打大鼓

神仙湖作为少数民族新农村建设示范点,一年四季湖光山色,绿树成荫,“氧吧”效应突出,乡野情怀浓厚,像电影《别在村前等我》都是在这里取景拍摄的。

瑶族高台长鼓舞

瑶族芦笙长鼓舞蕴含着当地瑶族悠久的历史文化,表演形式有单人舞、双人舞、群舞等。其动作特征是粗犷、勇猛、奔放、刚强、雄劲、彪悍、酒脱;节奏明快、敏捷。在每15届 中国 瑶族盘王节上,我们还欣赏到 高台 长鼓舞。

只见二个男子站在八仙桌上,唱着“盘王歌”,手持长鼓边打边跳,舞蹈语汇模仿上山落岭、过溪越谷、伐树运木、斗龙伏虎等瑶家人的生产斗争和生活习俗,形象生动有趣。

神圣奇异的盘王祭祀大典

本次自驾游的主题就是《盘王节》,盘王节又叫盘王还愿,是瑶族人民祭祀袓先盘王的重在节日,距今已有一千七百多年的历史。每年的农历十月十六,男女老少都要穿上自己的民族节目盛装,聚集在一起唱歌跳舞欢度盘王节。

观看民族舞蹈表演是盘王节的亮点之一,除了刚刚看到的 高台 长鼓舞,还有来自 湖南 江永 的竹竿长鼓舞。

这些舞蹈不管跳、跃、蹲、挫或旋转、大蹦、翻扑、仰腾等动态都表现了瑶族人民热情奔放、坚强勇敢的性格特征。

瑶族盘王节由 广西 瑶学会倡导,由南岭地区桂粤湘三省区十县市共同发起,现已发展到13个成员单位联合轮流举办,今年轮是 富川 县主办,已是第15届,咱们 广东 的 连南 、连山、 连州 和 乳源 均有派代表出席。

如长蛇状的长鼓舞。

如长蛇状的长鼓舞。

没有什么能够阻挡,你对自由的向往。当大家要踏上自驾游的行程时,就有说走就走的畅快, 富川距广州 5小时车程,这个国际慢城里,你将体验到最浓郁的瑶风情,抽时间出发吧!

贴士

我采集了关于富川瑶族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富川瑶族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2019.01.03

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多富川瑶族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博