西江千户苗寨,苗家人的恬静生活与世无争

中国最大的苗寨,恬静的苗家人生活

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 西江千户苗寨,苗家人的恬静生活与世无争

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中国最大的苗寨,恬静的苗家人生活

我的一个朋友和我说贵州是旅游大省,要强于云南,虽然我还不敢评断贵州和云南哪个省的旅游更强,但去了贵州几次我的印象都定格在了贵州黔东南的雷,印象最深的是西江千户苗寨
虽然近年来互联网的繁盛,言论空前的“自由”和给了发表议论的无限空间,很多声音说千户苗寨如今商业化了,千户苗寨有时人很多,但我每每去,我看到的还是那个能打动心灵的中国最大的苗族聚居的苗寨。

可能是你越有心,就会越遇到想见的,甚至预料之外的惊喜,住在西江千户苗寨的第二天晨起便是绵绵细雨,虽然雨不是太大但也不算小,我还是冒险升起无人机拍下清晨这如仙境的西江千户苗寨。一幅动人的水画,谷的薄雾吻着烟霞。

当雨渐停时,走到西江的街,这时大批的游客还没有涌入苗寨,街上只是当地的苗家人,还有在这里过夜住宿的游客,清晨的这里的充满魅力,是令人向往的,里的苗寨,幽静的街,看到了苗家人原有的慢生活,很多店铺还没有开,一切显得那么慵懒,只能看到几家做早点的店,在飘着雾气和美食的香味,唤醒着又一个美好的新一天。

随着时间的推移,西江的主街开始热闹起来,看到了渐多的行人,也感受到更加活生生的苗族特色文化,街上会看到穿着苗族服装的小伙子和姑娘,在店门前迎接客人,我觉得现在他们很好呀,与时俱进,发扬自己民族的文化,紧随时代脉搏,热情的拥抱远方到来的客人。我觉得这种是我们欢迎和值得提倡的,但就是这种,可能被很多游客说成太商业化了吧,我觉得还是不能这样认为。

在西江的街上,街边的木屋有各种民族特色的东西售卖,我想这也是满足游客的需求,苗家的刺绣、苗家的米酒、苗家的蜡染还有苗家的腊肉……
从主街一转就会走到巷子里,这里是绝对阻隔外面的喧嚣的,进入巷子在吊脚楼旁就能被这种氛围所感染,一下子心也静了下来,这里有噶歌古巷,还有一条最具代表的也东寨。

坡的寨子里行走,你不会看到网络上所说的喧哗,而是更加贴近苗家人生活的幽静,在那些石路上,在木屋旁,在绿绿的苔藓前。都是远离喧嚣世外桃源般的寂静。
我用相机定格了走在石路上的老人和孩子,在鲜花和绿叶前杀年猪过苗年的中年男人,这一个个定格都是苗寨的恬静和苗家人的与世无争,眼前都是苗家人的淳朴善良。

很少有像西江千户苗寨这样,我连着三年每年来过一次,虽然实际上我离这里很远。但这里总能找到和心灵共鸣的景色和角落,是那长满青苔的木板,是那铺满石子的小路,是向坡上努力行进拄着拐杖的老人,是肩挑重物坚定走上台阶的背景,所有的这些都在感动着我。
仍然清晰地记得,第三次来西江千户苗寨,临别时的更加不舍,仿佛与这里的一切更加熟悉更加亲切,这里美好的夜色,迷人的晨起,所有难忘的时光,都更难忘,感谢西江千户苗寨带给我的美好时光。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.12.04

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博